Как не заболеть от правильного питания

Точнее было бы сказать, от ПП. ПП – это новомодный символ, написанный на знамени вечно худеющих светских львиц и следующих за ними толп поклонниц. ПП – это звучит гордо! Теперь это не чудо диета по Дюкану, это не «5 укусов» и не «протянем ножки от зеленых смузи». Нынче на вопрос: «Что такое ПП?» дамы с придыханием и закатыванием глаз отвечают: «Это правильное питание!»

По идее, правильное питание должно не только поддерживать процессы жизнедеятельности в организме, но и предполагает разумное отношение к еде.

А что в реальности? Это жесточайшая диета с ограниченным количеством продуктов, еда исключительно по часам и домашней или заказанной в магазине правильного питания пищей, это постоянный подсчет не только калорий, но и соотношения белков, жиров и углеводов.

Почему все так строго?

Ограничение калорийности

Новые проповедники ПП говорят об ограничении калорийности рациона до 1500 ккал, лишь самые смелые посоветуют съедать 1700 ккал. А если вы худеете, так от 800 до 1200 ккал.

Питание органическими продуктами

Кроме того, вы должны питаться только органическими натуральными продуктами. Это предполагает, что растения должны быть выращены с минимумом химии, если телятина – то парная, если креветки – то свежевыловленные, если индейка – то свежезабитая. Курицу нельзя, в ней наверняка есть гормоны и антибиотики, свинину – упаси боже, там сплошные жиры. Так питаться можно, ведь у нас сплошные фермы вокруг мегаполисов и устриц доставляют самолетом каждый час.

Еда строго по часам

Далее. Питаться вы должны строго через два часа. Если вы вдруг в метро, то выскакиваете на первой станции и жуете прямо на скамейке. Если этого не произойдет, то ваш метаболизм нарушится, все ваши съеденные 250 ккал отложатся в боках.

Еда домашнего приготовления

А еда у вас должна быть только домашнего приготовления. А как иначе проконтролировать качество? Есть, конечно, специальные фирмы, которые занимаются приготовлением блюд правильного питания. Но вдруг окажется, что это не ПП со знамени? И поэтому вы ежедневно отправляетесь в магазин за продуктами, готовите еду на весь день и раскладываете по специальным контейнерам. Если у вас есть бойфренд, то либо он питается также, либо никак (его питание выпадает из сферы вашего внимания).

Отказ от пищи на вечеринках

Любые вечеринки с едой для вас становятся целым испытанием. Смотреть можно, есть нельзя. А если вдруг вы съели яблоко, то внутренний калькулятор начинает подсчитывать, откуда и что надо отнять, чтобы ничего к калорийности не прибавить.

Подсчет калорий

Подсчет калорий – это вообще особый ритуал. Поели и тут же смотрим, сколько это будет в граммах. Хорошо, что есть программы для подсчета. У сторонниц ПП одна из них непременно загружена в айфон, смартфон или другой фон.

Расчет соотношения белков, жиров, углеводов

Но калорийность – это полбеды, остальная половина – это соотношение БЖУ. В голове необходимо держать таблицу совместимости продуктов и не скомбинировать их так, чтобы они нарушили ваш с трудом отлаженный ме-та-бо-лизм (с придыханием), а проще – обмен веществ.

Самое интересное во всем этом то, что вы смотрите на себя в зеркало и вам нравится эффект! Вы – похудевшая и постройневшая. И невдомек вам, что организм-то ваш кричит караул… И начинает экономить. На всем. Вначале волосы становятся ломкими и сухими, затем появляются морщины на лице, потом… вы перестаете худеть. Все, организм перешел в спящий режим, теперь он все калории напрямую откладывает в жировое депо, если их не хватает, то вытягивает из внутренних органов. Вы падаете в голодный обморок, но не худеете.

И что делаете вы? Урезаете свой рацион… Начинаются уже психические проблемы, вы оказались в зависимости от еды…

Что на самом деле обозначает «правильное питание»

На самом деле, правильное питание – оно совсем другое. Вы должны есть, когда почувствуете голод, а не потому, что положено в это время. Вы должны получать радость от еды, а не муки от вида еды.

При правильном питании человек вполне отдает себе отчет, что полезное, что вредное. Но если очень хочется этого вредного, он не станет доводить себя до сумасшествия или приступа обжорства. Он просто это съест, попытавшись свести до минимума вредные последствия. А лишние калории можно сбросить и в спортзале. Причем занимается этот человек тоже с удовольствием, а не исключительно из-за того, чтобы сжечь этот несчастный жир…

Подсчет калорий не будет лишним, если вы последите за своим рационом месяц. В конце концов, это поможет скорректировать питание. А потом регулировать можно чисто интуитивно. Чуть больше или чуть меньше – какие проблемы?

А вот по соотношению БЖУ по сей день нет строго обоснованных рекомендаций. Одному лучше больше Ж (жиров), другому – У (углеводов). Надо просто знать некоторые рекомендации диетологов.

Жиры должны присутствовать, больше растительные, меньше – животные. Без белков никак нельзя – они участвуют в построении мышц. Нет белка, мышцы не станут красивыми. Овощи и фрукты обязательны не только как источник витаминов и микроэлементов, но и в качестве улучшения того самого метаболизма.

Постарайтесь подобрать для себя такой рацион питания, при котором вы будете чувствовать себя комфортно. И не надо все строго контролировать.

А самое главное, научитесь любить себя. Поймите, что здоровое – это не обезжиренное тело. У молодой здоровой женщины жира должно быть порядка 16%, с возрастом его прибавляется. У женщины постарше его уже должно быть до 30%.

Жир – это не только энергетические запасы, это еще и защита внутренних органов, это терморегулятор. И, представляете, мозг наш на 60% состоит из жиров…

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
470
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
189
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
225
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
301
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
589
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
661
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
671
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
515
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2587
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
511
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2001
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
582
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
521
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
942
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1070
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2136
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2902
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
18 сентября 2021, 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
214
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
701
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
371
Написать сообщение