Что такое «функциональные продукты» и с чем их едят?
За последнее десятилетие рынок продовольствия кардинально изменился: что расхватывали раньше, теперь пылится на полках.
Функциональные – это продукты, обогащенные полезными веществами.
Появились они как ответ на потребность есть меньше, при этом обеспечивая организм всем необходимым.
Голод – не главное
Конечно, есть еще страны, где голодают. Но сейчас в мире умирает больше людей от причин, связанных с ожирением, чем от голода.
Факторы, влияющие на здоровье:
- генетика – 15-20%,
- экология – 20-25%,
- образ жизни – 50-55%.
А важнейшей составляющей образа жизни является питание.
Во многих странах мира стали все больше есть обработанных продуктов, из которых легко и просто приготовить обед. О том, что такая пища не является сбалансированной и полезной, стали задумываться только после того, как мир стал стремительно «толстеть». А с лишними килограммами связано множество заболеваний, которые стали уносить или делать инвалидами ранее трудоспособное население.
Насыщенные жиры, соль, сахар, копчености - угроза здоровью. В развитых странах продолжительность жизни приблизилась к 80 годам, люди должны жить, а не доживать.
Конечно же, ученые стали задумываться, что происходит и в чем искать выход. Чтобы не растолстеть, надо меньше есть. Но еда – строительный материал и энергия. Значит, этот материал должен быть качественным.
Пищевая индустрия пошла по пути обогащения продуктов необходимыми витаминами и микроэлементами. Теперь питание имеет еще и лечебно-профилактический эффект. Вот такие продукты и являются функциональными. Кроме того, к функциональным относятся продукты, разработанные для людей с генетическими заболеваниями (например, непереносимостью глютена).
А кто в России слышал о функциональных продуктах?
Возможно, россияне еще не наелись, но проблема здорового питания пока стоит у нас не так остро, не думают люди об этом. Хотя начинают задумываться.
Опрос, поведенный у входа в крупный гипермаркет Кемерово*, показал, что из 200 человек, идущих за покупками, лишь четверо слышали о функциональных продуктах.
Если речь идет об обработанных продуктах, полезными россияне считают те, о которых узнают из СМИ. И в основном, это кисломолочные продукты с пребиотиками.
Здесь два момента, на которые следует обратить внимание: на россиян по-прежнему большое влияние оказывают СМИ и однобокость подачи информации. У нас много передач о здоровье, но о функциональных продуктах питания там речь не идет.
На деле рынок функциональных продуктов значительно шире: это хлеб, это витаминизированные напитки, это сыры и спреды на основе растительных жиров и даже колбасы с пищевыми волокнами! Причем все это у нас есть.
Ищем функциональные продукты
Концепция зародилась в Японии: правительство поняло, что сократить расходы на здравоохранение поможет профилактика заболеваний. Функциональные продукты выделены в отдельную категорию. Для их производства надо получить отдельный сертификат. Они пропагандируются.
Крупнейший рынок – в США. Богатые американцы восприимчивы к новому. Но здесь это обычные продукты, обогащенные разными полезными компонентами. Беда американцев: они запивают диетической колой гамбургер из сети быстрого питания. Именно поэтому остаются одной из самых толстых наций.
В ЕС производством функциональных продуктов занимаются международные компании. Рынок продуктов широк, это и знакомые нам, и совершенно новые.
Из всех стран особенно стоит выделить Финляндию. Проект «Северная Карелия» способствовал широкому распространению функциональных продуктов. Рынок поддерживался государством.
А что в России?
В России существуют проекты по оздоровлению нации, среди которых «концепция здорового питания», согласно которой с каждым годом в стране должно появляться все больше здоровых продуктов. В 2013 году, пожурив промышленников за недостаточное выполнение прежнего проекта, главный врач РФ (тогда это был Г. Онищенко) предложил новый вариант оздоровления нации до 2020 года. Основной упор делался на хлебобулочные изделия (обогащение витаминами, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые), молочные продукты (обогащение до 50% рынка), снижение жирности молочных и мясных продуктов (до 30% от объемов).
Согласно этого же проекта, рекламе здоровых продуктов должно было выделяться лучшее эфирное время, непременно должна проходить социальная реклама подобной тематики. Были и другие предложения. Но все это кануло в Лету.
На деле пропаганды здорового питания как не было, так и нет. Производственники не видят поддержки и реального стимулирования бизнеса. Иногда в регионах возможны какие-то подвижки, но это там, где подобные производства существуют.
Пока россияне лишь продукты с пребиотиками относят к здоровым, об обогащенном хлебе слышали лишь некоторые, а спреды с полиненасыщенными жирными кислотами не пользуются популярностью.
Почему?
Понять, что происходит у нас в сегменте функционального питания, очень трудно. Большинство людей даже не знает, что выполняется по программе оздоровления населения. Даже в молочной промышленности, где есть хоть какая-то ясность, доля функциональных продуктов не более половины процента, из них 31% - йогурты, 25% - молочные напитки, 21% - кефир.
*опрос организации «Правда о еде»