Здоровое питание: бета-каротин

В Journal of Alternative and Complementary Medicine (Журнал по нетрадиционной медицине) с начала 2016 года было опубликовано несколько интересных результатов исследований о бета-каротине:

  • Увеличение риска рака легких у курильщиков*;
  • Замедление снижения когнитивных способностей у пожилых**;
  • Снижение уменьшения объема легких с возрастом***;
  • Бета-каротин и лекарственное взаимодействие****.

Коротко о бета-каротине

Бета-каротин – красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях, обнаруженный еще в 1907 году. В организме человека вещество превращается в витамин А (ретинол), витамин улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на зрение, то есть является антиоксидантом. Некоторые исследования показывают, что бета-каротин снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезен бета-каротин, получаемый из пищи. Именно он является элементом здорового питания. Избыток витамина А токсичен для организма, поэтому не стоит принимать витаминные комплексы с этим витамином не посоветовавшись с врачом.

Некоторые продукты, богатые бета-каротином: абрикосы, брокколи, морковь, листья одуванчика, грейпфрут, капуста, многие спреды, зелень, болгарский перец, тыква, горох. И это далеко не полный список. Поэтому, принимая продукты здорового питания, вы сможете себя полностью обеспечить провитамином А.

Курильщики и бета-каротин

Наблюдение в течение 10 лет показало, что вероятность возникновения рака легких у курильщиков, потребляющих большое количество бета-каротина (в основном, добавки) увеличивает риск возникновения заболевания. Вместе с тем, у некурящих, принимающих витамин, риск онкологии снижен.

Результаты (количество случаев заболевания на 10000 женщин)

  • 81,7 – некурящие с высоким потреблением бета-каротина;
  • 181,8 – некурящие женщины с низким потреблением бета-каротина;
  • 174 – курящие женщины с низким потреблением бета-каротина;
  • 368,3 – курящие женщины с высоким потреблением бета-каротина.

Это уже не первое исследование, подтверждающее, что прием витамина А усугубляет риск возникновения рака легких из-за превращения бета-каротина под действием никотина в крайне опасные вещества.

Замедление снижения конгитивных способностей

Исследование, в котором приняли участие 4052 мужчины, показало, что люди, принимающие бета-каротин более 15 лет, значительно реже подвергаются когнитивным нарушениям. Это происходит, потому что бета-каротин – сильный антиоксидант, замедляющий образование свободных радикалов, которые являются основной причиной данного нарушения.

Эффект обнаруживается только при длительном применении бета-каротина или витаминных добавок на его основе.

Улучшение работы легких

Высокий уровень бета-каротина в крови компенсирует некоторые повреждения легких. У 535 участников измеряли уровень бета-каротина в крови и объем выдыхаемого воздуха. Он выше у тех, кто принимает бета-каротин. Исследователи подчеркивают, что эффект наблюдается только у некурящих.

Взаимодействие бета-каротина и лекарств

Бета-каротин, взаимодействуя со многими лекарственными препаратами, значительно снижает их эффективность.

Это распространяется на станины, никотиновую кислоту, холистирамин (для снижения АД). При приеме алкоголя увеличивает шансы на проблемы с печенью.

Последние новости***** показали, что пищевые добавки с бета-каротином неэффективны и даже небезопасны для улучшения сексуального здоровья мужчин.

Исследования проводились с целью показать, что приемы больших доз витаминов могут навредить здоровью. Существуют природные источники витаминов, витамины из продуктов питания полезны и не вызывают перенасыщения.  Исследования специалистов Института питания Российской Академии наук говорят о том, что в России население получает недостаточное количество витаминов из пищи, поэтому врачи могут рекомендовать применение витаминных комплексов.

Но если человек задумывается о своем здоровье, то он постарается изменить свой рацион и перейти на здоровое питание, включающее достаточное количество овощей и фруктов.Начало формыКонец формы

* Institut National du Cancer, France (национальный институт рака, Франция), 2016

** Harvard Medical School (Гарвардская медицинская школа, США), 2016

*** British Medical Journal (Медицинский журнал, Великобритания), 2016

**** Clinic of Alternative Medicine (Клиника альтернативной медицины, Кей-Вест, Флорида, США), 22.04.2016

***** The Journal of Sexual Medicine (JSM)

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1230
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
637
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
817
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
554
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
967
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4006
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5326
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3045
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5089
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1787
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7644
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2420
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7056
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
513
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1069
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1889

Написать сообщение