Здоровое питание: бета-каротин

В Journal of Alternative and Complementary Medicine (Журнал по нетрадиционной медицине) с начала 2016 года было опубликовано несколько интересных результатов исследований о бета-каротине:

  • Увеличение риска рака легких у курильщиков*;
  • Замедление снижения когнитивных способностей у пожилых**;
  • Снижение уменьшения объема легких с возрастом***;
  • Бета-каротин и лекарственное взаимодействие****.

Коротко о бета-каротине

Бета-каротин – красно-оранжевый пигмент, содержащийся в растениях, обнаруженный еще в 1907 году. В организме человека вещество превращается в витамин А (ретинол), витамин улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, укрепляет иммунную систему, положительно влияет на зрение, то есть является антиоксидантом. Некоторые исследования показывают, что бета-каротин снижает риск развития рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наиболее полезен бета-каротин, получаемый из пищи. Именно он является элементом здорового питания. Избыток витамина А токсичен для организма, поэтому не стоит принимать витаминные комплексы с этим витамином не посоветовавшись с врачом.

Некоторые продукты, богатые бета-каротином: абрикосы, брокколи, морковь, листья одуванчика, грейпфрут, капуста, многие спреды, зелень, болгарский перец, тыква, горох. И это далеко не полный список. Поэтому, принимая продукты здорового питания, вы сможете себя полностью обеспечить провитамином А.

Курильщики и бета-каротин

Наблюдение в течение 10 лет показало, что вероятность возникновения рака легких у курильщиков, потребляющих большое количество бета-каротина (в основном, добавки) увеличивает риск возникновения заболевания. Вместе с тем, у некурящих, принимающих витамин, риск онкологии снижен.

Результаты (количество случаев заболевания на 10000 женщин)

  • 81,7 – некурящие с высоким потреблением бета-каротина;
  • 181,8 – некурящие женщины с низким потреблением бета-каротина;
  • 174 – курящие женщины с низким потреблением бета-каротина;
  • 368,3 – курящие женщины с высоким потреблением бета-каротина.

Это уже не первое исследование, подтверждающее, что прием витамина А усугубляет риск возникновения рака легких из-за превращения бета-каротина под действием никотина в крайне опасные вещества.

Замедление снижения конгитивных способностей

Исследование, в котором приняли участие 4052 мужчины, показало, что люди, принимающие бета-каротин более 15 лет, значительно реже подвергаются когнитивным нарушениям. Это происходит, потому что бета-каротин – сильный антиоксидант, замедляющий образование свободных радикалов, которые являются основной причиной данного нарушения.

Эффект обнаруживается только при длительном применении бета-каротина или витаминных добавок на его основе.

Улучшение работы легких

Высокий уровень бета-каротина в крови компенсирует некоторые повреждения легких. У 535 участников измеряли уровень бета-каротина в крови и объем выдыхаемого воздуха. Он выше у тех, кто принимает бета-каротин. Исследователи подчеркивают, что эффект наблюдается только у некурящих.

Взаимодействие бета-каротина и лекарств

Бета-каротин, взаимодействуя со многими лекарственными препаратами, значительно снижает их эффективность.

Это распространяется на станины, никотиновую кислоту, холистирамин (для снижения АД). При приеме алкоголя увеличивает шансы на проблемы с печенью.

Последние новости***** показали, что пищевые добавки с бета-каротином неэффективны и даже небезопасны для улучшения сексуального здоровья мужчин.

Исследования проводились с целью показать, что приемы больших доз витаминов могут навредить здоровью. Существуют природные источники витаминов, витамины из продуктов питания полезны и не вызывают перенасыщения.  Исследования специалистов Института питания Российской Академии наук говорят о том, что в России население получает недостаточное количество витаминов из пищи, поэтому врачи могут рекомендовать применение витаминных комплексов.

Но если человек задумывается о своем здоровье, то он постарается изменить свой рацион и перейти на здоровое питание, включающее достаточное количество овощей и фруктов.Начало формыКонец формы

* Institut National du Cancer, France (национальный институт рака, Франция), 2016

** Harvard Medical School (Гарвардская медицинская школа, США), 2016

*** British Medical Journal (Медицинский журнал, Великобритания), 2016

**** Clinic of Alternative Medicine (Клиника альтернативной медицины, Кей-Вест, Флорида, США), 22.04.2016

***** The Journal of Sexual Medicine (JSM)

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
159
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
138
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
2053
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1893
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
263
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
280
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
239
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
272
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
411
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1710
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
286
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
320
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
196
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
517
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
841
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
577
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1917
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2087
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
853
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2296
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
104
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
156
Новости
image_2022_09_27T08_46_15_695Z
29 сентября 2022, 14:26
Еще 5 мифов о пальме: заблуждения и страхи
В прошлый раз мы рассказали о самых распространенных страшилках о пальмовом масле. Но это не все.
Читать полностью...
87
Написать сообщение