Бисфенол: так ли он опасен?*
Вред здоровью, порой, мы получаем оттуда, откуда этого не ожидаем, например, из упаковки совершенно безвредных продуктов питания. Упаковали мы с собой на работу в пластиковый контейнер гречку, а эта гречка обернулась ядом, так как в контейнере – бисфенол А.
Бисфенол – химическое соединение, используемое для отверждения пластмасс и продукции на основе пластмасс (одноразовой посуды, пластиковых емкостей для еды и воды, пищевой пленки), а также для изготовления медицинского оборудования, платежных терминалов.
Вещество используется в химической промышленности вот уже 50 лет. И каждый год исследователи получают совершенно разные данные: в некоторых странах это вещество считают однозначно вредным: в Канаде применение бисфенола в бутылочках для питания младенцев запрещено в 2008 году, в 2010 году вещество внесено в список потенциально вредных для здоровья. Запрещен бисфенол в некоторых штатах США, рассматривают закон об ограничении его использования в странах Евросоюза. В России применение бисфенола считается допустимым, это определяется видом пластмассы.
В 2010 году вред ВРА для здоровья признало Управление по санитарному надзору США. Некоторые исследователи считают, что губительны небольшие количества, следы. Периодически появляются сведения, что бисфенол отрицательно действует на репродуктивную функцию, на работу головного мозга, является причиной онкологии, вызывает аутизм, влияет на гены, вызывая нарушения в ДНК. На этом фоне ожирение, сахарный диабет, ССЗ кажутся не такими уж и страшными. Бисфенол из пластиковой посуды переходит в пищу и отравляет организм.
Но в этом же 2010 Управление по питанию в Европе (повторно!) признает, что использование данного химического соединения для отверждения тары из пластмасс, предназначенных для пищи, безопасно!
В конце 2010 года, вроде бы поставив точку во всех спорах, безопасным признает бисфенол и ВОЗ.
На прошлой неделе в американских СМИ появились новые сообщения о вреде пластиковой тары, которая увеличивает риск развития рака, способствует ожирению, вызывает сахарный диабет и другие заболевания.
СМИ должным образом отреагировали на эти разговоры.
Доктор Генри Чайн, независимый эксперт в области безопасности продовольствия и пищевой химии, заявляет: «ВРА не представляет опасности, для этого нет никаких научно обоснованных причин. Все пищевые упаковочные материалы безопасны. Пищевой упаковки «безопаснее» пластмасс с бисфенолом нет. Безопасность ВРА подтверждена медиками и экспертами».
Осенью 2014 года специалисты Управления пищевого надзора рассмотрели более 400 научных работ по токсикологии, эндокринологии, химии, ССЗ и пришли к выводу: использование химического вещества бисфенол безопасно! В FDA установили, что вещество в организме метаболизируется, выводится очень быстро и эффективно с мочой.
Откуда же берутся слухи?
Наиболее вероятно, что источник слухов – недобросовестные конкуренты. Пластиковая тара легка, удобна, не бьется, поэтому пользуется достаточной популярностью у людей всего мира. Если испортить репутацию упаковки, то люди станут отказываться от нее. Едва опровергаются одни слухи, возникают другие…
*По материалам foodinsight.org, Liz Caselli-Mechael**, Mar 29, 2016
**Liz Caselli-Mechael - Директор Управления по вопросам Международной продовольственной безопасности, Вашингтон, США