Завтрак: что общего у русского и британца?

Завтрак в Англии

Англичане считают свой завтрак национальным символом, так говорят большинство британцев, традиционный завтрак по популярности превосходит королевскую семью и утонченный юмор.

Завтрак — национальный символ Великобритании

Сформировалась традиция давно, и не меняется столетия. Чопорные англичане верны традициям. Завтрак состоит из простых продуктов и очень калориен. Обычно первый прием пищи – в 8-9 часов.

 

Завтрак: глазунья, жареный бекон и сосиски, помидоры (свежие или маринованные), жареные грибы, фасоль, тосты. Все выкладывается на одну тарелку, получается богатая цветовая гамма. В конце трапезы – чай с молоком, кофе или сок.

Еда очень калорийная, традиция корнями уходит к завтраку рабочих. Следующий прием пищи, как правило, часов в пять вечера.

А как же «овсянка, сэр»? Это, в некоторой степени, миф. Хотя бывает и овсянка. Но потом все остальное. Впрочем, может быть овсянка с медом, потом яйца, затем тосты со сливочным маслом или спредом.

В настоящее время такой завтрак англичане едят лишь по выходным, так как калорийность такого меню очень высокая, а условия жизни изменились. Но вот в гостиницах такой завтрак продолжают предлагать ежедневно.

Завтрак американца

У россиян сложилось мнение, что в Америке всевозможные бургеры едят на завтрак, обед и ужин, запивая их громадным количеством кофе или колы. Это не так.

Традиционный завтрак американца – яичница с беконом, обязательный десерт, запивается чаще всего соком или кофе.

Но к выбору продуктов в Америке относятся тщательно. Например, выбирают яйца, в которых меньше насыщенных жиров (cage free). Маркировка о количестве насыщенных жиров строго обязательна!

На десерт используются «бублики». Они напоминают мягкие российские, но чаще всего с ягодной или фруктовой начинкой, сахар в них практически отсутствует. Кроме такого десерта едят еще вафли, поливая их клиновым сиропом. Или тост с арахисовой пастой.

В последнее время американцы больше других следят за своей фигурой, тщательно изучают маркировку продуктов, но остаются одной из «толстых» людей в мире.

Завтрак в России

Время первого приема пищи в России варьирует, но практически всегда россияне садятся за стол после подъема и утренних процедур перед работой, учебой.

Традиционный завтрак в России — каши, современный — яичница, быстрый — бутерброды

Традиционное блюдо – каши из любых круп, но чаще всего на молоке и сладкие. Увы, сейчас используют каши быстрого приготовления, хлопья или готовые завтраки. Быстрее готовятся яйца в различном виде: вареные (всмятку или крутые), яичница (омлет или глазунья), иногда с колбасой или сосисками.

Самый быстрый завтрак – бутерброды со сливочным маслом, колбасой, копченой рыбой или сыром. Запивают чаем или кофе (часто с молоком). Десерт на завтрак есть не принято.

Если есть возможность, то утром едят блинчики с начинкой, оладьи, сырники. Но эта традиция отходит, потому что блины и оладьи требуют время на приготовление, а его не хватает.

Такие ли мы разные?

Англичане, так гордящиеся своими традициями, американцы – молодая и деятельная новая общность, русские, относящиеся к еде с некоторой безалаберностью? Посмотрите, везде на завтрак едят яичницу (с сосисками или без), бутерброды, пьют кофе. Завтрак в этих странах сытный, калорийный. В этом мы, конечно, похожи.

Завтрак своей похожестью объединяет россиянина, американца и британца

Но существенная разница есть: британцы и жители Америки относятся к выбору пищи внимательнее, по возможности заменяя какие-то продукты на здоровые (например, сливочное масло на спред, каши быстрого приготовления на натуральные), утром пьют свежевыжатые соки, насыщая организм витаминами. В магазинах изучают состав продуктов.

Жители Англии и США внимательно относятся к выбору продуктов и здоровому питанию в целом

Россияне пока торопятся жить: «готовые» завтраки сейчас очень популярны, зато мы отказываемся от достаточно полезных сырников и сытных оладьев. В России пока редко встретишь в магазине людей, изучающих состав продуктов. Не любим мы готовить свежевыжатые соки, хотя яблоки и апельсины давно можно купить по приемлемой цене. По-прежнему на столе у россиян присутствует сливочное масло, сметана и жирные сливки (какие же блины без них?), которые содержат крайне вредные насыщенные жиры.

Здоровье
Вчера в 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
21
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
274
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1949
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1264
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1196
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
837
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1098
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1319
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4305
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5673
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3372
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3269
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2209
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2278
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5220
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1868
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7809
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4866
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3486
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2542
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
80
Новости
11 марта 2020, 10:41
Вегетарианство и веганство – тренд-2020 среди звезд Голливуда
Самая главная премия в мире кино «Оскар-2020» стала площадкой для распространения идеи вегетарианства...
Читать полностью...
155
Новости
04 марта 2020, 12:03
Почему растительное молоко – это модно?
Идеальное утро начинается с полезного стакана молока. Оно должно насыщать организм необходимыми веществами и давать силы...
Читать полностью...
373

Написать сообщение