Вся правда о жирах

Жирная пища – самая калорийная, это известно всем. И, действительно, жиры дают самый большой энергетический выход: 1 г жира даёт 9 ккал энергии против 4 ккал от белков и углеводов. Однако главная задача жира вовсе не в том, чтобы быть для нас топливом: есть другие «дрова» – углеводы. Тогда зачем мы должны есть жиры?


Из жиров получаются отличные клеточные мембраны, т.е. защитные оболочки клеток.

Чтобы все компоненты, которые входят в клетку, были защищены и выполняли свои функции, эта защитная оболочка должна обладать специальными свойствами: должна быть «пластичной», «текучей» – т.е. не жёсткой и устойчивой, а подвижной и способной менять положение, если это потребуется.


Жиры помогают организму строить некоторые гормоны

Все мы знаем, что эти регуляторы крайне важны для того, чтобы организм работал нормально. Кроме того, из жиров организм делает суперважные и почти невидимые компоненты – эйкозаноиды. Это они осуществляют в нашем теле такие волшебные процессы, как заживление ран, поддержание температуры 36,6.


Некоторые жиры оказывают на организм хорошее действие, а некоторые – плохое.

Растительные и рыбные жиры для человека полезны. Они обладают особенной молекулярной структурой, именно от неё и зависят их полезные свойства. Такие жиры называют «ненасыщенными». Понять, почему – просто. Заглянем под микроскоп. Смотрите. Любой жир похож на деревце с ветками – это атомы углерода. У жира, который содержится в растениях и в рыбе на веточках нет никаких плодов, они «голые», как весной или осенью. Организм человека лучше всего принимает именно такой жир.


А теперь мы положим под микроскоп кусочек сливочного масла или мяса. Картина совсем другая! На каждой «веточке» есть плод, они просто усыпаны ими! Эти плоды – молекулы водорода. Именно поэтому животные жиры называют «насыщенными».

Животный насыщенный жир для организма может быть очень опасным.


Это небольшое различие в структуре приводит к совершенно иным процессам в организме: наличие «плодов» на веточках повышает холестерин, делает клеточные мембраны слишком жёсткими. Они не могут менять положение, хотя такое бывает нужно. Всё это в конечном итоге приводит к болезням сердца или нарушению обмена веществ в организме.


Растительные жиры и рыбные в отличии от животных, оптимально подстраиваются под организм и даже предотвращают проблемы с сердцем, диабет, нарушение жирового обмена – его называют «дислипидемия».


Средиземноморская диета основана на «правильных жирах»

Группа врачей под патронажем Минздрава Испании несколько лет назад провела исследование, которое обсуждается до сих пор. Они обнаружили, что средиземноморский тип питания, основанный на растительных и рыбных продуктах, орехах и злаковых, позволяет снизить количество случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Исследование проводилось в нескольких медцентрах одновременно и стало одним из  крупнейших и долгих экспериментов – оно продлилось пять лет, охватив 7,5 тысяч человек. В мире проект известен под названием «PREDIMED».


Эффективность растительных и рыбных  жиров в профилактике сердечных и других заболеваний подтвердило ещё одно крупное исследование. На протяжении семнадцати лет его проводил Оксфордский университет в Великобритании. Исследуя питание и привычки 45 тысяч пациентов, учёные выяснили, что в группах, где люди отказывались от потребления животных жиров, риск возникновения инфаркта и инсульта в среднем был на 32% меньше. У таких людей нормализовался уровень давления, холестерина, вес.


Интересно, что ограничение животных жиров в рационе Всемирная организация здравоохранения даже внесла отдельным пунктом  в свою «Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью» – мировые учёные настоятельно просят глав государств донести до населения эти факты.

 

Рациональное питание.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
35
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
514
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
873
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1504
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
56
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
166
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
420

Написать сообщение