Какие блюда попробовать в Чехии?

Чехия – мистическая страна, а Прага по праву считается столицей магии. В городе настолько прошлое переплетается с настоящим, что из будней большого европейского города легко шагнуть в волшебство средневековья.  В общем, в Чехии есть что посмотреть.

А что поесть?

Еда – национальное достояние, передаваемое из поколения в поколение. Знаменитые чешские блюда: супы, мясо с кнедликами, выпечка и… пиво. Посмотрим, можно ли считать чешскую кухню рационом правильного питания.

Блюдо №1: СУП

Супы здесь не жидкие, зачастую это суп-пюре. И из-за однородной консистенции понять, из чего они приготовлены, трудно. В супы добавляют яичные желтки, копчености, сливочное масло (что трудно отнести к блюдам правильного питания), самый популярный – суп из рубца. Кто не знает, что это такое, может, лучше и не знать.

Рубец – это часть желудка, состоящая из мышечных волокон.

Рубец является основой многих национальных блюд, в том числе и в русской кухне. Но мы как-то отошли от этого, необработанный желудок имеет довольно-таки непривлекательный вид.

Супы в Чехии наваристые, жирные. Но есть несколько достаточно легких супов на курином бульоне, есть оригинальный чесночный суп.

Интересно еще то, что можно попробовать здесь суп… в хлебе.  Съедаете суп, потом – хлеб. Ну-ка, признайтесь, кто в детстве с подачи бабушки не пробовал положить хлеб в борщ? Вкусно? Да! А здесь такое узаконенное блюдо – хлеб, пропитанный жидкостью от супа. И это вполне подходит для правильного питания.

Блюдо №2: ВЕПРОВО колено

Вепрово колено – кулинарный шедевр Чехии. Это, как правило, достаточно большая свиная рулька, но мяса здесь достаточно много, порядка 60-70%. Жарится она на вертеле.

Подается с кнедликами (шариками из хлеба, часто с чесночным соусом) и тушеными овощами, что повышает пищевую ценность блюда. Впрочем, можно попробовать «вепрово» колено из курицы, но, конечно же, это не то.

СОУСЫ

Без соусов здесь никак. Все национальные блюда Чехии сопровождаются соусами: ягодными, овощными, молочными. Они могут быть пряными, острыми, сладкими… В общем, самыми разнообразными. Иногда ими сразу поливают блюдо. Но часто соус подают в отдельной посуде, он даже называется «omáčka», то есть в него надо макать.

Блюдо №3: ЗАКУСКИ

Холодные и горячие, сардельки, зельц, колбаски, сыр. Ничего особенного, все достаточно просто и… сытно. Ох, приверженцам правильного питания найти некалорийные закуски будет достаточно тяжело. А подаются закуски к великолепному чешскому пиву.

Коронный напиток: ПИВО

Чешское пиво имеет высокую репутацию во всем мире, это охраняемая марка, получить ее можно только после контроля сырья и всевозможных проверок. Но зато это отличное от любых аналогов пиво, изготовленное по уникальной рецептуре, из хмеля, выращенного в Чехии. Это пиво с насыщенным, особым вкусом. Попробовать его приезжают любители пива изо всех стран мира.

В целом блюда чешской кухни вполне привычны для нашего желудка. Но дело в том, что как национальные блюда всегда предлагаются именно калорийные, сытные. Не стоит думать, что в Чехии так питаются ежедневно. Правильное питание – это не отрицание национальных блюд, а использование их в своем рационе разумно.

Чешская кухня вкусная, сытная и… веселая. Ее обязательно стоит попробовать, только не перестарайтесь, а то 2-3 лишних килограмма вам обеспечены!

Рациональное питание.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1225
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
548
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
747
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
964
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4003
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3041
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2099
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5087
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7641
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2419
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7051
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
441
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1046
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1847

Написать сообщение