Что ели наши предки?

Русская кухня необыкновенно разнообразна. Объясняется это тем, что на протяжении многих веков на российской земле соседствуют люди многих национальностей. Блюдо из одной кухни переходит в другую, порой, так адаптируется к местному колориту, что уже и не узнать. Часто продукты, которые трудно найти в данной местности, заменяются другими.

Кроме того, в русской кухне встречаются и заморские заимствования, которые появились во времена Петра 1. А Екатерина привезла в Россию поваров из Франции. Соответственно, французские блюда стали привычными для России.

Что отличает исконно русскую кухню: обилие хлебных изделий (хлеб, пироги, блины), соленья (квашеная капуста, огурцы, грибы), рыбные блюда, каши (такого разнообразия каш нет ни в одной национальной кухне).

Особенности национального питания

Практически всегда трапеза состоит из трех перемен:

  • ушное – супы;
  • жаркое – второе блюдо;
  • заедки – сдоба и сладости.

В отличие от супов многих других национальных кухонь, в русской кухне нет супов-пюре. Те, что готовятся на мясном или рыбном бульоне, – прозрачные и достаточно жидкие, человек должен почувствовать вкус бульона.

Постные – более густые, вкус достигается за счет многообразия ингредиентов.

В национальной русской кухне нет гарниров. Из мяса, птицы, рыбы всегда готовились отдельные блюда. Русские каши – шедевр, так как они служат не дополнением к мясу, а являются самостоятельным блюдом.

Тесто для всевозможных пирогов всегда готовилось несладким. Сладости – это запеченные фрукты с медом. Пряники – своеобразное русское печенье тоже готовились с медом.

Особенности трапезы

Прием пищи – ритуал, у каждого члена семьи свое место, старший в доме сидел во главе стола, именно он первым отведывал все блюда. Правила строгие: нельзя громко говорить, смеяться, лезть в общую миску не в свою очередь, вставать из-за стола, пока все не положат ложки. Обязательным блюдом на столе был хлеб.

Хлебом и солью встречали гостей. Если в доме гости, стол застилали белой скатертью.

Что и когда пили русские?

Русская традиция – завершение трапезы напитком. Кто-то считает, что это неправильное пищевое поведение, кто-то говорит о целесообразности такого окончания обеда.

Традиционные русские напитки – квас, различные медовые напитки (среди них были слабоалкогольные), компот, кисель, травяные чаи. Позднее появилось пиво, наливки. Спиртные напитки всегда хранились отдельно от прочей еды.

Вопреки расхожему мнению, пить много спиртного – не в русских традициях. Крепость браги, медовухи, пива, которые варили только по большим праздникам, не превышала 10 градусов. Потребление алкоголя в будни считалось позором.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
119
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
110
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1927
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1762
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
237
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
254
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
221
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
250
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
390
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1695
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
269
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
186
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
501
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
829
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
569
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1905
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2074
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
833
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2280
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
94
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
155
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
86
Написать сообщение