Черника против Альцгеймера
Черника – идеальная ягода, которую можно употреблять практически в любом виде (добавлять в каши, делать компоты, муссы, есть в свежем или замороженном виде). В чернике содержатся антиоксиданты, антоцианы, целый комплекс витаминов и других полезных для организма веществ. Черника – ягода, идеально подходящая для рациона правильного питания.
Предыдущие исследования показали, что черника полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при заболеваниях зрения и некоторых формах рака.
Теперь исследователи предполагают, что черника способна защитить от когнитивных нарушений, вызываемых болезнью Альцгеймера. То есть ягоду надо рекомендовать для правильного питания.
Исследования проводились в Научном центре здоровья, университет Огайо, США. Ведущий исследования Роберт Григорян выступил с докладом на 251 Национальном собрании Американского химического общества. Результаты опубликованы в марте 2016 года в нескольких медицинских журналах*.
Р. Григорян: «Наши новые данные подтверждают предыдущие исследования на животных и предварительные клинические исследования. Черника может оказать реальную пользу в деле улучшения памяти и когнитивной функции у некоторых пожилых людей».
Исследователи считают, что антоцианы и высокий уровень антиоксидантов в чернике оказывают благотворное влияние на больных.
Болезнь Альцгеймера - неврологическое расстройство, при котором гибель клеток головного мозга приводит к снижению когнитивной функции и потере памяти.
В США изучению заболевания придают большое значение. По данным Ассоциации Альцгеймера в 2015 году в США таких больных было 5,3 млн человек, из них 5,1млн – люди в возрасте старше 65 лет. Болезнь прогрессирует, по прогнозам к 2025 году заболевших будет 7,1 млн, что составляет 40% людей в возрасте старше 65 лет.
Первые клинические испытания по лечению черникой дали положительный результат, поэтому серия исследований была продолжена.
Испытание №1: 47 пациентов старше 68 лет с умеренными признаками заболевания Альцгеймером получали в течение 16 недель ежедневно порошок черники в количестве, эквивалентном порции ягод. Контрольная группа получала плацебо.
Результаты: «Группа, получающая чернику, продемонстрировала улучшение памяти и улучшение восприятия слов и понятий. Функциональная магнитно-резонансная томография (МРТ) показала увеличение активности мозга».
Испытание №2: 94 больных (возраст 62-80л) разделены на 4 группы. Первая получала порошок черники+рыбий жир, вторая – порошок черники, третья – рыбий жир, четвертая – плацебо.
Результаты: в первой и второй группе познавательные функции заметно улучшились по сравнению с группами 3 и 4. Второе исследование было менее убедительным. Существенного улучшения памяти не произошло. Результаты МРТ оказались хуже ожидаемых.
Ведущий исследования Р. Григорян считает, что участники испытания №2 страдали менее тяжелыми формами когнитивных нарушений.
Григорян считает, что исследования стоит продолжать. Финансирование первых двух исследований группа ученых получала от Института Старения США совместно с Центрами по изучению генотипов черники и дикой черники.
Команда планирует провести испытание с группой 50-65 лет с признаками болезни Альцгеймера и сопутствующими заболеваниями: ожирением, высоким кровяным давлением, высоким холестерином.
Сведения о чернике: 1 порция черники (100г) содержит витамина С – 24% от суточной дозы, витамина В6 – 5% суточной дозы, витамина К – 36% суточной нормы, клетчатки – 3,6 граммов.
В России черника достаточно распространена, ее можно купить в свежем и замороженном виде, а также в виде порошка в аптеках. Рекомендовано для правильного питания.
*American Chemical Society news release, accessed 11 March 2016 via Newswise; Additional source: Alzheimer’s Association, 2015 Alzheimer’s disease facts and figures, accessed 11 March 2016; Additional source: Today’s Dietitian, The power of blueberries, accessed 11 March 2016.