Почему так важно выбирать здоровое питание?
В нашем организме каждую минуту умирает 20 миллионов эритроцитов, ежечасно гибнет около 1000 нервных клеток и столько же появляется вновь. За сутки обновляются 25 граммов крови. За пять дней полностью обновляется внутренняя оболочка нашего желудка. Даже наш скелет обновляется каждые 8-10 лет.
Наше тело только кажется устойчивой структурой, на самом деле организм обновляет себя постоянно. Благодаря обновлению клеток мы каждое утро вновь просыпаемся и ведём свою обычную жизнь.
Откуда организм берёт всё новые и новые клетки? Конечно из веществ, которые поступают к нам в организм с едой. Всё, что мы едим, через несколько часов становится нашими собственными тканями.
Вещества, которые организм извлекает из съеденного, становятся нашей собственной кожей, волосами, костями.
Если еда не содержит нужных для работы организма компонентов, он, сначала «пожирает» сам себя, пытаясь извлечь из всех своих клеток максимум. Мы видим это первое время в изменении внешности – портятся кожа, волосы, ногти. А потом, нужный орган просто «выключается», и мы получаем патологию с печатью врача.
Согласно классической точке зрения, еда нужна нам в первую очередь, чтобы давать энергию. Но на самом деле нельзя сказать, что энергетическая функция сегодня главная. Науке известно множество случаев, которые опровергают эту точку зрения.
Интересные опыты ставила известный учёный Г. Шаталова – лауреат премии им. Бурденко. Она с группой своих пациентов путешествовала пешком в горах Средней Азии. Условия были тяжёлыми – 125 км пути при жаре 50 градусов. Энергетическая ценность рациона была весьма скудной – 600 калорий. Для таких условий рекомендуется потреблять не менее 6 тысяч калорий в сутки. Потребление воды составляло 1 л против положенных 10 л на человека.
Тем не менее, несмотря на низкокалорийный рацион, все участники эксперимента чувствовали себя прекрасно и преодолевали путь без изнеможения. Эти опыты, а также опыты зарубежных учёных заставили науку предположить, что энергия у человека может быть и без постоянного поступления еды.
Кроме того, большое количество энергии из еды нам сегодня и не нужно. Наш образ жизни малоподвижный. Во времена ручного труда суточная калорийность рациона составляла в среднем 3 тысячи калорий. Люди много двигались – им нужно было следить за благополучием всех сфер своей жизни. Нужно было заботиться о том, чтобы в доме не текла крыша, штопать и шить одежду, выращивать на огороде овощи и фрукты, заниматься ремеслом, чтобы заработать денег. Теперь большую часть этих бытовых задач за нас выполняют машины.
У нас отпала необходимость брать энергию из еды в таких количествах – мы просто не израсходуем её. Поэтому суточная калорийность рациона снизилась до 2 тысяч калорий.
Основная задача еды заключается именно в том, чтобы строить здоровые клетки, тогда наш организм будет обновляться и работать полноценно.