Что едят диетологи: овсянка (часть 3)

В прошлый раз рассказывалось о неполезных завтраках, на взгляд непрофессионала, конечно же.  Завтраки, представленные в этот раз, самые что ни на есть здоровые. Но… Вот об этом «но» будет непременно рассказано.

Завтрак №3: ОВСЯНКА

В пользу овсянки высказалась Kath Younger, ведущая блога «Кэт ест настоящую еду». Она говорит, что любит овсянку с взбитым бананом, с добавлением сладких сухофруктов и миндальным маслом. Готовит Кэт овсяную кашу самым традиционным способом, с молоком, правда, обезжиренным. Завтрак рационального питания: жиры, белки, углеводы, витамины, клетчатка – все представлено.

Anjali Shah пошла еще дальше, она любит шоколадный брауни на основе овсяной муки. Но ей можно. Она – тренер, сжигающий калории на первой же тренировке.

Кто не в курсе, брауни – это популярный в мире шоколадный десерт.

Вот ингредиенты от Энджели: из половины чашки овсяных хлопьев варится каша (воды столько же), 1 ч.л. какао-порошка, грецкие орехи, молотые семена льна, мед, 2 яйца. Взбиваем яйца, вводим туда кашу, продолжая взбивать, потом все остальное. Выпекаем в духовке. 

Энджели – сторонница рационального питания. Здесь же получается сытный десерт, обогащенный витаминами и минералами, калорийность полноценного завтрака 280 килокалорий, сахара – всего 5 граммов.

Nita Sharda – владелица магазина тортов и десертов рационального питания, ведет консультирование. Она любит запеченную овсянку за то, что приготовить ее можно заранее.

Нита считает себя «совой», подняться утром ей трудно, поэтому быстрое приготовление завтрака для нее важно. Чтобы разнообразить пищу, она меняет фрукты, ягоды, использует даже тыквенное пюре.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 100г, миндаль – 50г, сушеные ягоды – 50г, яблоко или дугой фрукт – 1шт, сахар – 2 ст.л., молоко обезжиренное или растительное – 300мл, корица.

Приготовление легкое: смешать все ингредиенты. Потом влить молоко. Смесь вылить в форму, смазанную маслом. Выпекать в сильно разогретой духовке (300 – 350 градусов), пока хлопья не разбухнут и не примут все молоко. Есть можно как в холодном виде, так и разогреть.

Так в чем же проблема, если диетологи, тренеры, ведущие блогов о рациональном питании говорят о несомненной пользе овсянки?

Польза: овсяная каша – самая полезная из каш, в ней содержится белок и клетчатка, много витаминов и минералов, она помогает снизить холестерин, очищает кишечник, помогает в работе почек и печени и много всякого другого.

 Ложка дегтя:

  • овсянка, особенно на молоке, препятствует усвоению кальция и «вымывает» его из костей;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления вообще вредны, так как вместо всех тех полезных веществ, о которых говорилось выше, содержат крахмал. А крахмал, превращаясь в сахар, может вызвать такие неприятные последствия, как повышение уровня глюкозы в крови и возможное развитие диабета. Кроме того, может откладываться в виде жира на внутренних органах;
  • есть люди, имеющие противопоказания, им вообще есть овсянку нельзя. Это из-за непереносимости глютена. К сожалению, вначале болезнь не проявляется, обнаруживают ее, когда нарушается кишечное всасывание.

Так что не стоит есть завтраки на основе овсянки каждый день.

Рациональное питание. 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1241
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
649
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
822
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4008
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5334
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3051
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3120
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7060
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3035
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
453
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1049
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1854

Написать сообщение