Рациональное питание: завтрак в Китае

Питание в Китае также разнообразно, как климат и традиции. Китайская мудрость:

Живешь у горы – ешь то, что есть на горе. Живешь у воды – ешь то, что есть в воде.

В организме человека вырабатываются именно те ферменты для расщепления пищи, которые идеально подходят для питания, традиционного в данной местности.

Именно китайский повар-философ сказал:

Нет плохих продуктов, есть отвратительные повара.

Культ еды

Для китайцев существует культ еды: к ней относятся трепетно. Считается, что при приготовлении пищи надо из головы выбросить все отрицательные эмоции и мысли, думать только о еде, о радости, которую она может принести. Присутствие еды – это уже великое благо.

Китаянки выглядят моложе, чем европейские женщины того же возраста. И не стоит апеллировать к тому, что природа наградила китаянок изящными пропорциями. По большей части, это все-таки национальные традиции в питании.

Китайская кухня – пример правильного и рационального питания.

Традиционные продукты

Эти продукты едят всегда и везде.

Продукт №1: РИС

Рис – основа многих китайских блюд. Из него делают все: от сладостей и горячих блюд до алкоголя. Многие именно рису приписывают чудодейственные свойства, благодаря которым китайские женщины имеют чистую кожу, отличные волосы и долгую молодость.

Продукт №2: ЛАПША

Лапша – особая, китайская. «Если вы не ели рис, значит, ели лапшу». Вторая по популярности основа китайской кухни. Просьба не путать с «Дошираком». Раньше изготавливалась только из рисовой муки, сейчас – и из пшеничной. Но способ обработки отличается от европейского.

Продукт №3: СОЯ

Соя – бобы как гарнир, соевый соус, соевое молоко, сыр (творог) тофу – все из сои. Растительная пища, являющаяся аналогом молочки, но полезнее многократно.

Продукт №4: ОВОЩИ и ФРУКТЫ

Овощи. Так как блюд традиционно должно быть много, то овощи – хорошее дополнение или замена более тяжелых основ. Десерт традиционный – сладкие фрукты, булочки. Могут быть и с кремом.

Продукт №5: СПЕЦИИ

Специи. Они разные и их всегда много. Благодаря им, блюда неимоверно ароматные. Но китайцы не делают свою еду слишком острой. Все в меру.

Продукт №6: ЧАЙ

Чай – традиционный китайский напиток. Сейчас многие китайцы пьют чай на завтрак. Но раньше – только отдельная чайная церемония.

А теперь традиционный завтрак

  • Очень жидкая рисовая каша, без соли или сахара. Разумеется, не на молоке. Согревает и готовит желудочно-кишечный тракт к пищеварению. Самое рациональное питание из всех завтраков мира! Подается практически везде. Добавление специй делает это блюдо пикантным.
  • Пельмени. Да, да! Пельмени – китайское блюдо, получившее распространение по всему миру! Начинки в китайский пельменях различные: овощи, тофу, рыба, птица. А вот любимое во многих странах мясо появилось в пельменях позднее.
  • Лапша. Из-за легкости приготовления многие китайцы едят на завтрак лапшу. Причем в виде супа.

Какой вопрос у вас возник сейчас? Каким образом едят суп китайцы, если они едят палочками? Вопреки устоявшемуся мнению,

большинство китайцев едят суп ложкой.

Традиционная китайская ложка – фарфоровая. Некоторые вначале съедают палочками гущу, затем ложкой – жидкость. Кто-то предпочитает есть попеременно жидкость и гущу. Случается (но крайне редко!), что бульон пьют из чашки.

  • Рис в бамбуковых листьях с добавлением различных начинок. Называется  цзунцзы, продается в ларьках, считается примером традиционной китайской кухни.
  • Пирожок на пару – баоцзы. Может быть с самой различной начинкой: мясом, овощами, яйцами, фруктами, сладким или соленым.

В Китае перекусы считаются чуть ли не кощунством, во всяком случае, посягательством на божественное. Еда дарована нам свыше, и относиться к ней надо соответственно. Но китайцы – не гурманы, они едят все. Вот способы приготовления этого «всего» самые различные и тонкие: на обучение китайские повара тратят многие годы. Вряд ли вас пустят на кухню в настоящий китайский ресторан. Кухня – это святая святых.

Рациональное питание китайцев: разнообразие, много овощей различной обработки, мало насыщенных жиров и животных белков, много – растительной пищи, отсутствие перекусов, культура поглощения пищи.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
23
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
100
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
506
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2154
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7868
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
99
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
181
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
469

Написать сообщение