7 интересных фактов о хурме
Хурма созревает к поздней осени, и мы наслаждаемся ею почти всю зиму. Многие считают хурму кладезью витаминов и едят её без всяких опасений. Так ли это? Действительно ли хурма чрезвычайно полезна?
Откуда взялась хурма?
Хурма – отнюдь не «краснодарский» и вообще не российский продукт. У неё одна родина с тиграми, фарфором, драконами, порохом и бумагой – Китай. Из Китая она попала в Японию и уже там её в 19 веке попробовали европейцы, они и привезли хурму в том числе в Россию.
Интересно: хурма была одной из немногих сладостей к чаю в Японии. Поскольку страна несколько столетий жила в полной изоляции, люди не знали сахара и приготовленных на его основе лакомств. Хурма от природы очень сладкая, поэтому её сушили и с удовольствием подавали в качестве десерта.
Почему хурма вязкая?
«Вяжущим» эффектом обладает только незрелая хурма из-за высокого содержания особого вещества – танина. Танин относится к так называемым «дубильным» веществам, которые обладают полезными свойствами: антибактериальными, антисептическими, поэтому их даже специально извлекают из плодов и растений, чтобы использовать потом для создания лекарств. Увы, на вкус они неприятны. Концентрация дубильных веществ в хурме очень непостоянна и к моменту полного созревания снижается практически до нуля, поэтому хурма становится спелой, мягкой и сладкой.
Интересно: Чтобы ускорить процесс созревания хурмы, просто положите её в холодильник и разморозьте через какое-то время. При низких температурах хурма очень быстро созревает.
Чем хурма отличается от «королька»?
Под «корольком» мы обычно подразумеваем тёмно-оранжевые сладкие плоды с шоколадной мякотью. На самом деле это тоже хурма, но разница в том, что обычная «вяжущая» хурма получается из женских цветков на деревьях хурмы, а «королёк» - из мужских.
Интересно: В некоторых странах хурму едят не совсем так, как мы привыкли. Если мы едим её свежей как самостоятельное блюдо, то, например, в Египте хурму покупают, чтобы делать салаты. Самый популярный – с орехами, имбирём, помидорами, базиликом и лимонным соком.
Хурма может привести к образованию камней в желудке
Хурму нельзя есть килограммами, поскольку в желудке из-за её волокон может образоваться камень, который называется безоар. Также такой камень может образоваться из-за обильного потребления слив. Он образуется потому, что поступая в большом количестве, волокна затвердевают. Симптоматически это проявляется в болях в желудке, тошноте, может начаться рвота. Интересно, что растворению бензоаров помогает кола. В некоторых случаях проблему приходится решать хирургическим путём.
Интересно: хурму нельзя есть людям, у которых были какие-либо операции на желудке как раз из-за высокого содержания волокон и дубильных веществ.
Хурма может привести к разрушению зубов
Удивительно, но хурма действительно может привести к тяжёлому кариесу. Всё дело в высоком содержании сразу двух компонентов: сахара и пищевых волокон. Волокнистая мякость очень часто застревает между зубами, а сахар и дубильные вещества, содержащиеся в ней, приводят к разрушению зубов. Чтобы предотвратить проблему, лучше всего чистить зубы после этого десерта.
Интересно: когда хурму попробовали выращивать в Северной Америке, жители долгое время считали её несъедобным декоративным плодом, поскольку она обладала неприятным вяжущем вкусом. Всё изменилось после того, как кто-то попробовал хурму после первых заморозков.
На хурме можно похудеть
Хурма хорошо насыщает благодаря высокому содержанию клетчатки, содержит всего 60 ккал, при этом полностью удовлетворяет желание съесть сладкое. Кроме того, хурма имеет мочегонное действие. Два разгрузочных дня на хурме пройдут не так болезненно, как два дня на кефире. Хурма действительно содержит много сахара, но вместе с тем, это не «пустые калории», как выпечка и сладкое, а много клетчатки, витаминов и магния.
Интересно: хурму нужно есть людям, которые склонны к раковым заболеваниям, поскольку она содержит ликопин и витамин С, которые являются мощными антиокисдантами.
Хурма – один из ценнейших источников калия
![]()
Суточная норма калия – 2 г. Без него нарушатся многие процессы в сердце и нервной системе. На самом деле калий содержится во многих продуктах, больше всего его в чае, много в картофеле. Например, в 100 г чая – 2,5 г калия, в картофеле – 0,4 г, в кураге – 1,8 г. Но беда в том, что употребить 100 г заварки в сутки невозможно. В картофеле калий сохраняется, только если его испечь, и суточная норма – это полкило картошки. Курагу любят не все. Самый вкусный и простой способ получить дневную норму калия – съесть фрукты, в которых он содержится: хурму (0,2 г калия/100 г) и банан (0,3 г/100 г). Вы сами не заметите, как съедите их, а организм получит всё необходимое без мучений.
Интересно: слово «хурма» попало в русский из персидского языка и означает «финиковая слива». В мире несколько сотен видов хурмы, но в России продаётся менее 5.