Когда домашняя еда хуже фастфуда?

Социологи сообщают: фастфуд теряет популярность. Тренд — готовить дома. Во многом он возник под влиянием «Инстаграма» и соцсетей. Но домашняя еда не всегда лучше фастфуда. 

Известный французский социолог Клод Фишлер придумал термин «гастроанемия», под которым обозначил переход от обедов и ужинов в кругу семьи к приёму пищи в одиночестве. По его мнению, такое изменение в нашем обществе приведёт нас к тяжёлым последствиям: мы превращаемся из целого в отдельных единиц, у которых нет привязанностей и любви друг к другу. Ведь процесс приготовления пищи для, например, мужа, бойфренда или сестры сближает нас с ними, заставляет «вкладывать душу».

В 2013 году агентство «Tiburon Research» по заказу журнала «Psychologies» провело исследование среди более тысячи человек в возрасте 15-30 лет. Результат оказался просто удивительным.

87% девушек и 78% мужчин сообщили, что выступают против питания вне дома, им нравится готовить, и они стараются делать это постоянно.

88% всех опрошенных ответили, что готовят, чтобы собраться с близкими и побыть вместе в уютной домашней обстановке.

С точки зрения психологии это наша защитная реакция от агрессии внешнего мира, постоянного аврала на работе, отчуждения. Так мы пытаемся сделать нашу связь с родными и друзьями более прочной.

Опрос: что мы чаще всего готовим дома?

Возродить традицию собираться вместе – отличная идея, если верить психологам. Но вот врачи задаются вопросом: насколько полезна еда, которую мы готовим дома и как правильно составлять рацион для себя и близких?

Социологи из Ресурсного центра СПбГУ «Центр социологических и интернет исследований» изучили, из чего состоит рацион россиян.

По итогам, среднестатистический россиянин принимает пищу 3 раза в день. Больше половины из нас, собираясь на работу, готовят для себя и членов семьи бутерброды  со сливочным маслом, сыром и колбасой. 27% готовят кашу. 17% – омлет на скорую руку или просто варят яйца.

По результатам исследования социологов, на обед мы, как правило, съедаем два блюда. Первое из них – суп, который «забеливается» сметаной. Его едят каждый день 64% россиян. А второе – мясо.

70% из нас выделяют мясо в качестве главного компонента еды и готовы даже отказаться в его пользу от чего-то другого.

Его мы также предпочитаем и на ужин.

По сути, это наша традиционная русская кухня. Несмотря на изобилие рецептов в Интернете, ежедневно мы готовим и едим именно эти продукты: бутерброды и картошку со сливочным маслом, жирный суп, красное мясо.

Подвохи домашней еды

По мнению врачей из Российской академии медицинских наук, мы ошибочно предполагаем, что еда, которую мы готовим дома, более здоровая, чем фастфуд.

Завтракать сливочным маслом и колбасой – значит  закладывать в своём организме фундамент для инфаркта или инсульта. Эти заболевания уже давно стали «молодыми».

Колбаса содержит свиной и говяжий жир. А сливочное масло – молочный жир – самый тяжёлый для сердца из всех животных жиров. Из-за них в сосудах накапливается холестерин, который мешает крови поступать к сердцу.

Людям трудно принять тот факт, что в молоке и мясе полезен только белок, а жир — настоящая угроза здоровью.

В Дании продукты,  содержащие более 2,3% насыщенных жиров, облагали налогом. В Норвегии правительство поощряло фермеров к производству продуктов со сниженным количеством молочного и мясного жира.

Как готовить с пользой для здоровья?

Мы считаем, что приготовленный дома цельный кусок свинины или говядины – здоровая альтернатива полуфабрикатам. Из тех, кто готовит дома, полуфабрикаты берут только 9%. Мы не всегда уверены в качестве фарша и его свежести.

Для здоровья сердца эффект от котлеты из супермаркета и приготовленного нами гуляша одинаковый — это угроза.

С точки зрения здоровья сердца и сосудов лучше готовить рыбу, нежирное мясо курицы и индейки, а не красное мясо. На гарнир больше подходят крупы, например, гречка; овощи — это рациональное питание. Сегодня мы чаще всего готовим картофель – 33% опрошенных. Гречку готовят меньше 8% россиян.

Следим за процентом жирности молочных продуктов

Врачи отмечают важный факт: поскольку молочный жир является наиболее тяжёлым из всех животных жиров, нужно следить за его потреблением.

Высокий процент жирности на упаковках  молочных продуктов не имеет никакого отношения к пользе.

Это просто отметка для потребителя о свойствах  продукта.

Чтобы домашняя еда была действительно здоровой, РАМН рекомендует выбирать маложирные, либо обезжиренные молочные продукты. В 2010 году врачи, с целью привлечь наше внимание к здоровью сердечно-сосудистой системы, опубликовали крупное исследование «Всё о холестерине», где подробно разобрали этот вопрос.

Позаботимся о близких!

Тренд «готовим дома» нам на пользу, ведь это прекрасный способ порадовать близких и почувствовать, что ты не одинок. Еда влияет на нас больше, чем мы предполагали. Она  может стать инструментом в построении крепкой семьи, сблизить с друзьями. Но всё-таки лучше стараться готовить полезные блюда, ведь от наших кулинарных стараний зависит наше здоровье и тех, кого мы ею угощаем.

 

 

 

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
392
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1549
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2048
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
616
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1003
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение