Что едят патриоты России

Согласно последним данным Левада-центра, о своем негативном отношении к США заявляют 66% россиян, позитивно – 25% (очень хорошо 2%). Примерно такое же отношение к ЕС (60% против 29%).

Но это никак не отражается на любви к импортным товарам: очередь за новым айфоном iPhon 7 в ГУМе вытянулась на километры. По слухам, занимать ее стали накануне с 22 часов.

Санкции многие россияне встретили на подъеме: так их разэтак! Проживем!

Многие недоумевали, почему, например, не закрывают Макдональдс?

Справка: в России порядка 500 ресторанов. В них занято 40 тысяч человек. Еще 100 тысяч на производстве продуктов для ресторанов. Биг Мак – гордость сети с 2015 года полностью изготавливается из российских продуктов.

Мы мирились с отсутствием некоторых привычных нам продуктов питания, мы радовались, что наконец-то будем есть свое, родное, которое вкуснее. Но почему-то родное вовсе не радовало вкусами.

Мы узнали, что российское молоко по качеству и безопасности значительно уступает зарубежному, что российская сметана изготавливается на зарубежных штаммах и уже никогда не будет со сливочным вкусом. Теперь мы знаем, что российские фермеры в состоянии вырастить продукцию, и ее могло бы даже хватить на весь год. Но хранить мы не можем, да и линии сортировки, обработки у нас зарубежные. Что поголовье скота у нас медленно и неуклонно уменьшается, причем аграрии утверждают, что все нормально, пусть меньше, да лучше…

Сначала был подъем патриотизма, но со временем людям захотелось, чтобы все-таки в холодильнике было побольше, а политики на экранах поменьше.

Так что едят патриоты?

Если верить экспертному мнению, то о 100% отечественных продуктах питания говорить не приходится вот уже лет этак двадцать. Советское оборудование отжило свой век, зарубежные линии производства – они и рассчитаны на зарубежное сырье. Сейчас «отечественным» может оказаться продукт, лишь расфасованный в России. Соки – из импортных концентратов, молоко – из зарубежного сухого молока, сосиски – из чужого мяса.

Оговоримся, что с курсом на импортозамещение кое-что сдвинулось с места, но до идеала еще слишком далеко.

Да что говорить, если производитель пельменей заявляет, что из своего у него лишь соль и вода. Возможно, это гипербола. Но преувеличение от производителя! Даже если сырье полностью отечественное, то оборудование – импортное.

Блюдо №1: ПЕЛЬМЕНИ

Ингредиенты: мясо (желательно, двух сортов), специи, соль, мука, яйца.

На Останкинском мясокомбинате всегда стремились использовать отечественное сырье. Но его не хватает! Особенно говядины. До 2014 года мяса из России хватало лишь на то, чтобы покрыть до 40% потребностей.  В 2016 году ситуация значительно улучшилась по курятине (100%), свинине (95%), но совершенно не изменилась по говядине.  Вроде бы, для убоя используются 1-1,5 летние телята, но в России недостаточно мясных пород.

Правда, мука, молоко, специи, по уверениям пиар-менеджера Галины Романчевой, исключительно отечественные. Практически полностью этот комбинат перешел и на российскую упаковку.

Исходя из слов Галины, отечественные пельмени мы уже поесть сможем. Если в них использовать свинину и курятину. Кур у нас хватает, несутся они круглый год, значит, яйца есть. Пшеницей, слава богу, последние годы не обижены. Мука тоже своя. Кстати, пельменные аппараты в России выпускаются.

Итак, пельмени, столь любимые россиянами, и единственный товар из продуктов мясопереработки, спрос на который не упал в период кризиса, можно считать 100% отечественным товаром.

Блюдо №2: БОРЩ

Абсолютно непонятный для многих иностранцев «горячий салат», но достаточно популярный в России борщ.

Ингредиенты: мясо на косточке, картофель, капуста, свекла, морковь, томатная паста, зелень, специи, соль.

Варить борщ придется на свинине или курице. Это не совсем по рецептуре (хороший бульон – он на говяжьей косточке), но пойдет. Поставки зарубежного картофеля имеют сезонный характер. Картошки в России много, это показывают прошлогодние цены (в разных регионах цена колебалась от 8 до 16 рублей за килограмм).

Что это значит? Картофель есть, но хранить его мы не можем. Будем оптимистами: в последнее время наблюдается рост инвестиций в строительство овощехранилищ. Значит, картошечка будет.

Аналогичная ситуация у нас с капустой, морковью и свеклой.

А вот что нас подвело, так это томатная паста. Минсельхоз выбрал порядка полтысячи инвестиционных проектов для развития аграрной промышленности. Проект по изготовлению томатной пасты из отечественных помидоров среди них. Так что будет нам своя помидорка. А пока большая часть томатной пасты изготовлена из импортного (чаще восстановленного) сырья.

Не будем заморачиваться пастой, купим помидоры? Увы, они тоже сезонные. Очень хотелось бы побольше теплиц. Но пока инвестировать в тепличное хозяйство желающих не находится. При подсчете дорогими помидорчики получаются.

Так что, патриотам оставаться без борща?

Выход есть. Даже два:

  • варить щи, это тот же борщ, но без томатной пасты;
  • лучше другой - вернуться к советским временам или антикризисным мерам и в сезон накрутить баночек с томатом самостоятельно.

Борщ наш!

Блюдо №3: ПИРОГИ

Как же без пирогов! Вот здесь зачастую придется выбирать между отечественным и полезным.

Ингредиенты: мука, молоко, яйца, масло, дрожжи, соль. Начинка разная.

Из этого перечня можно что-то убирать, что-то добавлять. Молоко можно заменить водой (но отечественное молоко сейчас найти можно). С дрожжами хуже. Во многих городах на базе хлебозаводов открылись производства для изготовления сухих дрожжей. Они нужны и для пищевого производства, и используются в кормах для скота. Это либо совместные, либо полностью зарубежные компании.

Есть и отечественные дрожжи. Но линии для производства импортные. Почему? Трудно сказать, ведь это далеко не высокотехнологичное производство.

Впрочем, тесто для пирогов можно приготовить на кефире. Если вы хотите быть уверены в полностью отечественном продукте, сделайте кефир самостоятельно. Отечественная закваска продается в аптеках.

Можно использовать и имеющийся дома кефир. Уверенности в чисто русской закваске не будет, но неужели вы не вытерпите и двух ложек импорта?

Со всеми продуктами для начинки мы практически разобрались выше. Добавьте сюда отечественные яблоки и ягоды.

Единственная проблема – рыбные пироги. У нас много зарубежной рыбы. Не покупайте мороженную, остановитесь на живой или… сходите на рыбалку!

Патриоты вполне могут включить в свое меню пироги с разными начинками.

Получается, что не все так плохо? Конечно. Подавляющее большинство россиян заявляют, что отечественные продукты питания лучше и желали бы видеть на своем столе российские продукты.

Но, к большому сожалению, платить за замещенные импортные продукты зачастую приходится не меньше, а больше. Только вот денег больше не становится.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
45
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
107
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
523
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
884
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2159
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1512
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1376
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
962
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1233
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1488
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3465
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3362
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2303
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5370
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7871
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
19 мая 2020, 23:49
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 1. «Жареные» факты об акриламиде
Шокирующая правда о продуктах, которые мы едим каждый день.
Читать полностью...
230
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1298
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
611

Написать сообщение