Мнения разных диетологов о спортивном питании

Недавно закончилась олимпиада в Рио и паралимпиада, на которую не допустили наших атлетов. Но любое спортивное событие подогревает интерес к спорту и, как следствие, к спортивному питанию.

Всегда ли надо доверять экспертам?

Предлагаем вашему вниманию мнение специалиста по спортивной диетологии Павла Шеремета* и возражения диетологов.

Чтобы стать хорошим спортсменом, необходимо иметь не только природные физические данные, но также много тренироваться и уметь восстанавливаться. Главные критерии восстановления – своевременный отдых и правильное питание.

Правила правильного питания для эффективного восстановления после нагрузок

Правило №1: ОЧЕРЕДНОСТЬ

  • Вода
  • плодоовощные продукты
  • крупы
  • масла и яйца
  • рыба
  • мясо

В один прием можно есть продукты не более чем из трех групп, желательно, не смешивать. Мясные салаты, бутерброды с зеленью и мясом, супы – это зло. Борщ – вселенское зло. Продукты из борща не усваиваются. Отсюда болезни желудка у русских и украинцев. Супы – изобретение голодных времен, чтобы накормить большую семью.

Воду пить только до еды, во время еды опасно для пищеварения, после – не ранее, чем через 40 минут.

Возражения диетолога А. Ковалькова, доктора медицинских наук:

Очень многие продукты сочетаются между собой, более того, они помогают усвоению. Например, морковь не только можно, но и нужно есть одновременно с жирами, так как бета-каротин из моркови усваивается при наличии жиров. Рис хорошо сочетается с овощами, тогда не будет ощущаться тяжести в желудке. Рыбу перед подачей на стол сбрызгивайте лимонным соком, так как аскорбиновая кислота помогает усвоению железа и фосфора.

 

 

Диетолог и эндокринолог Наталья Самойленко из Киева о пользе борща:

Правильно приготовленный борщ – это идеально сбалансированное блюдо: в нем содержится небольшое количество животных жиров из мяса, растительных из поджарки, в которую непременно входит морковь, белки животные и растительные, витамины (которые не разрушаются при термической обработке), минералы из всех компонентов, сложные углеводы.

Нежирные бульоны стимулируют пищеварение, клетчатка помогает лучшему усвоению пищи и выводит из организма токсины, а также помогает усваиваться витаминам и минералам, белок из фасоли обеспечивает высокую работоспособность и эффективность обменных процессов.

Любое жидкое блюдо позволяет съесть меньше. Именно по этой причине воду лучше пить до еды.

Правило №2: ЕШЬТЕ с 6 до 18 часов и часто

Одно из известных рекомендаций, которое практически никогда не соблюдается. Уже в 19 часов желудок спит и ничего не переваривает. Есть поздно вечером и ночью – дурная привычка, от которой надо избавляться.

Так ли это?

Диетолог Доминик Лоро, Франция:

прислушивайтесь к своему организму и ешьте, когда почувствуете голод. Мы не в состоянии контролировать время опорожнения кишечника, то же относится к голоду. Конечно, привычки здесь имеют существенное значение, но психологического вреда от несъеденной конфетки ночью больше, чем физиологического.

Свобода питаться дает свободу отказаться от еды, если время пришло, но вы есть не хотите.

Есть против питания до 18 часов существенное возражение: далеко не все работающие могут это себе позволить, так как возвращаются с работы позже.

Правило №3: ОТКАЖИТЕСЬ от трех ядов: алкоголя, сахара, грибов

П. Шеремет говорит, что с алкоголем все абсолютно понятно, даже не требуется обсуждения. Сахар – это белый яд, продукт химической переработки. Грибы – совершенно чужеродный продукт, который не усваивается организмом.

Возражения диетолога А. Ковалькова**:

Белое вино рекомендуется от обезвоживания, красное содержит антиоксиданты, очищает организм от «плохого» холестерина. Небольшие дозы вина способствуют выбросу эндорфинов, гормонов удовольствия. Но, конечно же, все хорошо в меру!

Диетологи из Польши провели исследование, доказавшее, что без сахара человек долго не выдержит, сахар усиливает кровообращение в головном мозге, предотвращает образование тромбов, помогает в работе печени и селезенки.

Сахар – натуральный продукт, конечно, для его очистки используются химические соединения, но это не делает сам сахар ненатуральным продуктом.

Но среднестатистический человек все-таки ест сахара значительно больше нормы.

Совершенно не понятно попадание грибов в список ядов. Может, подразумевались грибы ядовитые?

Диетолог Людмила Денисенко из Москвы возражает и подтверждает слова П. Шеремета:

В грибах много белка, мало калорий, много витаминов и минералов. Белка больше, чем в яйцах, в 2 раза. Здесь много аминокислот, есть фосфор, витамины. 

 

Из-за низкой калорийности грибы включают во многие диеты. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, полезны для иммунной системы.

Но вместе с тем, витамины из грибов плохо усваиваются, грибы плохо перевариваются, накапливают токсины. 

Если рассматривать грибы как продукт питания с точки зрения диетологии, то никакой особой пользы от них нет, но и вреда тоже.

Правило №4: ЕДА В ЛАДОНИ

Еда должна помещаться в ладони. Так как это примерный размер нашего желудка. Большее количество пищи растягивает желудок, сжимая соседние органы, меньшее – приведет к потере веса.

Подтверждение:

ученые из США подтвердили эффективность «правила руки» для определения порций. Но все же это уместно для среднестатистического человека, а не для работника тяжелого физического труда или спортсмена.

Правило №5: ЕДИМ без негативных эмоций

Если вы злы, у вас плохое настроение, лучше откажитесь от еды на этот период. Отрицательные чувства влияют на органы пищеварения. Страх нарушает обмен веществ и нормальное функционирование почек. Злость отрицательно влияет на желчный пузырь и может вызвать изжогу.

Антон Ясыр, психолог:

Большинство психологов согласится с этим утверждением. Диетологи могут не согласиться с утверждением о влиянии эмоций на внутренние органы человека, но вот возражать против тезиса, что есть надо только с положительными эмоциями, не станет.

 

 

*использованы материалы http://w-o-s.ru

** блог Алексея Ковалькова

Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
464
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
185
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
219
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
297
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
586
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
655
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
669
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
511
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2583
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
507
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
1999
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
581
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
519
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
941
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1069
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1879
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1964
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
1548
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
2135
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2901
Новости
palmy_tropiki_gavaji_121983_1920x1080
Вчера в 08:46
Жертвы клеветы: продукты, на которые наговаривали. Часть 2
В прошлый раз мы говорили о картофеле, помидорах и кофе — продуктах, без которых сейчас мы не представляем свой рацион, ...
Читать полностью...
23
Новости
analizi_pitanie
02 сентября 2021, 13:31
Здоровое питание и мифы: отказ от «плохих» продуктов и идеальная диета. Часть 3
Во многих диетических рекомендациях существует строгое разделение продуктов на «плохие» и «хорошие». Первые, понятно, ес...
Читать полностью...
622
Новости
opasnie modeli pitaniya_glavnaya
24 августа 2021, 13:39
Опасные модели питания
Ученые из университетов трех стран (Китай, Великобритания, Австралия) назвали модели питания, которые могут привести к в...
Читать полностью...
296
Написать сообщение