Невкусные овощи: что из них приготовить?

Все мы знаем о том, что кабачки очень полезны, брокколи – суперпродукт, капуста улучшает пищеварение и т.п. Если включить эти продукты в рацион, можно здорово похудеть, обрести прекрасный цвет лица. Но как всё это есть, если не любишь? Когда Мишель Обама ввела в американских школах здоровое питание, состоящее из пареной репы и свёклы, дети вообще отказались есть. Это не выход. Предлагаем несколько божественных рецептов, разработанных известным поваром Джейми Оливером, которые превратят здоровое питание в истинное удовольствие.


Лёгкий гороховый суп


Ингредиенты: большая картофелина, 250 г мороженного гороха, лук (1 шт.), 0,5 литра овощного бульона, сельдерей, мята (веточка), хлеб (чиабатта или цельнозерновой), соль, перец, оливковое масло, 10 г сливочного масла.


Как готовить:

Возьмите глубокую кастрюлю, налейте туда немного оливкового масла и положите 10 г сливочного, подождите, пока оно подтает на слабом огне. Налейте немного воды и всыпьте предварительно нарезанный лук и сельдерей. Накройте крышкой, тушите не более 7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Затем достаньте сковороду, поставьте её на умеренный огонь, чтобы она нагрелась. Пока сковородка греется, достаньте ещё кастрюлю, налейте туда предварительно приготовленный овощной бульон, на умеренном огне доведите до 100 градусов. Затем потрите картофелину на тёрке, переложите её в кипящий бульон. Возьмите несколько листочков мяты с веточки и тоже положите в бульон. Снимите с чиабатты корочку, разорвите хлеб на маленькие кусочки, брызните на него пару капель оливкового масла и бросьте на сковородку. Позвольте корочке стать хрустящей.

Всыпьте горох в кастрюлю с размягчённым луком и сельдереем, готовьте примерно 60 секунд, затем влейте туда овощной бульон и доведите до кипения. Уберите  кастрюлю с огня и измельчите содержимое в блендере. Приправьте перцем. Готово! 

Налейте суп в глубокие тарелки, добавьте гренки, украсьте оставшимися листочками мяты.


Рататуй

Рагу из кабачков, баклажанов и перца.


Ингредиенты: 2 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 баклажана, 3 кабачка, 3 жёлтых или красных перца, 6 помидоров, небольшой пучок базилика, оливковое масло, тимьян, половинка лимона, 1 ст. ложка бальзамического уксуса.


Как готовить: подготовьте овощи, в том числе чеснок и лук (нарежьте ломтиками или кружочками). Порежьте базилик. Слегка подогрейте на сковороде баклажаны, перцы и кабачки, но не жарьте. Переложите в кастрюлю.

В этой же сковороде слегка пожарьте лук, чеснок, базилик и тимьян. После смешайте с уже приготовленными овощами.


В отдельную миску выложите помидоры и подавите их ложкой, чтобы вышёл сок. Вмешайте туда уксус, соль и перец. Полученную томатную смесь добавьте в кастрюлю к овощам. Накройте крышкой и тушите примерно полчаса. После приготовления потрите на рататуй цедру лимона, добавьте свежий базилик.


Запеканка из цветной капусты

Низкокалорийное блюдо – 270 ккал.

Ингредиенты: 0,5 л обезжиренного молока, 1 кг цветной капусты, 0,5 кг брокколи, 1 ст. ложка муки, 30 г растительного масла, 2 зубчика чеснока, 80 г сыра, 2 кусочка чёрствого хлеба, веточка тимьяна, оливковое масло, 80 г лепестков миндаля (это орешки миндаля, порезанные на пластины, их можно сделать самостоятельно, залив орехи кипятком и порезав после того, как они «запарятся; можно купить готовые).


Как готовить:

Сначала готовим соус для запеканки.

Очищаем чеснок и режем тонкими полосочками. Кладём его в кастрюлю с маслом. Подтопите, положите муку. Подогревать 60 секунд, добавляя молоко и помешивая. Брокколи разбираем на веточки и добавляем в кастрюлю к соусу, тушим 15-20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. Снимите с огня и хорошо разомните, чтобы содержимое кастрюли превратилось в пюре.


Приступаем к запеканке.

Разберите цветную капусту на веточки и переложите их в форму для запекания. Залейте соусом. Потрите сверху сыр. Перемелите хлеб в блендере в крошку, добавьте туда миндаль, брызните масло, поперчите, посолите, бросьте тимьян. Посыпьте капусту. Запекайте в духовке около часа при 180 градусах.

Рациональное питание.

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1216
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
627
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
813
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
743
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
960
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4000
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5318
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3036
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3118
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2095
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5082
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1785
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7638
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2417
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7046
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
557
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1090
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1916

Написать сообщение