Чем объяснить рост пищевой аллергии?

В последнее двадцатилетие количество детей с пищевой аллергией значительно увеличилось. Исследования показали, что в США таких детей стало на 50% больше. Примерно 5% детей имеет пищевую аллергию хотя бы на один-два продукта. Кроме традиционных цитрусовых, арахиса, шоколада аллергенами стали являться яйца, молоко и молочные продукты, рыба.

В попытке найти причину врачи сравнили образцы крови, взятые 20-30 лет назад и настоящие. К удивлению, не было обнаружено никаких доказательств того, что пищевая чувствительность детей увеличилась.

Аллергическая реакция – это чрезмерная реакция иммунной системы.

Так в чем же дело?

Специалисты из медицинского колледжа, Балтимор, США провели исследование 8000 образцов крови детей и подростков от 6 до 19 лет.

Было высказано предположение, что увеличение количества аллергиков объясняется лишь лучшей осведомленностью родителей по этому вопросу. Если раньше родители замечали появление реакции у ребенка на какой-то продукт (например, сыпь или покраснение), они просто переставали его давать. Сейчас же родители сразу начинают давать антигистаминные препараты, не исключая из питания аллерген, что усиливает последующую реакцию организма.

Но дальнейшие исследования показали, что это не совсем так.

У детей наблюдается аллергическая реакция на средства дезинфекции и гигиены. Родители не избегают всевозможных чистящих и моющих средств. Дают еду на тарелке, вымытой таким средством, а при признаках аллергии считают, что она вызвана продуктом, который дети съели.

Аллергия на краски проявляется при соприкосновении одежды с телом ребенка. А родители считают, что это пищевая аллергия.

Аллергия на глутамат натрия, который содержится сейчас в очень многих продуктах питания: колбасе, готовых супах, чипсах, сухариках. Причем передозировка глутаматом за разовый прием невозможна, так как при чрезмерном добавлении этого вещества в продукт, пища становится невкусной. Но если питаться такой пищей постоянно, то «передозировка» вполне реальна. Кстати, продукты, в которые добавляется глутамат, часто усиливают его всасывание.

Пищевая аллергия на молоко и молочные продукты, возможно, объясняется специфической реакцией организма на достаточно близкие, но все-таки чужеродные белки, казеин и протеин.

Профессор Кит Корин (Университет Джона Хопкинса) столкнулся с 3 случаями (из 84 обследованных) пищевой аллергии на молочный жир. Когда детям стали давать обезжиренные молочные продукты и молоко, аллергическая реакция прекратилась.

Аллергия на рыбу провоцируется парвальбумином, этот белок не разрушается при какой бы то ни было обработке. Если не исключить рыбу из рациона, реакция становится сильнее.

Но это именно те признаки аллергии, которые вызывали ее всегда.

Доктор Эмили Макгоэн (университет Джона Хопкинса) говорит, что животных и рыбу кормят химическими добавками, которые усиливают аллергическую реакцию.

Она же подчеркивает: «Мы действительно не понимаем всех причин роста пациентов с аллергией. Скорее всего, это все-таки факторы внешней среды. Необходимы дальнейшие исследования этой проблемы».

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1234
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
639
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
817
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4007
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5329
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3047
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7647
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7058
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
533
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1082
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1904

Написать сообщение