Что такое «функциональные продукты» и с чем их едят?

За последнее десятилетие рынок продовольствия кардинально изменился: что расхватывали раньше, теперь пылится на полках.

Функциональные – это продукты, обогащенные полезными веществами. 

Появились они как ответ на потребность есть меньше, при этом обеспечивая организм всем необходимым.

Голод – не главное

Конечно, есть еще страны, где голодают. Но сейчас в мире умирает больше людей от причин, связанных с ожирением, чем от голода.

Факторы, влияющие на здоровье:

  • генетика – 15-20%,
  • экология – 20-25%,
  • образ жизни – 50-55%.

А важнейшей составляющей образа жизни является питание.

Во многих странах мира стали все больше есть обработанных продуктов, из которых легко и просто приготовить обед. О том, что такая пища не является сбалансированной и полезной, стали задумываться только после того, как мир стал стремительно «толстеть». А с лишними килограммами связано множество заболеваний, которые стали уносить или делать инвалидами ранее трудоспособное население.

Насыщенные жиры, соль, сахар, копчености  - угроза здоровью. В развитых странах продолжительность жизни приблизилась к 80 годам, люди должны жить, а не доживать.

Конечно же, ученые стали задумываться, что происходит и в чем искать выход. Чтобы не растолстеть, надо меньше есть. Но еда – строительный материал и энергия. Значит, этот материал должен быть качественным.

Пищевая индустрия пошла по пути обогащения продуктов необходимыми витаминами и микроэлементами. Теперь питание имеет еще и лечебно-профилактический эффект. Вот такие продукты и являются функциональными. Кроме того, к функциональным относятся продукты, разработанные для людей с генетическими заболеваниями (например, непереносимостью глютена).

А кто в России слышал о функциональных продуктах?

Возможно, россияне еще не наелись, но проблема здорового питания пока стоит у нас не так остро, не думают люди об этом. Хотя начинают задумываться.

Опрос, поведенный у входа в крупный гипермаркет Кемерово*, показал, что из 200 человек, идущих за покупками, лишь четверо слышали о функциональных продуктах.

Если речь идет об обработанных продуктах, полезными россияне считают те, о которых узнают из СМИ. И в основном, это кисломолочные продукты с пребиотиками.

Здесь два момента, на которые следует обратить внимание: на россиян по-прежнему большое влияние оказывают СМИ и однобокость подачи информации. У нас много передач о здоровье, но о функциональных продуктах питания там речь не идет.

На деле рынок функциональных продуктов значительно шире: это хлеб, это витаминизированные напитки, это сыры и спреды на основе растительных жиров и даже колбасы с пищевыми волокнами! Причем все это у нас есть.

Ищем функциональные продукты

Концепция зародилась в Японии: правительство поняло, что сократить расходы на здравоохранение поможет профилактика заболеваний. Функциональные продукты выделены в отдельную категорию. Для их производства надо получить отдельный сертификат. Они пропагандируются.

Крупнейший рынок – в США. Богатые американцы восприимчивы к новому. Но здесь это обычные продукты, обогащенные разными полезными компонентами. Беда американцев: они запивают диетической колой гамбургер из сети быстрого питания. Именно поэтому остаются одной из самых толстых наций.

В ЕС производством функциональных продуктов занимаются международные компании. Рынок продуктов широк, это и знакомые нам, и совершенно новые.

Из всех стран особенно стоит выделить Финляндию. Проект «Северная Карелия» способствовал широкому распространению функциональных продуктов. Рынок поддерживался государством.

А что в России?

В России существуют проекты по оздоровлению нации, среди которых «концепция здорового питания», согласно которой с каждым годом в стране должно появляться все больше здоровых продуктов.  В 2013 году, пожурив промышленников за недостаточное выполнение прежнего проекта, главный врач РФ (тогда это был Г. Онищенко) предложил новый вариант оздоровления нации до 2020 года. Основной упор делался на хлебобулочные изделия (обогащение витаминами, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые), молочные продукты (обогащение до 50% рынка), снижение жирности молочных и мясных продуктов (до 30% от объемов).

Согласно этого же проекта, рекламе здоровых продуктов должно было выделяться лучшее эфирное время, непременно должна проходить социальная реклама подобной тематики. Были и другие предложения. Но все это кануло в Лету.

На деле пропаганды здорового питания как не было, так и нет. Производственники не видят поддержки и реального стимулирования бизнеса. Иногда в регионах возможны какие-то подвижки, но это там, где подобные производства существуют.

Пока россияне лишь продукты с пребиотиками относят к здоровым, об обогащенном хлебе слышали лишь некоторые, а спреды с полиненасыщенными жирными кислотами не пользуются популярностью.

Почему?

Понять, что происходит у нас в сегменте функционального питания, очень трудно. Большинство людей даже не знает, что выполняется по программе оздоровления населения. Даже в молочной промышленности, где есть хоть какая-то ясность, доля функциональных продуктов не более половины процента, из них 31% - йогурты, 25% - молочные напитки, 21% - кефир.

*опрос организации «Правда о еде»

Рациональное питание.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
45
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
497
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
399
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
517
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
372
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
579
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3373
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2585
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1598
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5483
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1913
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2041
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1973
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
121
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
421
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
899

Написать сообщение