Сколько надо есть, чтобы не толстеть?
Некоторые интересные факты
- Рекомендуемое потребление калорий зависит от возраста, пола, образа жизни и здоровья.
- Чем дольше вы пережевываете пищу, тем больше калорий усваивается организмом.
- Рекомендуемая норма потребления в США: для женщин – 2200 ккал, для мужчин – 2700 ккал. В Великобритании: для женщин – 2000 ккал, для мужчин – 2500 ккал. ООН и ФАО считают, что минимальный суточный рацион среднестатистического человека не должен быть менее 1700 ккал.
- Обильный по калорийности завтрак предпочтительнее аналогичного ужина.
- Желательно знать калорийность съеденной пищи.
- В развитых странах калорийность суточного рациона растет.
- До 20% энергии идет на обменные процессы в мозге.
- Не существует стандартного идеального веса: он зависит от возраста, плотности костной ткани, соотношения мышечной и жировой ткани.
- Вид пищи имеет не менее важное значение, чем энергетическая ценность: калории из фруктов и овощей полезнее для здоровья, чем из чипсов.
- Энергия пищи определяется в килокалориях, а не в калориях, как иногда говорят (а за ними повторяют) в СМИ. 1 ккал=4,184 кДж
Справка: 1 килокалория - это энергия, которая необходима для нагревания 1кг воды на 1 градус Цельсия при нормальном атмосферном давлении.
Существуют формулы для подсчета суточной калорийности рациона. Но специалисты подчеркивают, что лучше сосредоточиться не на подсчете калорий из съеденной пищи, а на сбалансированном рациональном питании, быть физически активным.
За счет чего увеличивается калорийность рациона?
Последние 20 лет значительно возросло потребление сахара, определить его количество в продуктах питания и напитках достаточно сложно.
Важно распределение калорийности по времени суток. Израильские ученые считают, что завтрак должен составлять примерно 700 ккал*. Большинство людей основное количество калорий потребляет вечером.
Растут размеры фастфудов и порций в ресторанах. Энергетическая составляющая чизбургера за 20 лет увеличилась с 333 ккал до 600 ккал.
зменение качества еды. При потреблении большого количества овощей и фруктов из пищи все полезные вещества поступают в кровь, а бесполезные, балластные, выводятся. Если Вы едите много жирной пищи, то такие калории откладываются в жировые запасы, не расщепляясь на энергию. То есть, мы едим, но использовать эти калории для жизнедеятельности организм не может. Еще более вредны трансжиры, они состоят из устойчивых молекул, которые вообще не расщепляются. А это значит, что пища с трансжирами идет исключительно на набор жировых запасов.
* journal of obesity, Израиль