Что ели наши предки?
Русская кухня необыкновенно разнообразна. Объясняется это тем, что на протяжении многих веков на российской земле соседствуют люди многих национальностей. Блюдо из одной кухни переходит в другую, порой, так адаптируется к местному колориту, что уже и не узнать. Часто продукты, которые трудно найти в данной местности, заменяются другими.
Кроме того, в русской кухне встречаются и заморские заимствования, которые появились во времена Петра 1. А Екатерина привезла в Россию поваров из Франции. Соответственно, французские блюда стали привычными для России.
Что отличает исконно русскую кухню: обилие хлебных изделий (хлеб, пироги, блины), соленья (квашеная капуста, огурцы, грибы), рыбные блюда, каши (такого разнообразия каш нет ни в одной национальной кухне).
Особенности национального питания
Практически всегда трапеза состоит из трех перемен:
- ушное – супы;
- жаркое – второе блюдо;
- заедки – сдоба и сладости.
В отличие от супов многих других национальных кухонь, в русской кухне нет супов-пюре. Те, что готовятся на мясном или рыбном бульоне, – прозрачные и достаточно жидкие, человек должен почувствовать вкус бульона.
Постные – более густые, вкус достигается за счет многообразия ингредиентов.
В национальной русской кухне нет гарниров. Из мяса, птицы, рыбы всегда готовились отдельные блюда. Русские каши – шедевр, так как они служат не дополнением к мясу, а являются самостоятельным блюдом.
Тесто для всевозможных пирогов всегда готовилось несладким. Сладости – это запеченные фрукты с медом. Пряники – своеобразное русское печенье тоже готовились с медом.
Особенности трапезы
Прием пищи – ритуал, у каждого члена семьи свое место, старший в доме сидел во главе стола, именно он первым отведывал все блюда. Правила строгие: нельзя громко говорить, смеяться, лезть в общую миску не в свою очередь, вставать из-за стола, пока все не положат ложки. Обязательным блюдом на столе был хлеб.
Хлебом и солью встречали гостей. Если в доме гости, стол застилали белой скатертью.
Что и когда пили русские?
Русская традиция – завершение трапезы напитком. Кто-то считает, что это неправильное пищевое поведение, кто-то говорит о целесообразности такого окончания обеда.
Традиционные русские напитки – квас, различные медовые напитки (среди них были слабоалкогольные), компот, кисель, травяные чаи. Позднее появилось пиво, наливки. Спиртные напитки всегда хранились отдельно от прочей еды.
Вопреки расхожему мнению, пить много спиртного – не в русских традициях. Крепость браги, медовухи, пива, которые варили только по большим праздникам, не превышала 10 градусов. Потребление алкоголя в будни считалось позором.