Как не заболеть от правильного питания

Точнее было бы сказать, от ПП. ПП – это новомодный символ, написанный на знамени вечно худеющих светских львиц и следующих за ними толп поклонниц. ПП – это звучит гордо! Теперь это не чудо диета по Дюкану, это не «5 укусов» и не «протянем ножки от зеленых смузи». Нынче на вопрос: «Что такое ПП?» дамы с придыханием и закатыванием глаз отвечают: «Это правильное питание!»

По идее, правильное питание должно не только поддерживать процессы жизнедеятельности в организме, но и предполагает разумное отношение к еде.

А что в реальности? Это жесточайшая диета с ограниченным количеством продуктов, еда исключительно по часам и домашней или заказанной в магазине правильного питания пищей, это постоянный подсчет не только калорий, но и соотношения белков, жиров и углеводов.

Почему все так строго?

Ограничение калорийности

Новые проповедники ПП говорят об ограничении калорийности рациона до 1500 ккал, лишь самые смелые посоветуют съедать 1700 ккал. А если вы худеете, так от 800 до 1200 ккал.

Питание органическими продуктами

Кроме того, вы должны питаться только органическими натуральными продуктами. Это предполагает, что растения должны быть выращены с минимумом химии, если телятина – то парная, если креветки – то свежевыловленные, если индейка – то свежезабитая. Курицу нельзя, в ней наверняка есть гормоны и антибиотики, свинину – упаси боже, там сплошные жиры. Так питаться можно, ведь у нас сплошные фермы вокруг мегаполисов и устриц доставляют самолетом каждый час.

Еда строго по часам

Далее. Питаться вы должны строго через два часа. Если вы вдруг в метро, то выскакиваете на первой станции и жуете прямо на скамейке. Если этого не произойдет, то ваш метаболизм нарушится, все ваши съеденные 250 ккал отложатся в боках.

Еда домашнего приготовления

А еда у вас должна быть только домашнего приготовления. А как иначе проконтролировать качество? Есть, конечно, специальные фирмы, которые занимаются приготовлением блюд правильного питания. Но вдруг окажется, что это не ПП со знамени? И поэтому вы ежедневно отправляетесь в магазин за продуктами, готовите еду на весь день и раскладываете по специальным контейнерам. Если у вас есть бойфренд, то либо он питается также, либо никак (его питание выпадает из сферы вашего внимания).

Отказ от пищи на вечеринках

Любые вечеринки с едой для вас становятся целым испытанием. Смотреть можно, есть нельзя. А если вдруг вы съели яблоко, то внутренний калькулятор начинает подсчитывать, откуда и что надо отнять, чтобы ничего к калорийности не прибавить.

Подсчет калорий

Подсчет калорий – это вообще особый ритуал. Поели и тут же смотрим, сколько это будет в граммах. Хорошо, что есть программы для подсчета. У сторонниц ПП одна из них непременно загружена в айфон, смартфон или другой фон.

Расчет соотношения белков, жиров, углеводов

Но калорийность – это полбеды, остальная половина – это соотношение БЖУ. В голове необходимо держать таблицу совместимости продуктов и не скомбинировать их так, чтобы они нарушили ваш с трудом отлаженный ме-та-бо-лизм (с придыханием), а проще – обмен веществ.

Самое интересное во всем этом то, что вы смотрите на себя в зеркало и вам нравится эффект! Вы – похудевшая и постройневшая. И невдомек вам, что организм-то ваш кричит караул… И начинает экономить. На всем. Вначале волосы становятся ломкими и сухими, затем появляются морщины на лице, потом… вы перестаете худеть. Все, организм перешел в спящий режим, теперь он все калории напрямую откладывает в жировое депо, если их не хватает, то вытягивает из внутренних органов. Вы падаете в голодный обморок, но не худеете.

И что делаете вы? Урезаете свой рацион… Начинаются уже психические проблемы, вы оказались в зависимости от еды…

Что на самом деле обозначает «правильное питание»

На самом деле, правильное питание – оно совсем другое. Вы должны есть, когда почувствуете голод, а не потому, что положено в это время. Вы должны получать радость от еды, а не муки от вида еды.

При правильном питании человек вполне отдает себе отчет, что полезное, что вредное. Но если очень хочется этого вредного, он не станет доводить себя до сумасшествия или приступа обжорства. Он просто это съест, попытавшись свести до минимума вредные последствия. А лишние калории можно сбросить и в спортзале. Причем занимается этот человек тоже с удовольствием, а не исключительно из-за того, чтобы сжечь этот несчастный жир…

Подсчет калорий не будет лишним, если вы последите за своим рационом месяц. В конце концов, это поможет скорректировать питание. А потом регулировать можно чисто интуитивно. Чуть больше или чуть меньше – какие проблемы?

А вот по соотношению БЖУ по сей день нет строго обоснованных рекомендаций. Одному лучше больше Ж (жиров), другому – У (углеводов). Надо просто знать некоторые рекомендации диетологов.

Жиры должны присутствовать, больше растительные, меньше – животные. Без белков никак нельзя – они участвуют в построении мышц. Нет белка, мышцы не станут красивыми. Овощи и фрукты обязательны не только как источник витаминов и микроэлементов, но и в качестве улучшения того самого метаболизма.

Постарайтесь подобрать для себя такой рацион питания, при котором вы будете чувствовать себя комфортно. И не надо все строго контролировать.

А самое главное, научитесь любить себя. Поймите, что здоровое – это не обезжиренное тело. У молодой здоровой женщины жира должно быть порядка 16%, с возрастом его прибавляется. У женщины постарше его уже должно быть до 30%.

Жир – это не только энергетические запасы, это еще и защита внутренних органов, это терморегулятор. И, представляете, мозг наш на 60% состоит из жиров…

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
25
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
509
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
56
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
165
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение