Невкусные овощи: что из них приготовить?
Все мы знаем о том, что кабачки очень полезны, брокколи – суперпродукт, капуста улучшает пищеварение и т.п. Если включить эти продукты в рацион, можно здорово похудеть, обрести прекрасный цвет лица. Но как всё это есть, если не любишь? Когда Мишель Обама ввела в американских школах здоровое питание, состоящее из пареной репы и свёклы, дети вообще отказались есть. Это не выход. Предлагаем несколько божественных рецептов, разработанных известным поваром Джейми Оливером, которые превратят здоровое питание в истинное удовольствие.
Лёгкий гороховый суп
Ингредиенты: большая картофелина, 250 г мороженного гороха, лук (1 шт.), 0,5 литра овощного бульона, сельдерей, мята (веточка), хлеб (чиабатта или цельнозерновой), соль, перец, оливковое масло, 10 г сливочного масла.
Как готовить:
Возьмите глубокую кастрюлю, налейте туда немного оливкового масла и положите 10 г сливочного, подождите, пока оно подтает на слабом огне. Налейте немного воды и всыпьте предварительно нарезанный лук и сельдерей. Накройте крышкой, тушите не более 7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Затем достаньте сковороду, поставьте её на умеренный огонь, чтобы она нагрелась. Пока сковородка греется, достаньте ещё кастрюлю, налейте туда предварительно приготовленный овощной бульон, на умеренном огне доведите до 100 градусов. Затем потрите картофелину на тёрке, переложите её в кипящий бульон. Возьмите несколько листочков мяты с веточки и тоже положите в бульон. Снимите с чиабатты корочку, разорвите хлеб на маленькие кусочки, брызните на него пару капель оливкового масла и бросьте на сковородку. Позвольте корочке стать хрустящей.
Всыпьте горох в кастрюлю с размягчённым луком и сельдереем, готовьте примерно 60 секунд, затем влейте туда овощной бульон и доведите до кипения. Уберите кастрюлю с огня и измельчите содержимое в блендере. Приправьте перцем. Готово!
Налейте суп в глубокие тарелки, добавьте гренки, украсьте оставшимися листочками мяты.
Рататуй
Рагу из кабачков, баклажанов и перца.
Ингредиенты: 2 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 баклажана, 3 кабачка, 3 жёлтых или красных перца, 6 помидоров, небольшой пучок базилика, оливковое масло, тимьян, половинка лимона, 1 ст. ложка бальзамического уксуса.
Как готовить: подготовьте овощи, в том числе чеснок и лук (нарежьте ломтиками или кружочками). Порежьте базилик. Слегка подогрейте на сковороде баклажаны, перцы и кабачки, но не жарьте. Переложите в кастрюлю.
В этой же сковороде слегка пожарьте лук, чеснок, базилик и тимьян. После смешайте с уже приготовленными овощами.
В отдельную миску выложите помидоры и подавите их ложкой, чтобы вышёл сок. Вмешайте туда уксус, соль и перец. Полученную томатную смесь добавьте в кастрюлю к овощам. Накройте крышкой и тушите примерно полчаса. После приготовления потрите на рататуй цедру лимона, добавьте свежий базилик.
Запеканка из цветной капусты
Низкокалорийное блюдо – 270 ккал.
Ингредиенты: 0,5 л обезжиренного молока, 1 кг цветной капусты, 0,5 кг брокколи, 1 ст. ложка муки, 30 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра, 2 кусочка чёрствого хлеба, веточка тимьяна, оливковое масло, 80 г лепестков миндаля (это орешки миндаля, порезанные на пластины, их можно сделать самостоятельно, залив орехи кипятком и порезав после того, как они «запарятся; можно купить готовые).
Как готовить:
Сначала готовим соус для запеканки.
Очищаем чеснок и режем тонкими полосочками. Кладём его в кастрюлю с маслом. Подтопите, положите муку. Подогревать 60 секунд, добавляя молоко и помешивая. Брокколи разбираем на веточки и добавляем в кастрюлю к соусу, тушим 15-20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. Снимите с огня и хорошо разомните, чтобы содержимое кастрюли превратилось в пюре.
Приступаем к запеканке.
Разберите цветную капусту на веточки и переложите их в форму для запекания. Залейте соусом. Потрите сверху сыр. Перемелите хлеб в блендере в крошку, добавьте туда миндаль, брызните масло, поперчите, посолите, бросьте тимьян. Посыпьте капусту. Запекайте в духовке около часа при 180 градусах.