Как нас убивают овощи и фрукты?

 

Мы привыкли думать, что фрукты и овощи априори полезны для нашего здоровья, но это не так. Есть факторы, которые могут превратить их в яд.

Россияне против овощей и фруктов

В России даже тогда, когда наступает сезон и цены на местные фрукты и овощи снижаются, мы не торопимся покупать их больше. Дело в традициях питания: в нашем рационе исторически больше животных продуктов: свинины, говядины, колбас, молочных продуктов, сливочного масла.

Мы недотягиваем до Европы по потреблению растительных продуктов. Мы реже хрустим овощами и едим фрукты. В среднем на жителя нашей страны приходится 314 граммов этих необходимых нам продуктов.

«Для поддержания положительного уровня здоровья нам нужно съедать 400-600 граммов овощей и фруктов в сутки». Всемирная организация здравоохранения.

Европейские рекомендации по питанию говорят о том, что такие привычки в корне неправильные, ведь мясной и молочный жир крайне вреден для сердечно-сосудистой системы. Врачи предлагают переориентироваться на растительные продукты: растительные белки и жиры. Для этого нужно есть пять порций фруктов и овощей в сутки. Ученые из Университетского колледжа Лондона просят пересмотреть формулу «five-a-day» – «пять в день» – на «семь в день».

В результате исследования, которое проводилось среди 65 тысяч человек, учёные обнаружили, что «пять фруктов в день» сокращает риск рака, диабета, болезней сердца в любом конкретном возрасте на 29%, а «семь в день» – на 42%.

Из-за чего тогда столь ценные для организма овощи и фрукты вдруг могут стать нашими врагами?

Вторая мировая война ударила пестицидами

Американская рабочая группа в области экологии (EWG) на протяжении 10 лет проводила исследование загрязнённости овощей и фруктов пестицидами – химическими соединениями, которые используются для борьбы с вредителями. Их начали производить после Второй мировой, когда на военных складах осталось большое количество химоружия.

После 1945 года было принято решение уничтожить химикаты, но чуть позже оказалось, что эти вещества можно переработать в средства для уничтожения насекомых.

Специалисты EWG каждый год анализировали данные по овощам и фруктам, которые предоставляло Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 

По итогам, которые подвели в 2014 году, было установлено, что в большей степени пестицидами обрабатывают всё-таки фрукты.

Вот самые заражённые: персики, клубника, яблоки, черника, вишня и виноград. Например, среди персиков и яблок, которые выпускались на рынок на протяжении 10 лет и тестировались, 95% содержали пестициды.

Среди овощей самым «пестицидным» оказался хвалёный диетологами сельдерей, на переваривание которого организм тратит собственные калории, благодаря чему стабилизируется обмен веществ. Но польза перекрывается негативным действием пестицидов: 95% продаваемого сельдерея содержит их.

«В целом пестицидов содержат больше те фрукты и овощи, которые имеют более тонкую кожицу – она просто не может защитить их от глубокого проникновения химикатов. Они просачиваются в самую сердцевину и остаются там даже после созревания».

Исследование наделало настоящую шумиху в Штатах: Американская Ассоциация педиатров, которая заботится о здоровье детей, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может вывести из строя некоторые функции мозга и даже стать причиной рака.

Краткая памятка потребителю

При некоторых заболеваниях смакование любимого фрукта превращается в настоящую пытку: вещества, содержащиеся в сырых растительных продуктах, раздражающе действуют на страдающий орган.

- Проблемы с сердцем и сосудами (гипертония, ишемия и т.п.). Нельзя: овощные соленья, лук, чеснок – они поднимают давление.

- Проблемы с желудком (язва и гастрит). Нельзя: морковь, лук, чеснок, сливы, капусту. Безопаснее есть протёртые овощи и фрукты.

- Проблемы с печенью или желчным пузырём. Нельзя: все кислые фрукты и ягоды, чеснок, лук, хрен, щавель – все они содержат большое количество кислот, которые раздражают печень.

- Проблемы с поджелудочной. Нельзя: все сырые овощи и фрукты; бобы, лук, чеснок, салат, щавель, белокочанную капусту.

Опасно: есть фрукты и овощи с таблетками

Если закусить таблетки нежелательным фруктом или овощем, то вместо желанного избавления от головной боли или тахикардии можно потерять сознания и даже умереть от остановки сердца.

Что с чем нельзя мешать:

Грейпфрут со средствами от гипертонии.

Результат: может резко снизиться давление, вплоть до обморока.

Почему: вещества, которые входят в состав грейпфрута, блокируют фермент, который нужен для метаболизма лекарств. «Химии» становится в крови слишком много, активируются побочные свойства лекарства.

Все цитрусовые с лекарствами от аллергии.

Результат: вы можете заработать язву желудка.

Почему: антигистаминные средства тормозят пищеварение, и цитрусовые, содержащие много кислоты, дольше находятся в желудке, раздражая его стенки.

Антидепрессанты с арахисом.

Результат: повысится давление, появится раздражение и нервозность.

Почему: в арахисе есть тирамин, который изменяет действие лекарств.

Полезные и питательные овощи и фрукты превращаются в убийц, если мы их неправильно готовим и храним.

Овощи стирают улыбки с наших лиц

Европейский журнал ортопедической и реставрационной стоматологии опубликовал научную статью, в которой сообщается, что жарка и тушение овощей – прямой путь к кариесу и эрозии зубов.

Согласно результатам исследования, в ходе приготовления овощей таким способом, число кислот, которые оказывают разрушительное воздействие на зубную эмаль, возрастает до уровня кислотности газированных напитков. Интересно, что это правило не касается только двух овощей: лука и помидоров.

Овощной монстр из вакуумной упаковки

Учёные из Технического университета Дании сообщают: вакуумная упаковка, которая в идеале должна сохранить всю пользу овощей, на деле – рассадник для бактерий.

Согласно данным проведённого исследования, микроорганизм Listeria monocytogens выживает в холоде при заморозке, а в вакууме, то есть в обстановке без кислорода, становится в 14 раз активнее. Всё дело в том, что в вакуумной упаковке создаются условия, похожие на условия для бактерий в кишечнике. У многих людей, заразившихся листериозом, заболевание имеет тяжелые последствия, включая смертельный исход. Поэтому в 1987 г. ВОЗ отнесла Listeria monocytogens к важным инфекциям пищевого происхождения.

Как с этим жить?

Продолжайте есть овощи и фрукты — это рациональное питание. Они содержат ключевые для организма минералы и соли, витамины, которые нужны ему, как воздух.

Без этих уникальных микроэлементов вся работа внутренних органов «станет»: без них затруднятся процессы синтеза новых клеток, гормонов.

Старайтесь выбирать местные овощи и фрукты, в качестве которых вы уверены. В сезон это проще, чем зимой. Ориентируйтесь на ограничения от врачей, если у вас есть хронические заболевания.

И помните: немаловажное оружие для иммунитета, который защитит вас от пестицидов, злых бактерий и других опасных вещей – это хорошее настроение, душевное спокойствие и умение замечать вокруг себя мелочи, которые «делают ваш день».

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
36
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
102
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
515
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
873
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1505
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1371
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1230
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1485
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3464
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2349
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
62
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
173
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1419

Написать сообщение