Икра местная… кабачковая

Вы любите кабачковую икру, но стесняясь насмешек друзей, покупаете ее только в магазинчике около дома? Да не прячьтесь, половина ваших друзей делает тоже самое. Кабачковая икра – продукт здорового питания.

Увы, авторитет этого русского блюда утерян и пал под натиском канапе и прочих тарталеток. Право, не подавать же кабачковую икру в изящных съедобных корзиночках, моветон какой-то…

Вот и стоит та икра на полках, всеми презренная и угнетенная…

А есть ли в ней польза?

Многие люди уверены, что после тепловой обработки все полезные свойства овощей сводятся к нулю. Остается разве что функция наполнения желудка (это чтобы съесть меньше) и очищения кишечника (это понятно без комментариев).

На самом деле,

химический состав кабачковой икры уникален: в ней содержатся витамины групп А, В, С, Е, Н, РР; большая часть полезных минералов таблицы Менделеева – это кальций, магний, йод и так далее; а калорийность – всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Так что на завтрак можно съесть половину банки с парой кусочков хлеба без вреда для талии и попы.

Можно есть икру несколько раз в неделю только с пользой для здоровья.

Полезные свойства:

  • клетчатка улучшает перистальтику и полезна для работы ЖКТ;
  • в составе – пектин, этот абсорбент помогает вывести из организма токсины;
  • улучшает метаболизм.

Следовательно, кабачковая икра может быть рекомендована в качестве здорового питания тем, кто хочет провести легкую чистку желудочно-кишечного тракта.

Из условно вредных свойств кабачковой икры можно назвать высокое содержание калия. Людям с проблемными почками лучше этой пищей не злоупотреблять. И, конечно, как любая консервация, разгерметизация банки с икрой вызывает появление в ней вредных микроорганизмов, есть такую икру категорически нельзя!

Икру можно разложить на ингредиенты

Кабачковую икру по самым разным рецептам можно приготовить дома. Но многие любят «такую, как в магазине». Изюминка такой икры – нежная консистенция. Сейчас получить такое состояние не проблема, блендер вам в помощь. Раньше это было труднее: даже двукратное пропускание через мясорубку не давало такого эффекта, икру перетирали через сито.

Основные ингредиенты кабачковой икры: кабачки, помидоры, морковь, лук, сахар, соль, перец, растительное масло.

Но из овощей можно убрать любую составляющую (кроме кабачков, конечно). Это уже дело вкуса.

Страшный сон любителя кабачковой икры: проснулся утром, икра в фаворе, ее выставляют в красивых вазочках на всех вечеринках. Ты можешь есть ее не в темной комнате, а при свете чуть ли не софитов. И любимую девушку пригласить на икру… Ты приходишь в магазин, а на месте совковой баночки с икрой стоят изящные ЕСовские оливки с анчоусами… 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1224
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
745
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
962
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4002
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3039
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2097
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2160
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5085
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7640
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2418
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7048
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
438
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1044
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1845

Написать сообщение