Что ели наши предки?

Русская кухня необыкновенно разнообразна. Объясняется это тем, что на протяжении многих веков на российской земле соседствуют люди многих национальностей. Блюдо из одной кухни переходит в другую, порой, так адаптируется к местному колориту, что уже и не узнать. Часто продукты, которые трудно найти в данной местности, заменяются другими.

Кроме того, в русской кухне встречаются и заморские заимствования, которые появились во времена Петра 1. А Екатерина привезла в Россию поваров из Франции. Соответственно, французские блюда стали привычными для России.

Что отличает исконно русскую кухню: обилие хлебных изделий (хлеб, пироги, блины), соленья (квашеная капуста, огурцы, грибы), рыбные блюда, каши (такого разнообразия каш нет ни в одной национальной кухне).

Особенности национального питания

Практически всегда трапеза состоит из трех перемен:

  • ушное – супы;
  • жаркое – второе блюдо;
  • заедки – сдоба и сладости.

В отличие от супов многих других национальных кухонь, в русской кухне нет супов-пюре. Те, что готовятся на мясном или рыбном бульоне, – прозрачные и достаточно жидкие, человек должен почувствовать вкус бульона.

Постные – более густые, вкус достигается за счет многообразия ингредиентов.

В национальной русской кухне нет гарниров. Из мяса, птицы, рыбы всегда готовились отдельные блюда. Русские каши – шедевр, так как они служат не дополнением к мясу, а являются самостоятельным блюдом.

Тесто для всевозможных пирогов всегда готовилось несладким. Сладости – это запеченные фрукты с медом. Пряники – своеобразное русское печенье тоже готовились с медом.

Особенности трапезы

Прием пищи – ритуал, у каждого члена семьи свое место, старший в доме сидел во главе стола, именно он первым отведывал все блюда. Правила строгие: нельзя громко говорить, смеяться, лезть в общую миску не в свою очередь, вставать из-за стола, пока все не положат ложки. Обязательным блюдом на столе был хлеб.

Хлебом и солью встречали гостей. Если в доме гости, стол застилали белой скатертью.

Что и когда пили русские?

Русская традиция – завершение трапезы напитком. Кто-то считает, что это неправильное пищевое поведение, кто-то говорит о целесообразности такого окончания обеда.

Традиционные русские напитки – квас, различные медовые напитки (среди них были слабоалкогольные), компот, кисель, травяные чаи. Позднее появилось пиво, наливки. Спиртные напитки всегда хранились отдельно от прочей еды.

Вопреки расхожему мнению, пить много спиртного – не в русских традициях. Крепость браги, медовухи, пива, которые варили только по большим праздникам, не превышала 10 градусов. Потребление алкоголя в будни считалось позором.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
38
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
104
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
520
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
879
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2156
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1507
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1372
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
960
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1231
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1487
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4449
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3465
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3362
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7870
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
46
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
160
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
404

Написать сообщение