Мнения разных диетологов о спортивном питании

Недавно закончилась олимпиада в Рио и паралимпиада, на которую не допустили наших атлетов. Но любое спортивное событие подогревает интерес к спорту и, как следствие, к спортивному питанию.

Всегда ли надо доверять экспертам?

Предлагаем вашему вниманию мнение специалиста по спортивной диетологии Павла Шеремета* и возражения диетологов.

Чтобы стать хорошим спортсменом, необходимо иметь не только природные физические данные, но также много тренироваться и уметь восстанавливаться. Главные критерии восстановления – своевременный отдых и правильное питание.

Правила правильного питания для эффективного восстановления после нагрузок

Правило №1: ОЧЕРЕДНОСТЬ

  • Вода
  • плодоовощные продукты
  • крупы
  • масла и яйца
  • рыба
  • мясо

В один прием можно есть продукты не более чем из трех групп, желательно, не смешивать. Мясные салаты, бутерброды с зеленью и мясом, супы – это зло. Борщ – вселенское зло. Продукты из борща не усваиваются. Отсюда болезни желудка у русских и украинцев. Супы – изобретение голодных времен, чтобы накормить большую семью.

Воду пить только до еды, во время еды опасно для пищеварения, после – не ранее, чем через 40 минут.

Возражения диетолога А. Ковалькова, доктора медицинских наук:

Очень многие продукты сочетаются между собой, более того, они помогают усвоению. Например, морковь не только можно, но и нужно есть одновременно с жирами, так как бета-каротин из моркови усваивается при наличии жиров. Рис хорошо сочетается с овощами, тогда не будет ощущаться тяжести в желудке. Рыбу перед подачей на стол сбрызгивайте лимонным соком, так как аскорбиновая кислота помогает усвоению железа и фосфора.

 

 

Диетолог и эндокринолог Наталья Самойленко из Киева о пользе борща:

Правильно приготовленный борщ – это идеально сбалансированное блюдо: в нем содержится небольшое количество животных жиров из мяса, растительных из поджарки, в которую непременно входит морковь, белки животные и растительные, витамины (которые не разрушаются при термической обработке), минералы из всех компонентов, сложные углеводы.

Нежирные бульоны стимулируют пищеварение, клетчатка помогает лучшему усвоению пищи и выводит из организма токсины, а также помогает усваиваться витаминам и минералам, белок из фасоли обеспечивает высокую работоспособность и эффективность обменных процессов.

Любое жидкое блюдо позволяет съесть меньше. Именно по этой причине воду лучше пить до еды.

Правило №2: ЕШЬТЕ с 6 до 18 часов и часто

Одно из известных рекомендаций, которое практически никогда не соблюдается. Уже в 19 часов желудок спит и ничего не переваривает. Есть поздно вечером и ночью – дурная привычка, от которой надо избавляться.

Так ли это?

Диетолог Доминик Лоро, Франция:

прислушивайтесь к своему организму и ешьте, когда почувствуете голод. Мы не в состоянии контролировать время опорожнения кишечника, то же относится к голоду. Конечно, привычки здесь имеют существенное значение, но психологического вреда от несъеденной конфетки ночью больше, чем физиологического.

Свобода питаться дает свободу отказаться от еды, если время пришло, но вы есть не хотите.

Есть против питания до 18 часов существенное возражение: далеко не все работающие могут это себе позволить, так как возвращаются с работы позже.

Правило №3: ОТКАЖИТЕСЬ от трех ядов: алкоголя, сахара, грибов

П. Шеремет говорит, что с алкоголем все абсолютно понятно, даже не требуется обсуждения. Сахар – это белый яд, продукт химической переработки. Грибы – совершенно чужеродный продукт, который не усваивается организмом.

Возражения диетолога А. Ковалькова**:

Белое вино рекомендуется от обезвоживания, красное содержит антиоксиданты, очищает организм от «плохого» холестерина. Небольшие дозы вина способствуют выбросу эндорфинов, гормонов удовольствия. Но, конечно же, все хорошо в меру!

Диетологи из Польши провели исследование, доказавшее, что без сахара человек долго не выдержит, сахар усиливает кровообращение в головном мозге, предотвращает образование тромбов, помогает в работе печени и селезенки.

Сахар – натуральный продукт, конечно, для его очистки используются химические соединения, но это не делает сам сахар ненатуральным продуктом.

Но среднестатистический человек все-таки ест сахара значительно больше нормы.

Совершенно не понятно попадание грибов в список ядов. Может, подразумевались грибы ядовитые?

Диетолог Людмила Денисенко из Москвы возражает и подтверждает слова П. Шеремета:

В грибах много белка, мало калорий, много витаминов и минералов. Белка больше, чем в яйцах, в 2 раза. Здесь много аминокислот, есть фосфор, витамины. 

 

Из-за низкой калорийности грибы включают во многие диеты. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, полезны для иммунной системы.

Но вместе с тем, витамины из грибов плохо усваиваются, грибы плохо перевариваются, накапливают токсины. 

Если рассматривать грибы как продукт питания с точки зрения диетологии, то никакой особой пользы от них нет, но и вреда тоже.

Правило №4: ЕДА В ЛАДОНИ

Еда должна помещаться в ладони. Так как это примерный размер нашего желудка. Большее количество пищи растягивает желудок, сжимая соседние органы, меньшее – приведет к потере веса.

Подтверждение:

ученые из США подтвердили эффективность «правила руки» для определения порций. Но все же это уместно для среднестатистического человека, а не для работника тяжелого физического труда или спортсмена.

Правило №5: ЕДИМ без негативных эмоций

Если вы злы, у вас плохое настроение, лучше откажитесь от еды на этот период. Отрицательные чувства влияют на органы пищеварения. Страх нарушает обмен веществ и нормальное функционирование почек. Злость отрицательно влияет на желчный пузырь и может вызвать изжогу.

Антон Ясыр, психолог:

Большинство психологов согласится с этим утверждением. Диетологи могут не согласиться с утверждением о влиянии эмоций на внутренние органы человека, но вот возражать против тезиса, что есть надо только с положительными эмоциями, не станет.

 

 

*использованы материалы http://w-o-s.ru

** блог Алексея Ковалькова

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
383
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
173
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2042
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение