Мнения разных диетологов о спортивном питании
Недавно закончилась олимпиада в Рио и паралимпиада, на которую не допустили наших атлетов. Но любое спортивное событие подогревает интерес к спорту и, как следствие, к спортивному питанию.
Всегда ли надо доверять экспертам?
Предлагаем вашему вниманию мнение специалиста по спортивной диетологии Павла Шеремета* и возражения диетологов.
Чтобы стать хорошим спортсменом, необходимо иметь не только природные физические данные, но также много тренироваться и уметь восстанавливаться. Главные критерии восстановления – своевременный отдых и правильное питание.
Правила правильного питания для эффективного восстановления после нагрузок
Правило №1: ОЧЕРЕДНОСТЬ
- Вода
- плодоовощные продукты
- крупы
- масла и яйца
- рыба
- мясо
В один прием можно есть продукты не более чем из трех групп, желательно, не смешивать. Мясные салаты, бутерброды с зеленью и мясом, супы – это зло. Борщ – вселенское зло. Продукты из борща не усваиваются. Отсюда болезни желудка у русских и украинцев. Супы – изобретение голодных времен, чтобы накормить большую семью.
Воду пить только до еды, во время еды опасно для пищеварения, после – не ранее, чем через 40 минут.
Возражения диетолога А. Ковалькова, доктора медицинских наук:
Очень многие продукты сочетаются между собой, более того, они помогают усвоению. Например, морковь не только можно, но и нужно есть одновременно с жирами, так как бета-каротин из моркови усваивается при наличии жиров. Рис хорошо сочетается с овощами, тогда не будет ощущаться тяжести в желудке. Рыбу перед подачей на стол сбрызгивайте лимонным соком, так как аскорбиновая кислота помогает усвоению железа и фосфора.
Диетолог и эндокринолог Наталья Самойленко из Киева о пользе борща:
Правильно приготовленный борщ – это идеально сбалансированное блюдо: в нем содержится небольшое количество животных жиров из мяса, растительных из поджарки, в которую непременно входит морковь, белки животные и растительные, витамины (которые не разрушаются при термической обработке), минералы из всех компонентов, сложные углеводы.
Нежирные бульоны стимулируют пищеварение, клетчатка помогает лучшему усвоению пищи и выводит из организма токсины, а также помогает усваиваться витаминам и минералам, белок из фасоли обеспечивает высокую работоспособность и эффективность обменных процессов.
Любое жидкое блюдо позволяет съесть меньше. Именно по этой причине воду лучше пить до еды.
Правило №2: ЕШЬТЕ с 6 до 18 часов и часто
Одно из известных рекомендаций, которое практически никогда не соблюдается. Уже в 19 часов желудок спит и ничего не переваривает. Есть поздно вечером и ночью – дурная привычка, от которой надо избавляться.
Так ли это?
Диетолог Доминик Лоро, Франция:
прислушивайтесь к своему организму и ешьте, когда почувствуете голод. Мы не в состоянии контролировать время опорожнения кишечника, то же относится к голоду. Конечно, привычки здесь имеют существенное значение, но психологического вреда от несъеденной конфетки ночью больше, чем физиологического.
Свобода питаться дает свободу отказаться от еды, если время пришло, но вы есть не хотите.
Есть против питания до 18 часов существенное возражение: далеко не все работающие могут это себе позволить, так как возвращаются с работы позже.
Правило №3: ОТКАЖИТЕСЬ от трех ядов: алкоголя, сахара, грибов
П. Шеремет говорит, что с алкоголем все абсолютно понятно, даже не требуется обсуждения. Сахар – это белый яд, продукт химической переработки. Грибы – совершенно чужеродный продукт, который не усваивается организмом.
Возражения диетолога А. Ковалькова**:
Белое вино рекомендуется от обезвоживания, красное содержит антиоксиданты, очищает организм от «плохого» холестерина. Небольшие дозы вина способствуют выбросу эндорфинов, гормонов удовольствия. Но, конечно же, все хорошо в меру!
Диетологи из Польши провели исследование, доказавшее, что без сахара человек долго не выдержит, сахар усиливает кровообращение в головном мозге, предотвращает образование тромбов, помогает в работе печени и селезенки.
Сахар – натуральный продукт, конечно, для его очистки используются химические соединения, но это не делает сам сахар ненатуральным продуктом.
Но среднестатистический человек все-таки ест сахара значительно больше нормы.
Совершенно не понятно попадание грибов в список ядов. Может, подразумевались грибы ядовитые?
Диетолог Людмила Денисенко из Москвы возражает и подтверждает слова П. Шеремета:
В грибах много белка, мало калорий, много витаминов и минералов. Белка больше, чем в яйцах, в 2 раза. Здесь много аминокислот, есть фосфор, витамины.
Из-за низкой калорийности грибы включают во многие диеты. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, полезны для иммунной системы.
Но вместе с тем, витамины из грибов плохо усваиваются, грибы плохо перевариваются, накапливают токсины.
Если рассматривать грибы как продукт питания с точки зрения диетологии, то никакой особой пользы от них нет, но и вреда тоже.
Правило №4: ЕДА В ЛАДОНИ
Еда должна помещаться в ладони. Так как это примерный размер нашего желудка. Большее количество пищи растягивает желудок, сжимая соседние органы, меньшее – приведет к потере веса.
Подтверждение:
ученые из США подтвердили эффективность «правила руки» для определения порций. Но все же это уместно для среднестатистического человека, а не для работника тяжелого физического труда или спортсмена.
Правило №5: ЕДИМ без негативных эмоций
Если вы злы, у вас плохое настроение, лучше откажитесь от еды на этот период. Отрицательные чувства влияют на органы пищеварения. Страх нарушает обмен веществ и нормальное функционирование почек. Злость отрицательно влияет на желчный пузырь и может вызвать изжогу.
Антон Ясыр, психолог:
Большинство психологов согласится с этим утверждением. Диетологи могут не согласиться с утверждением о влиянии эмоций на внутренние органы человека, но вот возражать против тезиса, что есть надо только с положительными эмоциями, не станет.
*использованы материалы http://w-o-s.ru
** блог Алексея Ковалькова