Рыбий жир в здоровом питании
Рыбий жир рекомендован для здорового питания как продукт, содержащий омега-3 жирные кислоты. Кроме того, в рыбе содержатся витамины А, D.
Диетологи часто говорят, что жирная рыба (форель, тунец, лосось) полезнее белой. Но эти рекомендации никогда не были убедительно доказаны. Исследования последнего десятилетия говорят о неоднозначных результатах преимуществ жирной рыбы.
Результаты
- Утверждение: рыбий жир полезен при рассеянном склерозе. Не подтверждено исследованиями ученых из Норвегии (Университетская больница Бергена);
- Утверждение: снижение рисков развития рака простаты. Ученые (Институт рака, Исследовательский центр Хатчинсона, Сиэтл, США) сообщили о том, что рыбий жир повышает развитие рака простаты на 71% и рак предстательной железы на 43%;
- Утверждение: прием рыбьего жира во время беременности защитит от послеродовой депрессии. Доктор Мишель (школа медсестер университета Коннектикута, США): для уменьшения рисков послеродовой депрессии не требуется дополнительного приема рыбьего жира в капсулах/таблетках, при здоровом питании беременной достаточно омега-3 жирных кислот, поступающих из пищи;
- Утверждение: улучшает психическое здоровье. Исследования в нескольких клиниках США подтвердило утверждение, что при приеме детьми 8-16г рыбьего жира в течение 8 недель наметились улучшения в поведении, что отметили родители и ведущий психиатр;
- Утверждение: улучшает память. Исследования (Университет Айовы, США) показали, что прием омега-3 жирных кислот может способствовать улучшению рабочей памяти здоровых молодых людей, но не несёт никакой пользы для когнитивных функций у пожилых;
- Утверждение: улучшает работу ССЗ. Исследования (результаты опубликованы в медицинском журнале физиологии, США) подтвердили улучшение работы сердечной мышцы и уменьшение напряжения при приеме рыбьего жира в течение месяца;
- Утверждение: защитит от болезни Альцгеймера. Крупное исследование, проведённое в нескольких клиниках США в 2010 году, не подтвердило данного утверждения, результаты с рыбьим жиром и плацебо оказались равнозначными. Хотя в исследовании 2007 года (опубликовано в журнале по невралгии) говорилось о снижении рисков заболевания при диете, в которую включена жирная рыба, фрукты и овощи;
- Утверждение о защите от возрастной потере зрения подтверждено канадскими учеными (журнал по офтальмотологии);
- Утверждение: уменьшает частоту эпилептических припадков. Исследование ученых из Университета Лос-Анжелеса США подтвердило утверждение, что ежедневным приемом небольших доз омега-3 жиров можно добиться уменьшения частоты приступов. Это особенно полезно, когда пациенты уже не реагируют на другие лекарства (опубликовано в журнале по неврологии, нейрохирургии и психиатрии);
- Утверждение: снижение риска развития психозов при шизофрении. Исследование подтвердило утверждение, что 12-недельное применение добавок с омега-3 жирами снизило риск развития психических приступов (опубликовано в Nature);
- Утверждение: полезно для развития плода. Ученые из университета Лаваля (Квебек, Канада) подтвердили пользу приема рыбьего жира в последние 3 месяца беременности: улучшает моторику и сенсорное развитие.
То есть существуют результаты в пользу применения рыбьего жира и против.
Сэкикава Акира, профессор эпидемиологии, доктор медицинских наук (Университет, Питсбурга, Пенсильвания, США): «Употребление жирной рыбы, содержащей высокий уровень омега-3 жирных кислот, предотвратит накопление холестерина в артериях, следовательно, снизит риски возникновения ССЗ».
В США рекомендовано потребление рыбы не реже двух раз в неделю. Исследования продолжаются *.
*Статья написана по материалам Международного Совета информации о продуктах питания (International Food Information Council).