Что едят патриоты России

Согласно последним данным Левада-центра, о своем негативном отношении к США заявляют 66% россиян, позитивно – 25% (очень хорошо 2%). Примерно такое же отношение к ЕС (60% против 29%).

Но это никак не отражается на любви к импортным товарам: очередь за новым айфоном iPhon 7 в ГУМе вытянулась на километры. По слухам, занимать ее стали накануне с 22 часов.

Санкции многие россияне встретили на подъеме: так их разэтак! Проживем!

Многие недоумевали, почему, например, не закрывают Макдональдс?

Справка: в России порядка 500 ресторанов. В них занято 40 тысяч человек. Еще 100 тысяч на производстве продуктов для ресторанов. Биг Мак – гордость сети с 2015 года полностью изготавливается из российских продуктов.

Мы мирились с отсутствием некоторых привычных нам продуктов питания, мы радовались, что наконец-то будем есть свое, родное, которое вкуснее. Но почему-то родное вовсе не радовало вкусами.

Мы узнали, что российское молоко по качеству и безопасности значительно уступает зарубежному, что российская сметана изготавливается на зарубежных штаммах и уже никогда не будет со сливочным вкусом. Теперь мы знаем, что российские фермеры в состоянии вырастить продукцию, и ее могло бы даже хватить на весь год. Но хранить мы не можем, да и линии сортировки, обработки у нас зарубежные. Что поголовье скота у нас медленно и неуклонно уменьшается, причем аграрии утверждают, что все нормально, пусть меньше, да лучше…

Сначала был подъем патриотизма, но со временем людям захотелось, чтобы все-таки в холодильнике было побольше, а политики на экранах поменьше.

Так что едят патриоты?

Если верить экспертному мнению, то о 100% отечественных продуктах питания говорить не приходится вот уже лет этак двадцать. Советское оборудование отжило свой век, зарубежные линии производства – они и рассчитаны на зарубежное сырье. Сейчас «отечественным» может оказаться продукт, лишь расфасованный в России. Соки – из импортных концентратов, молоко – из зарубежного сухого молока, сосиски – из чужого мяса.

Оговоримся, что с курсом на импортозамещение кое-что сдвинулось с места, но до идеала еще слишком далеко.

Да что говорить, если производитель пельменей заявляет, что из своего у него лишь соль и вода. Возможно, это гипербола. Но преувеличение от производителя! Даже если сырье полностью отечественное, то оборудование – импортное.

Блюдо №1: ПЕЛЬМЕНИ

Ингредиенты: мясо (желательно, двух сортов), специи, соль, мука, яйца.

На Останкинском мясокомбинате всегда стремились использовать отечественное сырье. Но его не хватает! Особенно говядины. До 2014 года мяса из России хватало лишь на то, чтобы покрыть до 40% потребностей.  В 2016 году ситуация значительно улучшилась по курятине (100%), свинине (95%), но совершенно не изменилась по говядине.  Вроде бы, для убоя используются 1-1,5 летние телята, но в России недостаточно мясных пород.

Правда, мука, молоко, специи, по уверениям пиар-менеджера Галины Романчевой, исключительно отечественные. Практически полностью этот комбинат перешел и на российскую упаковку.

Исходя из слов Галины, отечественные пельмени мы уже поесть сможем. Если в них использовать свинину и курятину. Кур у нас хватает, несутся они круглый год, значит, яйца есть. Пшеницей, слава богу, последние годы не обижены. Мука тоже своя. Кстати, пельменные аппараты в России выпускаются.

Итак, пельмени, столь любимые россиянами, и единственный товар из продуктов мясопереработки, спрос на который не упал в период кризиса, можно считать 100% отечественным товаром.

Блюдо №2: БОРЩ

Абсолютно непонятный для многих иностранцев «горячий салат», но достаточно популярный в России борщ.

