Что едят диетологи: яичница (часть 1)
Вот советуют нам и советуют… А что же едят сами диетологи на завтрак? Ведь выглядят они достаточно подтянуто (мы же не пойдем к толстому диетологу?).
В российских СМИ не нашлось подобной информации о наших диетологах, а вот в зарубежных* – сколько угодно!
Вопрос, что же предпочитают есть здоровые люди на завтрак, был задан не только диетологам, но и фитнес-тренерам, специалистам по здоровому питанию, редакторам журналов о здоровой пище.
Завтрак №1: ЯИЧНИЦА
Венди Лопес, диетолог: яичница в авокадо, такой завтрак богат белками, поэтому даст энергию на целый день, кроме того, он содержит здоровые ненасыщенные жиры. Готовится достаточно просто: разрезав авокадо пополам и вынув немного мякоти, влить в половинки яйца, добавить томаты. Готовится в микроволновке или духовке минут 15. Сверху посыпать зеленью.
Michele Promaulayko, главный редактор отдела Yahoo по здоровью: тост с яйцом и пюре из авокадо, черника – ее любимый завтрак. Авокадо измельчается до пюре в блендере, яйцо, обильно посыпанное жгучим перцем, жарится на медленном огне (на оливковом масле). Все это выкладывается на поджаренный в тостере хлеб. Черника вместо десерта. Здесь и белок, и ненасыщенные жиры, и целый комплекс витаминов.
Katie Yip, инструктор по пилатесу: яичница с большим количеством зелени. Инстуктор предпочитает рукколу. Белковый завтрак, витамины, микроэлементы.
Руккола – трава из семейства капустных, благодаря своим свойствам, считается энергетиком.
Карлин Томас, диетолог, пропагандист здорового образа жизни: омлет (обязательно с перцем!), лосось, овощи, сыр тофу – что может быть сытнее и лучше для мужчины? Завтрак здорового питания, который позволит быть энергичным до обеда. К сожалению, американцы не понимают, что если к завтраку добавить большое количество зелени, овощей, то это значительно сдвинет рацион в сторону здорового питания. Ну и, конечно же, меньше животных жиров. Соевые сыры, творог, молоко – вот здоровая альтернатива!
Monica Reinagel, специалист по питанию: обожаю итальянскую кухню, позволяющую использовать все продукты без остатка! Овощная фриттата – лучший завтрак. Я беру овощи, оставшиеся с вечера, это может быть брокколи или цветная капуста, добавляю свежий помидор. Все это заливаю яйцами. Фриттата вначале обжаривается на сковороде, а затем доводится до готовности в духовке.
Фриттата – итальянский омлет с различными наполнителями: овощами, беконом, сыром.
Удивлены? Пять завтраков привычной для нас яичницей! Исследования** показывают, что яйца – незаменимый завтрак здорового питания, в них масса полезных для зрения, сердца, костей веществ. Яйца не слишком калорийны, но из-за белка очень сытные.
Но, конечно же, люди, являющиеся пропагандистами здорового образа жизни, на завтрак едят не только яичницу. Об этом в следующий раз.
* Carolyn Kylstra, Health Editor at BuzzFeed Life
** Хеленбет Рейнолдс, диетолог, профессор, журнал Nutrition Research, февраль 2016