Рациональное питание: завтрак в Китае
Питание в Китае также разнообразно, как климат и традиции. Китайская мудрость:
Живешь у горы – ешь то, что есть на горе. Живешь у воды – ешь то, что есть в воде.
В организме человека вырабатываются именно те ферменты для расщепления пищи, которые идеально подходят для питания, традиционного в данной местности.
Именно китайский повар-философ сказал:
Нет плохих продуктов, есть отвратительные повара.
Культ еды
Для китайцев существует культ еды: к ней относятся трепетно. Считается, что при приготовлении пищи надо из головы выбросить все отрицательные эмоции и мысли, думать только о еде, о радости, которую она может принести. Присутствие еды – это уже великое благо.
Китаянки выглядят моложе, чем европейские женщины того же возраста. И не стоит апеллировать к тому, что природа наградила китаянок изящными пропорциями. По большей части, это все-таки национальные традиции в питании.
Китайская кухня – пример правильного и рационального питания.
Традиционные продукты
Эти продукты едят всегда и везде.
Продукт №1: РИС
Рис – основа многих китайских блюд. Из него делают все: от сладостей и горячих блюд до алкоголя. Многие именно рису приписывают чудодейственные свойства, благодаря которым китайские женщины имеют чистую кожу, отличные волосы и долгую молодость.
Продукт №2: ЛАПША
Лапша – особая, китайская. «Если вы не ели рис, значит, ели лапшу». Вторая по популярности основа китайской кухни. Просьба не путать с «Дошираком». Раньше изготавливалась только из рисовой муки, сейчас – и из пшеничной. Но способ обработки отличается от европейского.
Продукт №3: СОЯ
Соя – бобы как гарнир, соевый соус, соевое молоко, сыр (творог) тофу – все из сои. Растительная пища, являющаяся аналогом молочки, но полезнее многократно.
Продукт №4: ОВОЩИ и ФРУКТЫ
Овощи. Так как блюд традиционно должно быть много, то овощи – хорошее дополнение или замена более тяжелых основ. Десерт традиционный – сладкие фрукты, булочки. Могут быть и с кремом.
Продукт №5: СПЕЦИИ
Специи. Они разные и их всегда много. Благодаря им, блюда неимоверно ароматные. Но китайцы не делают свою еду слишком острой. Все в меру.
Продукт №6: ЧАЙ
Чай – традиционный китайский напиток. Сейчас многие китайцы пьют чай на завтрак. Но раньше – только отдельная чайная церемония.
А теперь традиционный завтрак
- Очень жидкая рисовая каша, без соли или сахара. Разумеется, не на молоке. Согревает и готовит желудочно-кишечный тракт к пищеварению. Самое рациональное питание из всех завтраков мира! Подается практически везде. Добавление специй делает это блюдо пикантным.
- Пельмени. Да, да! Пельмени – китайское блюдо, получившее распространение по всему миру! Начинки в китайский пельменях различные: овощи, тофу, рыба, птица. А вот любимое во многих странах мясо появилось в пельменях позднее.
- Лапша. Из-за легкости приготовления многие китайцы едят на завтрак лапшу. Причем в виде супа.
Какой вопрос у вас возник сейчас? Каким образом едят суп китайцы, если они едят палочками? Вопреки устоявшемуся мнению,
большинство китайцев едят суп ложкой.
Традиционная китайская ложка – фарфоровая. Некоторые вначале съедают палочками гущу, затем ложкой – жидкость. Кто-то предпочитает есть попеременно жидкость и гущу. Случается (но крайне редко!), что бульон пьют из чашки.
- Рис в бамбуковых листьях с добавлением различных начинок. Называется цзунцзы, продается в ларьках, считается примером традиционной китайской кухни.
- Пирожок на пару – баоцзы. Может быть с самой различной начинкой: мясом, овощами, яйцами, фруктами, сладким или соленым.
В Китае перекусы считаются чуть ли не кощунством, во всяком случае, посягательством на божественное. Еда дарована нам свыше, и относиться к ней надо соответственно. Но китайцы – не гурманы, они едят все. Вот способы приготовления этого «всего» самые различные и тонкие: на обучение китайские повара тратят многие годы. Вряд ли вас пустят на кухню в настоящий китайский ресторан. Кухня – это святая святых.
Рациональное питание китайцев: разнообразие, много овощей различной обработки, мало насыщенных жиров и животных белков, много – растительной пищи, отсутствие перекусов, культура поглощения пищи.