Интересные факты о кофе

«Кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас же оживает, мысли приходят в движение, словно батальоны Великой Армии на поле битвы...», – так о кофе говорил Бальзак, который не представлял своей жизни без этого древнего загадочного напитка из обжаренных зерен кофейного дерева. Когда люди придумали варить кофе? Почему в разные времена его хотели запретить? У кого и почему он ассоциируется не с удовольствием, а с кошмаром? 


Кто и когда придумал варить кофе

Родина кофе – Африка. Известно, что кофейные зерна обнаружили впервые примерно к 850 г. н.э., но делать из них напиток начали только в 12 веке – до этого все просто жевали зерна. При этом первый кофе готовили совсем не так, как сегодня – изначально люди просто делали отвар из высушенных оболочек кофейных зерен. Затем их стали поджаривать на углях и засыпать в кипящую воду.


Интересно: Кто и при каких условиях нашёл зёрна и придумал молоть кофе на самом деле, ничего не известно – об этом сложено множество легенд. По одной, кофейные зерна впервые обнаружили в Эфиопии – однажды некий пастух заметил, что его козы жуют плоды какого-то дерева, после чего, ведут себя очень возбужденно. Он тоже попробовал пожевать зерна и почувствовал, что усталость как рукой сняло.

Другая известная легенда гласит о том, что кофейные зерна впервые стал применять один из арабских шейхов – он увлекался лекарским делом и изучал различные растения, чтобы потом использовать их для создания снадобий.

Согласно третьей, кофе был магическим напитком, который использовали мусульманские монахи, чтобы войти в состояние транса. Однако потом его стали пить и обычные жители.


В Бразилии кофе ассоциировался с ужасами рабства

Несколько веков в страну привозили миллионы рабов из Африки, которые ежедневно трудились на кофейных плантациях, чтобы «белые люди» наслаждались кофе. По статистике, раб в этих условиях мог прожить не больше семи лет. Русский путешественник Беллинсгаузен, который приезжал в Бразилию в 1819 году, писал, что один раб выращивал три тысячи деревьев. Бразилия отказалась от рабства самой последней на материке – это произошло только на закате 19 века. «Белые люди», смекнув о прибыли от кофе, разрабатывали плантации и в других своих южных колониях. Например, голландцы засаживали Цейлон и Яву.


Интересно: Кофеин синтезируется во многих растениях (орехи кола, плоды гуараны), но большинство из них (за исключением чая) растёт только в очень узком «поясе» - в основном он охватывает Южную Америку.


Чем пахнет кофе?

Представьте себе кофе без аромата – останется вяжущая чёрно-коричневая жидкость.

Откуда берётся этот магический аромат? Зелёный необжаренный кофе пахнет сырыми бобами и ничего общего с «тем самым» ароматом не имеет. Он появляется во время обжарки благодаря реакции Майяра – это химический процесс, который происходит между аминокислотами и сахарами при нагревании. Аромат кофе состоит почти из восьмисот различных веществ, которые складываются в причудливый пазл. Среди них есть даже аромат чернослива и розы – дамасценон и запах гнилой капусты – метилмеркаптан.


 Интересно: Кофе всегда был одним из самых фальсифицируемым напитков. Например, известно, что в 1890 году в России были задержаны преступники, которые продавали под видом кофе скатанные по форме зерен глину с гипсом. Под видом молотого кофе продавали всё, что угодно: от цикория до дорожной пыли.


Какая из стран Европы стала наслаждаться кофе первой

В Европу кофе попал благодаря развитию торговых связей Венеции с Магрибом. Именно поэтому первая в Европе кофейня открылась именно в Италии – в середине 17 века. Буквально через десять лет, после этого, кофе привезли в Англию и во Францию, где начался настоящий «кофейный бум».


Интересно: Великий композитор Бах, живший в 18 веке, работал в одной из кофеен в Германии – писал музыку, которую по определенным дням недели музыканты исполняли для гостей. Однако немцы побаивались нового напитка и по привычки предпочитали пивные. Чтобы кофейня не прогорела, владелец обратился к Баху с рекламным заказом –попросил сочинить мелодию, которая ассоциировалась бы у людей с кофе и привлекала новых посетителей. Бах написал «Кофейную кантату».


По какой причине кофе пытались запретить почти в каждой стране     

Кофейни «начинались» как место встреч наиболее образованных и эрудированных городских жителей. Например, в 15 веке в Турции, согласно исламской традиции, в кофейни ходили исключительно мужчины – за чашкой кофе они беседовали, курили и играли в шахматы. Для варки кофе был придуман специальный сосуд – джезва или «турка». Во Франции кофейни были местом встреч писателей, которые создали идеологию просвещения: Дидро, Руссо, Вольтер.


Интересно: Поскольку в кофейнях, как правило собирались думающие люди, которые обсуждали власть, эти заведения не раз пытались закрыть, а кофе – запретить. В Константинополе один из визирей тайно посещал кофейню под видом горожанина, чтобы понимать, что говорят о правительстве. После этого он приказал ликвидировать подобные заведения. Подобный прецедент имел место быть и в Британии – Карл Второй пытался закрыть кофейни в Лондоне. Известно также, что Великая французская революция 1789 года, прошедшая под известным лозунгом «Свобода, равенство и братство», также планировалась заговорщиками в одной из кофеен.


Как кофеин действует на нервную систему

Кофеин – растительный алкалоид. Он активирует процессы возбуждения в коре головного мозга, а это приводит и активации умственной деятельности. Благодаря этому свойству, кофе несколько веков считался лекарственным средством и прописывался пациентам с различными заболеваниями: от цинги до подагры. Известный физиолог И.П. Павлов изучил действие кофеина на организм более глубоко и был первым, кто заметил, что кофе в больших дозах начинает действовать на организм человека совершенно обратным образом – угнетать рефлексы и подавлять нервную систему. 


Интересно: В Россию кофе попал благодаря тому, что «чужеземный» придворный лекарь прописал кофе царю Алексею Михайловичу от «главоболения». А популярность он обрёл уже позже - благодаря Петру I, который сделал всё, чтобы Россия догнала Европу вплоть до мелочей – первый «кофейный дом» был открыт в 1703 году. 

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
393
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1549
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2048
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
616
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1003
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение