Бисфенол: так ли он опасен?*

Вред здоровью, порой, мы получаем оттуда, откуда этого не ожидаем, например, из упаковки совершенно безвредных продуктов питания. Упаковали мы с собой на работу в пластиковый контейнер гречку, а эта гречка обернулась ядом, так как в контейнере – бисфенол А.

Бисфенол – химическое соединение, используемое для отверждения пластмасс и продукции на основе пластмасс (одноразовой посуды, пластиковых емкостей для еды и воды, пищевой пленки), а также для изготовления медицинского оборудования, платежных терминалов.

Вещество используется в химической промышленности вот уже 50 лет. И каждый год исследователи получают совершенно разные данные: в некоторых странах это вещество считают однозначно вредным: в Канаде применение бисфенола в бутылочках для питания младенцев запрещено в 2008 году, в 2010 году вещество внесено в список потенциально вредных для здоровья. Запрещен бисфенол в некоторых штатах США, рассматривают закон об ограничении его использования в странах Евросоюза. В России применение бисфенола считается допустимым, это определяется видом пластмассы.

В 2010 году вред ВРА для здоровья признало Управление по санитарному надзору США. Некоторые исследователи считают, что губительны небольшие количества, следы.  Периодически появляются сведения, что бисфенол отрицательно действует на репродуктивную функцию, на работу головного мозга, является причиной онкологии, вызывает аутизм, влияет на гены, вызывая нарушения в ДНК. На этом фоне ожирение, сахарный диабет, ССЗ кажутся не такими уж и страшными. Бисфенол из пластиковой посуды переходит в пищу и отравляет организм.

Но в этом же 2010 Управление по питанию в Европе (повторно!) признает, что использование данного химического соединения для отверждения тары из пластмасс, предназначенных для пищи, безопасно!

В конце 2010 года, вроде бы поставив точку во всех спорах, безопасным признает бисфенол и ВОЗ.

На прошлой неделе в американских СМИ появились новые сообщения о вреде пластиковой тары, которая увеличивает риск развития рака, способствует ожирению, вызывает сахарный диабет и другие заболевания.

СМИ должным образом отреагировали на эти разговоры.

Доктор Генри Чайн, независимый эксперт в области безопасности продовольствия и пищевой химии, заявляет: «ВРА не представляет опасности, для этого нет никаких научно обоснованных причин. Все пищевые упаковочные материалы безопасны. Пищевой упаковки «безопаснее» пластмасс с бисфенолом нет. Безопасность ВРА подтверждена медиками и экспертами».

Осенью 2014 года специалисты Управления пищевого надзора рассмотрели более 400 научных работ по токсикологии, эндокринологии, химии, ССЗ и пришли к выводу: использование химического вещества бисфенол безопасно! В FDA установили, что вещество в организме метаболизируется, выводится очень быстро и эффективно с мочой.

Откуда же берутся слухи?

Наиболее вероятно, что источник слухов – недобросовестные конкуренты. Пластиковая тара легка, удобна, не бьется, поэтому пользуется достаточной популярностью у людей всего мира. Если испортить репутацию упаковки, то люди станут отказываться от нее. Едва опровергаются одни слухи, возникают другие…

*По материалам foodinsight.org, Liz Caselli-Mechael**,  Mar 29, 2016
**Liz Caselli-Mechael - Директор Управления по вопросам Международной продовольственной безопасности, Вашингтон, США
 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
930
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
415
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
649
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
432
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
636
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
814
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
3896
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5186
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2935
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3062
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2042
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2102
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5024
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1754
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7567
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4732
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3409
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2383
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6953
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2978
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
427
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1035
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1834

Написать сообщение