Черника против Альцгеймера

Черника – идеальная ягода, которую можно употреблять практически в любом виде (добавлять в каши, делать компоты, муссы, есть в свежем или замороженном виде). В чернике содержатся антиоксиданты, антоцианы, целый комплекс витаминов и других полезных для организма веществ. Черника – ягода, идеально подходящая для рациона правильного питания.

Предыдущие исследования показали, что черника полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при заболеваниях зрения и некоторых формах рака.

Теперь исследователи предполагают, что черника способна защитить от когнитивных нарушений, вызываемых болезнью Альцгеймера. То есть ягоду надо рекомендовать для правильного питания.
Исследования проводились в Научном центре здоровья, университет Огайо, США. Ведущий исследования Роберт Григорян выступил с докладом на 251 Национальном собрании Американского химического общества. Результаты опубликованы в марте 2016 года в нескольких медицинских журналах*.

Р. Григорян: «Наши новые данные подтверждают предыдущие исследования на животных и предварительные клинические исследования. Черника может оказать реальную пользу в деле улучшения памяти и когнитивной функции у некоторых пожилых людей».

Исследователи считают, что антоцианы и высокий уровень антиоксидантов в чернике оказывают благотворное влияние на больных.

Болезнь Альцгеймера - неврологическое расстройство, при котором гибель клеток головного мозга приводит к снижению когнитивной функции и потере памяти.

В США изучению заболевания придают большое значение. По данным Ассоциации Альцгеймера в 2015 году в США таких больных было 5,3 млн человек, из них 5,1млн – люди в возрасте старше 65 лет. Болезнь прогрессирует, по прогнозам к 2025 году заболевших будет 7,1 млн, что составляет 40% людей в возрасте старше 65 лет.

Первые клинические испытания по лечению черникой дали положительный результат, поэтому серия исследований была продолжена.

Испытание №1: 47 пациентов старше 68 лет с умеренными признаками заболевания Альцгеймером получали в течение 16 недель ежедневно порошок черники в количестве, эквивалентном порции ягод. Контрольная группа получала плацебо.

Результаты: «Группа, получающая чернику, продемонстрировала улучшение памяти и улучшение восприятия слов и понятий. Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) показала увеличение активности мозга».

Испытание №2: 94 больных (возраст 62-80л) разделены на 4 группы. Первая получала порошок черники+рыбий жир, вторая – порошок черники, третья – рыбий жир, четвертая – плацебо.

Результаты: в первой и второй группе познавательные функции заметно улучшились по сравнению с группами 3 и 4. Второе исследование было менее убедительным. Существенного улучшения памяти не произошло. Результаты МРТ оказались хуже ожидаемых.

Ведущий исследования Р. Григорян считает, что участники испытания №2 страдали менее тяжелыми формами когнитивных нарушений.

Григорян считает, что исследования стоит продолжать. Финансирование первых двух исследований группа ученых получала от Института Старения США совместно с Центрами по изучению генотипов черники и дикой черники.

Команда планирует провести испытание с группой 50-65 лет с признаками болезни Альцгеймера и сопутствующими заболеваниями: ожирением, высоким кровяным давлением, высоким холестерином.

Сведения о чернике: 1 порция черники (100г) содержит витамина С – 24% от суточной дозы, витамина В6 – 5% суточной дозы, витамина К – 36% суточной нормы, клетчатки – 3,6 граммов.
В России черника достаточно распространена, ее можно купить в свежем и замороженном виде, а также в виде порошка в аптеках. Рекомендовано для правильного питания.

*American Chemical Society news release, accessed 11 March 2016 via Newswise; Additional source: Alzheimer’s Association, 2015 Alzheimer’s disease facts and figures, accessed 11 March 2016; Additional source: Today’s Dietitian, The power of blueberries, accessed 11 March 2016.

Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
26
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
119
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
586
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
438
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
567
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
405
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
611
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
2126
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
829
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
5039
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
3391
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
2602
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
1611
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
5499
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
1927
Здоровье
06 февраля 2018, 17:07
Коварный бисфенол А в составе пластиковых бутылок
Пока одни ученые спорят, сколько жидкости нужно человеку, другие ученые пытаются понять, в чем эту жидкость нужно потреблять.
Читать полностью...
2070
Здоровье
05 февраля 2018, 16:30
Пицца на завтрак уже не самый страшный сон диетолога?
Рано или поздно это случается со всеми. Некоторые не придают событию особого значения и продолжают жить без угрызений совести. Другие, напротив, думают о том, что случилось, снова и снова прокручивая в сознании момент грехопадения. К счастью для второй категории, диетологи доказали, что пицца на завтрак – более здоровый выбор, чем некоторые виды хлопьев с молоком.
Читать полностью...
1053
Здоровье
29 января 2018, 17:16
7 полезных перекусов, которые можно взять с собой на работу
Вы плотно позавтракали и хорошо пообедали, но к середине дня все равно ощущаете голод. Шоколадные батончики и сдоба – не самые лучшие варианты для фигуры. Хорошо бы иметь под рукой полезные закуски. Какие продукты выбрать лучше всего?
Читать полностью...
1981
Здоровье
23 января 2018, 11:35
6 мифов о питании, в которые вы напрасно до сих пор верите
Пальмовое масло – вредно, от макарон можно растолстеть, а вот гранола – полезная закуска. Вы еще верите в эти мифы? Напрасно. Узнайте, почему.
Читать полностью...
1934
Здоровье
18 января 2018, 14:28
Правильное питание: 8 простых правил
Есть несколько базовых принципов, которые помогут вам переключиться с запасания калорий на их расход.
Читать полностью...
1667
Новости
19 февраля 2019, 16:02
#скоровесна: краткий курс на перезагрузку
У природы режим обновления включен в автоматическом режиме, а вот как людям поднять жизненный тонус и встретить весну во...
Читать полностью...
298
Новости
23 января 2019, 17:28
Трудности перевода: как выглядит экоеда в заграничных интерьерах
В России появятся зелёные отделы с экопродукцией. Что это такое? Где можно купить «правильную» еду?
Читать полностью...
418
Новости
27 декабря 2018, 14:07
Новогодние традиции разных стран
Совсем скоро наступит самая магическая ночь в году, знаменующая начало нового календарного года. К полуночи столы россия...
Читать полностью...
329

Написать сообщение