Ингредиенты: мясо на косточке, картофель, капуста, свекла, морковь, томатная паста, зелень, специи, соль.

Варить борщ придется на свинине или курице. Это не совсем по рецептуре (хороший бульон – он на говяжьей косточке), но пойдет. Поставки зарубежного картофеля имеют сезонный характер. Картошки в России много, это показывают прошлогодние цены (в разных регионах цена колебалась от 8 до 16 рублей за килограмм).

Что это значит? Картофель есть, но хранить его мы не можем. Будем оптимистами: в последнее время наблюдается рост инвестиций в строительство овощехранилищ. Значит, картошечка будет.

Аналогичная ситуация у нас с капустой, морковью и свеклой.

А вот что нас подвело, так это томатная паста. Минсельхоз выбрал порядка полтысячи инвестиционных проектов для развития аграрной промышленности. Проект по изготовлению томатной пасты из отечественных помидоров среди них. Так что будет нам своя помидорка. А пока большая часть томатной пасты изготовлена из импортного (чаще восстановленного) сырья.

Не будем заморачиваться пастой, купим помидоры? Увы, они тоже сезонные. Очень хотелось бы побольше теплиц. Но пока инвестировать в тепличное хозяйство желающих не находится. При подсчете дорогими помидорчики получаются.

Так что, патриотам оставаться без борща?

Выход есть. Даже два:

  • варить щи, это тот же борщ, но без томатной пасты;
  • лучше другой - вернуться к советским временам или антикризисным мерам и в сезон накрутить баночек с томатом самостоятельно.

Борщ наш!

Блюдо №3: ПИРОГИ

Как же без пирогов! Вот здесь зачастую придется выбирать между отечественным и полезным.

Ингредиенты: мука, молоко, яйца, масло, дрожжи, соль. Начинка разная.

Из этого перечня можно что-то убирать, что-то добавлять. Молоко можно заменить водой (но отечественное молоко сейчас найти можно). С дрожжами хуже. Во многих городах на базе хлебозаводов открылись производства для изготовления сухих дрожжей. Они нужны и для пищевого производства, и используются в кормах для скота. Это либо совместные, либо полностью зарубежные компании.

Есть и отечественные дрожжи. Но линии для производства импортные. Почему? Трудно сказать, ведь это далеко не высокотехнологичное производство.

Впрочем, тесто для пирогов можно приготовить на кефире. Если вы хотите быть уверены в полностью отечественном продукте, сделайте кефир самостоятельно. Отечественная закваска продается в аптеках.

Можно использовать и имеющийся дома кефир. Уверенности в чисто русской закваске не будет, но неужели вы не вытерпите и двух ложек импорта?

Со всеми продуктами для начинки мы практически разобрались выше. Добавьте сюда отечественные яблоки и ягоды.

Единственная проблема – рыбные пироги. У нас много зарубежной рыбы. Не покупайте мороженную, остановитесь на живой или… сходите на рыбалку!

Патриоты вполне могут включить в свое меню пироги с разными начинками.

Получается, что не все так плохо? Конечно. Подавляющее большинство россиян заявляют, что отечественные продукты питания лучше и желали бы видеть на своем столе российские продукты.

Но, к большому сожалению, платить за замещенные импортные продукты зачастую приходится не меньше, а больше. Только вот денег больше не становится.

Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
46
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
502
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
401
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
519
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
373
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
581
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
819
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5007
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3374
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2586
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1599
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5485
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1915
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2042
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1051
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1975
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1932
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1659
Здоровье
12 января 2018, 15:12
5 сигналов о том, что с вашим обменом веществ что-то не так
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в вашем метаболизме.
Читать полностью...
1562
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
395
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
661
Новости
25 апреля 2019, 16:11
Русское народное питание: что мы едим?
Этим вопросом задались в правительстве. В России 63% смертей приходится на заболевания, связанные с плохим питанием.
Читать полностью...
1329

Написать сообщение