Мода на здоровый образ жизни
Продолжительность жизни зависит*:
- От образа жизни – на 60%
- От наследственности – на 15%
- От экологии – на 15%
- От медицины – на 10%.
ТОП-5 модных тенденций здорового образа жизни
Исключение глютена из меню
Глютен – клейковина, содержащаяся в пшенице и некоторых других зерновых культурах. Было известно, что непереносимость глютена – заболевание, которым страдает 3% населения планеты.
Но вдруг он стал вселенским злом. Оказывается, это вещество может спровоцировать множество недугов**, среди которых головная боль, артроз, остеопороз, хроническая усталость, проблемная кожа.
Появилась мода на безглютеновые продукты, даже на яблоках ставят маркировку «без глютена», с этикеток стали убирать картинки с пшеницей.
На самом деле, медицинских исследований о необходимости исключения глютена из рациона питания для здорового человека нет. Хотя включение в меню таких полезных круп, как зеленая гречка и дикий рис (у них очень низкое содержание клейковины) пойдет на пользу.
Соковая диета (Juicing)
Получила распространение в 2014 году. Смузи, соки из разных овощей и фруктов составляют основное питание многих звезд эстрады, топ-моделей. Эффект от такого питания понятен: множество витаминов, низкая калорийность, очищение организма.
Впрочем, недостатки налицо: фруктоза, которой много в свежевыжатых соках вызывает минутный прилив энергии, а затем – слабость и, возможно, неконтролируемое желание есть. Нельзя бесконтрольно пить соки людям с заболеваниями ЖКТ. При такой диете человек практически не получает белок, что приводит к потере мышечной массы.
Принять на заметку это модное течение надо, но не до фанатизма.
Digital Detox
Digital Detox – сознательный отказ от использования компьютера, мобильного телефона и прочих электронных устройств.
В современном мире почти 50% людей предпочитают виртуальное общение реальному, 67% чувствуют себя некомфортно, забыв дома мобильный телефон или не имея доступа в интернет, среднестатистический сотрудник 2 часа проводит в сети не по работе, переключение от трудовой деятельности к просмотру сообщений может происходить до 37 раз в час. Склонность к депрессии у активных пользователей интернета выше в 2,5 раза, чем у тех, кто редко заходит в Сеть***.
Интернет-зависимость – большая проблема. Способы борьбы самые разные. Появились специальные площадки, куда съезжаются вполне успешные люди для общения оффлайн. Вход на территории таких своеобразных зон отдыха с любыми электронными устройствами запрещен.
Предположительно, тенденция роста таких зон будет наблюдаться до 2030 года.
Высокоинтенсивный тренинг
HIIT – очень короткая высокоинтенсивная тренировка. Многие люди считают себя настолько занятыми, что не представляют возможным выделить на физические нагрузки даже полчаса в день.
Впервые такой способ тренировки японской конькобежной сборной использовал Изуми Табата. Тренировка состояла из 8 этапов нагрузок на разные мышцы, цикл длился 20 секунд. То есть вся тренировка – 4 минуты в день.
Конечно, система Табата получила широкое распространение среди занятых людей.
При достаточной настойчивости можно разогнать обмен веществ, развить выносливость. Комплекс можно составить самостоятельно из упражнений, посильных вам. Главное – 8 раз (начинайте с 4-х) без передышки. Наблюдения показывают****, что через 2 недели значительно улучшается метаболизм, начинает сжигаться жир в проблемных зонах.
Недостаток: без тренера можно получить травмы.
Уличные тренировки
Модная тенденция последних лет представляет собой тренировки на спортивных площадках около дома. И, хотя родоначальником течения считается Ганнибал Кинг из США, создавший целые спортивные городки среди домов, он очень напоминает спорт советских лет: турники, брусья, спортивные площадки во дворах.
Называют себя любители такого течения воркаутерами, для тренировок используются даже скамейки во дворах и лестницы в домах. Возрастных ограничений нет.
Очень полезный тренд для россиян с дороговизной фитнес-клубов и слабой доступностью спортивных площадей для жителей сел и небольших городов. Очень хорошо найти партнера, это не даст возможности отказаться от тренировок.
*Данные ВОЗ
**New England Journal of Medicine
***Данные интернет-сообщества Digital Detox
****Университет Лаваль, Канада