Здоровое питание о картофельной кожуре
В связи с кризисом и эмбарго население начинает переходить на более дешёвые продукты питания. Популярность набирают чипсы из картофельных очистков. Хочется сказать «голь на выдумки хитра», но нет, как выяснилось, это не только недорогой, но ещё и очень полезный, вкусный снек!*
Картофельная кожура – биотопливо, клейстер, компост, служит для очистки серебра и дымоходов. Некоторые рачительные хозяйки используют ее для приготовления пищи домашним питомцам. Конечно же, безотходное пищевое производство в сельской местности: картофельные очистки идут в пищу свиньям, домашней птице.
Вред
Так как наш рассказ о вкусной кожуре, то начать стоит с предупреждения: главная опасность картофельных очисток – соланин. Это опасное химическое соединение, которое может вызвать проблемы с ЖКТ и психикой. Скапливается соланин в зеленых участках кожицы и около «глазков». Конечно же, такие очистки надо отправить в компост.
Вторая проблема – химикаты. Даже в домашнем хозяйстве картофель обрабатывают от колорадских жуков и проволочника. Все вредные вещества оказываются в поверхностном слое. Поэтому при использовании очисток в пищу надо брать картофель с собственного огорода или органический.
Польза
Картофельная кожура используется для БАДов, а значит, ее польза практически не подлежит сомнению. В кожице содержатся пищевые волокна – полисахариды (порядка 50%). В кожуре много микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа. Есть там витамины: С, тиамин, рибофлавин ниацин. Имеются полезные соединения: фенолы, гликоалкалоиды.
Все это означает, что выбрасывать этот кладезь полезных веществ не разумно.
Внимание! Картофельные очистки должны быть тщательно вымыты, на них не должно быть глазков и испорченных мест, пятен. Перед приготовлением ошпарьте кожуру кипятком. Используйте только свежие очистки.
Чипсы из картофельной кожуры – это полезно, быстро, вкусно. Это безотходное использование. Это идеальная закуска.
Способ приготовления: нагрейте духовой шкаф до 2000С. Перемешайте очистки с растительным маслом, специями, солью. Выложите на противень. Жарьте минут 20-25, 2-3 раза перемешивайте. Выньте из духовки. По желанию можно посыпать зеленью, использовать соус или кетчуп.
Попробуйте!
*Tian J, Chen J, Ye X, Chen S, Журнал Пищевой химии, 2016, Издательство Еlsevier Лтд.