Что такое «функциональные продукты» и с чем их едят?

За последнее десятилетие рынок продовольствия кардинально изменился: что расхватывали раньше, теперь пылится на полках.

Функциональные – это продукты, обогащенные полезными веществами. 

Появились они как ответ на потребность есть меньше, при этом обеспечивая организм всем необходимым.

Голод – не главное

Конечно, есть еще страны, где голодают. Но сейчас в мире умирает больше людей от причин, связанных с ожирением, чем от голода.

Факторы, влияющие на здоровье:

  • генетика – 15-20%,
  • экология – 20-25%,
  • образ жизни – 50-55%.

А важнейшей составляющей образа жизни является питание.

Во многих странах мира стали все больше есть обработанных продуктов, из которых легко и просто приготовить обед. О том, что такая пища не является сбалансированной и полезной, стали задумываться только после того, как мир стал стремительно «толстеть». А с лишними килограммами связано множество заболеваний, которые стали уносить или делать инвалидами ранее трудоспособное население.

Насыщенные жиры, соль, сахар, копчености  - угроза здоровью. В развитых странах продолжительность жизни приблизилась к 80 годам, люди должны жить, а не доживать.

Конечно же, ученые стали задумываться, что происходит и в чем искать выход. Чтобы не растолстеть, надо меньше есть. Но еда – строительный материал и энергия. Значит, этот материал должен быть качественным.

Пищевая индустрия пошла по пути обогащения продуктов необходимыми витаминами и микроэлементами. Теперь питание имеет еще и лечебно-профилактический эффект. Вот такие продукты и являются функциональными. Кроме того, к функциональным относятся продукты, разработанные для людей с генетическими заболеваниями (например, непереносимостью глютена).

А кто в России слышал о функциональных продуктах?

Возможно, россияне еще не наелись, но проблема здорового питания пока стоит у нас не так остро, не думают люди об этом. Хотя начинают задумываться.

Опрос, поведенный у входа в крупный гипермаркет Кемерово*, показал, что из 200 человек, идущих за покупками, лишь четверо слышали о функциональных продуктах.

Если речь идет об обработанных продуктах, полезными россияне считают те, о которых узнают из СМИ. И в основном, это кисломолочные продукты с пребиотиками.

Здесь два момента, на которые следует обратить внимание: на россиян по-прежнему большое влияние оказывают СМИ и однобокость подачи информации. У нас много передач о здоровье, но о функциональных продуктах питания там речь не идет.

На деле рынок функциональных продуктов значительно шире: это хлеб, это витаминизированные напитки, это сыры и спреды на основе растительных жиров и даже колбасы с пищевыми волокнами! Причем все это у нас есть.

Ищем функциональные продукты

Концепция зародилась в Японии: правительство поняло, что сократить расходы на здравоохранение поможет профилактика заболеваний. Функциональные продукты выделены в отдельную категорию. Для их производства надо получить отдельный сертификат. Они пропагандируются.

Крупнейший рынок – в США. Богатые американцы восприимчивы к новому. Но здесь это обычные продукты, обогащенные разными полезными компонентами. Беда американцев: они запивают диетической колой гамбургер из сети быстрого питания. Именно поэтому остаются одной из самых толстых наций.

В ЕС производством функциональных продуктов занимаются международные компании. Рынок продуктов широк, это и знакомые нам, и совершенно новые.

Из всех стран особенно стоит выделить Финляндию. Проект «Северная Карелия» способствовал широкому распространению функциональных продуктов. Рынок поддерживался государством.

А что в России?

В России существуют проекты по оздоровлению нации, среди которых «концепция здорового питания», согласно которой с каждым годом в стране должно появляться все больше здоровых продуктов.  В 2013 году, пожурив промышленников за недостаточное выполнение прежнего проекта, главный врач РФ (тогда это был Г. Онищенко) предложил новый вариант оздоровления нации до 2020 года. Основной упор делался на хлебобулочные изделия (обогащение витаминами, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые), молочные продукты (обогащение до 50% рынка), снижение жирности молочных и мясных продуктов (до 30% от объемов).

Согласно этого же проекта, рекламе здоровых продуктов должно было выделяться лучшее эфирное время, непременно должна проходить социальная реклама подобной тематики. Были и другие предложения. Но все это кануло в Лету.

На деле пропаганды здорового питания как не было, так и нет. Производственники не видят поддержки и реального стимулирования бизнеса. Иногда в регионах возможны какие-то подвижки, но это там, где подобные производства существуют.

Пока россияне лишь продукты с пребиотиками относят к здоровым, об обогащенном хлебе слышали лишь некоторые, а спреды с полиненасыщенными жирными кислотами не пользуются популярностью.

Почему?

Понять, что происходит у нас в сегменте функционального питания, очень трудно. Большинство людей даже не знает, что выполняется по программе оздоровления населения. Даже в молочной промышленности, где есть хоть какая-то ясность, доля функциональных продуктов не более половины процента, из них 31% - йогурты, 25% - молочные напитки, 21% - кефир.

*опрос организации «Правда о еде»

Рациональное питание.

Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
12
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
56
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
244
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1085
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1349
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
955
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1540
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2175
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1374
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1073
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2170
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2230
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2970
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2308
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
2036
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1464
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1737
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
2029
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4965
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6323
Новости
главнаяael
Вчера в 12:58
Как относиться к местным продуктам, которые пытаются раскрутить как суперфуды
Есть слишком предприимчивые люди бизнеса, которые пытаются раскрутить свои продукты как очень-очень полезные. Иногда эт...
Читать полностью...
12
Новости
главнаяйй
14 июня 2021, 11:20
Суперфуд для здоровья?
По определению СМИ суперфуд — это некий вид пищи, который поможет остаться здоровым и молодым на длительное время, сброс...
Читать полностью...
187
Новости
EvpstTSWYAAtnyW
09 марта 2021, 13:19
Митинг в защиту мужчин
В Москве прошел митинг в защиту здоровья мужчин. Шествие возглавил человек в костюме смерти, за которым шло более двухсо...
Читать полностью...
710
Написать сообщение