Бисфенол: так ли он опасен?*

Вред здоровью, порой, мы получаем оттуда, откуда этого не ожидаем, например, из упаковки совершенно безвредных продуктов питания. Упаковали мы с собой на работу в пластиковый контейнер гречку, а эта гречка обернулась ядом, так как в контейнере – бисфенол А.

Бисфенол – химическое соединение, используемое для отверждения пластмасс и продукции на основе пластмасс (одноразовой посуды, пластиковых емкостей для еды и воды, пищевой пленки), а также для изготовления медицинского оборудования, платежных терминалов.

Вещество используется в химической промышленности вот уже 50 лет. И каждый год исследователи получают совершенно разные данные: в некоторых странах это вещество считают однозначно вредным: в Канаде применение бисфенола в бутылочках для питания младенцев запрещено в 2008 году, в 2010 году вещество внесено в список потенциально вредных для здоровья. Запрещен бисфенол в некоторых штатах США, рассматривают закон об ограничении его использования в странах Евросоюза. В России применение бисфенола считается допустимым, это определяется видом пластмассы.

В 2010 году вред ВРА для здоровья признало Управление по санитарному надзору США. Некоторые исследователи считают, что губительны небольшие количества, следы.  Периодически появляются сведения, что бисфенол отрицательно действует на репродуктивную функцию, на работу головного мозга, является причиной онкологии, вызывает аутизм, влияет на гены, вызывая нарушения в ДНК. На этом фоне ожирение, сахарный диабет, ССЗ кажутся не такими уж и страшными. Бисфенол из пластиковой посуды переходит в пищу и отравляет организм.

Но в этом же 2010 Управление по питанию в Европе (повторно!) признает, что использование данного химического соединения для отверждения тары из пластмасс, предназначенных для пищи, безопасно!

В конце 2010 года, вроде бы поставив точку во всех спорах, безопасным признает бисфенол и ВОЗ.

На прошлой неделе в американских СМИ появились новые сообщения о вреде пластиковой тары, которая увеличивает риск развития рака, способствует ожирению, вызывает сахарный диабет и другие заболевания.

СМИ должным образом отреагировали на эти разговоры.

Доктор Генри Чайн, независимый эксперт в области безопасности продовольствия и пищевой химии, заявляет: «ВРА не представляет опасности, для этого нет никаких научно обоснованных причин. Все пищевые упаковочные материалы безопасны. Пищевой упаковки «безопаснее» пластмасс с бисфенолом нет. Безопасность ВРА подтверждена медиками и экспертами».

Осенью 2014 года специалисты Управления пищевого надзора рассмотрели более 400 научных работ по токсикологии, эндокринологии, химии, ССЗ и пришли к выводу: использование химического вещества бисфенол безопасно! В FDA установили, что вещество в организме метаболизируется, выводится очень быстро и эффективно с мочой.

Откуда же берутся слухи?

Наиболее вероятно, что источник слухов – недобросовестные конкуренты. Пластиковая тара легка, удобна, не бьется, поэтому пользуется достаточной популярностью у людей всего мира. Если испортить репутацию упаковки, то люди станут отказываться от нее. Едва опровергаются одни слухи, возникают другие…

*По материалам foodinsight.org, Liz Caselli-Mechael**,  Mar 29, 2016
**Liz Caselli-Mechael - Директор Управления по вопросам Международной продовольственной безопасности, Вашингтон, США
 

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
385
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
173
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1544
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1711
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2044
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение