Что такое «функциональные продукты» и с чем их едят?

За последнее десятилетие рынок продовольствия кардинально изменился: что расхватывали раньше, теперь пылится на полках.

Функциональные – это продукты, обогащенные полезными веществами. 

Появились они как ответ на потребность есть меньше, при этом обеспечивая организм всем необходимым.

Голод – не главное

Конечно, есть еще страны, где голодают. Но сейчас в мире умирает больше людей от причин, связанных с ожирением, чем от голода.

Факторы, влияющие на здоровье:

  • генетика – 15-20%,
  • экология – 20-25%,
  • образ жизни – 50-55%.

А важнейшей составляющей образа жизни является питание.

Во многих странах мира стали все больше есть обработанных продуктов, из которых легко и просто приготовить обед. О том, что такая пища не является сбалансированной и полезной, стали задумываться только после того, как мир стал стремительно «толстеть». А с лишними килограммами связано множество заболеваний, которые стали уносить или делать инвалидами ранее трудоспособное население.

Насыщенные жиры, соль, сахар, копчености  - угроза здоровью. В развитых странах продолжительность жизни приблизилась к 80 годам, люди должны жить, а не доживать.

Конечно же, ученые стали задумываться, что происходит и в чем искать выход. Чтобы не растолстеть, надо меньше есть. Но еда – строительный материал и энергия. Значит, этот материал должен быть качественным.

Пищевая индустрия пошла по пути обогащения продуктов необходимыми витаминами и микроэлементами. Теперь питание имеет еще и лечебно-профилактический эффект. Вот такие продукты и являются функциональными. Кроме того, к функциональным относятся продукты, разработанные для людей с генетическими заболеваниями (например, непереносимостью глютена).

А кто в России слышал о функциональных продуктах?

Возможно, россияне еще не наелись, но проблема здорового питания пока стоит у нас не так остро, не думают люди об этом. Хотя начинают задумываться.

Опрос, поведенный у входа в крупный гипермаркет Кемерово*, показал, что из 200 человек, идущих за покупками, лишь четверо слышали о функциональных продуктах.

Если речь идет об обработанных продуктах, полезными россияне считают те, о которых узнают из СМИ. И в основном, это кисломолочные продукты с пребиотиками.

Здесь два момента, на которые следует обратить внимание: на россиян по-прежнему большое влияние оказывают СМИ и однобокость подачи информации. У нас много передач о здоровье, но о функциональных продуктах питания там речь не идет.

На деле рынок функциональных продуктов значительно шире: это хлеб, это витаминизированные напитки, это сыры и спреды на основе растительных жиров и даже колбасы с пищевыми волокнами! Причем все это у нас есть.

Ищем функциональные продукты

Концепция зародилась в Японии: правительство поняло, что сократить расходы на здравоохранение поможет профилактика заболеваний. Функциональные продукты выделены в отдельную категорию. Для их производства надо получить отдельный сертификат. Они пропагандируются.

Крупнейший рынок – в США. Богатые американцы восприимчивы к новому. Но здесь это обычные продукты, обогащенные разными полезными компонентами. Беда американцев: они запивают диетической колой гамбургер из сети быстрого питания. Именно поэтому остаются одной из самых толстых наций.

В ЕС производством функциональных продуктов занимаются международные компании. Рынок продуктов широк, это и знакомые нам, и совершенно новые.

Из всех стран особенно стоит выделить Финляндию. Проект «Северная Карелия» способствовал широкому распространению функциональных продуктов. Рынок поддерживался государством.

А что в России?

В России существуют проекты по оздоровлению нации, среди которых «концепция здорового питания», согласно которой с каждым годом в стране должно появляться все больше здоровых продуктов.  В 2013 году, пожурив промышленников за недостаточное выполнение прежнего проекта, главный врач РФ (тогда это был Г. Онищенко) предложил новый вариант оздоровления нации до 2020 года. Основной упор делался на хлебобулочные изделия (обогащение витаминами, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые), молочные продукты (обогащение до 50% рынка), снижение жирности молочных и мясных продуктов (до 30% от объемов).

Согласно этого же проекта, рекламе здоровых продуктов должно было выделяться лучшее эфирное время, непременно должна проходить социальная реклама подобной тематики. Были и другие предложения. Но все это кануло в Лету.

На деле пропаганды здорового питания как не было, так и нет. Производственники не видят поддержки и реального стимулирования бизнеса. Иногда в регионах возможны какие-то подвижки, но это там, где подобные производства существуют.

Пока россияне лишь продукты с пребиотиками относят к здоровым, об обогащенном хлебе слышали лишь некоторые, а спреды с полиненасыщенными жирными кислотами не пользуются популярностью.

Почему?

Понять, что происходит у нас в сегменте функционального питания, очень трудно. Большинство людей даже не знает, что выполняется по программе оздоровления населения. Даже в молочной промышленности, где есть хоть какая-то ясность, доля функциональных продуктов не более половины процента, из них 31% - йогурты, 25% - молочные напитки, 21% - кефир.

*опрос организации «Правда о еде»

Рациональное питание.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1240
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
649
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
822
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4008
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5334
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3051
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3120
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7650
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7060
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3035
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
451
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1049
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1854

Написать сообщение