Черника против Альцгеймера

Черника – идеальная ягода, которую можно употреблять практически в любом виде (добавлять в каши, делать компоты, муссы, есть в свежем или замороженном виде). В чернике содержатся антиоксиданты, антоцианы, целый комплекс витаминов и других полезных для организма веществ. Черника – ягода, идеально подходящая для рациона правильного питания.

Предыдущие исследования показали, что черника полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при заболеваниях зрения и некоторых формах рака.

Теперь исследователи предполагают, что черника способна защитить от когнитивных нарушений, вызываемых болезнью Альцгеймера. То есть ягоду надо рекомендовать для правильного питания.
Исследования проводились в Научном центре здоровья, университет Огайо, США. Ведущий исследования Роберт Григорян выступил с докладом на 251 Национальном собрании Американского химического общества. Результаты опубликованы в марте 2016 года в нескольких медицинских журналах*.

Р. Григорян: «Наши новые данные подтверждают предыдущие исследования на животных и предварительные клинические исследования. Черника может оказать реальную пользу в деле улучшения памяти и когнитивной функции у некоторых пожилых людей».

Исследователи считают, что антоцианы и высокий уровень антиоксидантов в чернике оказывают благотворное влияние на больных.

Болезнь Альцгеймера - неврологическое расстройство, при котором гибель клеток головного мозга приводит к снижению когнитивной функции и потере памяти.

В США изучению заболевания придают большое значение. По данным Ассоциации Альцгеймера в 2015 году в США таких больных было 5,3 млн человек, из них 5,1млн – люди в возрасте старше 65 лет. Болезнь прогрессирует, по прогнозам к 2025 году заболевших будет 7,1 млн, что составляет 40% людей в возрасте старше 65 лет.

Первые клинические испытания по лечению черникой дали положительный результат, поэтому серия исследований была продолжена.

Испытание №1: 47 пациентов старше 68 лет с умеренными признаками заболевания Альцгеймером получали в течение 16 недель ежедневно порошок черники в количестве, эквивалентном порции ягод. Контрольная группа получала плацебо.

Результаты: «Группа, получающая чернику, продемонстрировала улучшение памяти и улучшение восприятия слов и понятий. Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) показала увеличение активности мозга».

Испытание №2: 94 больных (возраст 62-80л) разделены на 4 группы. Первая получала порошок черники+рыбий жир, вторая – порошок черники, третья – рыбий жир, четвертая – плацебо.

Результаты: в первой и второй группе познавательные функции заметно улучшились по сравнению с группами 3 и 4. Второе исследование было менее убедительным. Существенного улучшения памяти не произошло. Результаты МРТ оказались хуже ожидаемых.

Ведущий исследования Р. Григорян считает, что участники испытания №2 страдали менее тяжелыми формами когнитивных нарушений.

Григорян считает, что исследования стоит продолжать. Финансирование первых двух исследований группа ученых получала от Института Старения США совместно с Центрами по изучению генотипов черники и дикой черники.

Команда планирует провести испытание с группой 50-65 лет с признаками болезни Альцгеймера и сопутствующими заболеваниями: ожирением, высоким кровяным давлением, высоким холестерином.

Сведения о чернике: 1 порция черники (100г) содержит витамина С – 24% от суточной дозы, витамина В6 – 5% суточной дозы, витамина К – 36% суточной нормы, клетчатки – 3,6 граммов.
В России черника достаточно распространена, ее можно купить в свежем и замороженном виде, а также в виде порошка в аптеках. Рекомендовано для правильного питания.

*American Chemical Society news release, accessed 11 March 2016 via Newswise; Additional source: Alzheimer’s Association, 2015 Alzheimer’s disease facts and figures, accessed 11 March 2016; Additional source: Today’s Dietitian, The power of blueberries, accessed 11 March 2016.

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1225
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
629
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
815
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
547
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
745
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
962
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4002
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5324
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3040
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3119
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2098
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2161
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5086
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1786
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7640
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4768
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3427
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2418
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7050
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3033
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
438
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1044
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1845

Написать сообщение