Когда домашняя еда хуже фастфуда?

Социологи сообщают: фастфуд теряет популярность. Тренд — готовить дома. Во многом он возник под влиянием «Инстаграма» и соцсетей. Но домашняя еда не всегда лучше фастфуда. 

Известный французский социолог Клод Фишлер придумал термин «гастроанемия», под которым обозначил переход от обедов и ужинов в кругу семьи к приёму пищи в одиночестве. По его мнению, такое изменение в нашем обществе приведёт нас к тяжёлым последствиям: мы превращаемся из целого в отдельных единиц, у которых нет привязанностей и любви друг к другу. Ведь процесс приготовления пищи для, например, мужа, бойфренда или сестры сближает нас с ними, заставляет «вкладывать душу».

В 2013 году агентство «Tiburon Research» по заказу журнала «Psychologies» провело исследование среди более тысячи человек в возрасте 15-30 лет. Результат оказался просто удивительным.

87% девушек и 78% мужчин сообщили, что выступают против питания вне дома, им нравится готовить, и они стараются делать это постоянно.

88% всех опрошенных ответили, что готовят, чтобы собраться с близкими и побыть вместе в уютной домашней обстановке.

С точки зрения психологии это наша защитная реакция от агрессии внешнего мира, постоянного аврала на работе, отчуждения. Так мы пытаемся сделать нашу связь с родными и друзьями более прочной.

Опрос: что мы чаще всего готовим дома?

Возродить традицию собираться вместе – отличная идея, если верить психологам. Но вот врачи задаются вопросом: насколько полезна еда, которую мы готовим дома и как правильно составлять рацион для себя и близких?

Социологи из Ресурсного центра СПбГУ «Центр социологических и интернет исследований» изучили, из чего состоит рацион россиян.

По итогам, среднестатистический россиянин принимает пищу 3 раза в день. Больше половины из нас, собираясь на работу, готовят для себя и членов семьи бутерброды  со сливочным маслом, сыром и колбасой. 27% готовят кашу. 17% – омлет на скорую руку или просто варят яйца.

По результатам исследования социологов, на обед мы, как правило, съедаем два блюда. Первое из них – суп, который «забеливается» сметаной. Его едят каждый день 64% россиян. А второе – мясо.

70% из нас выделяют мясо в качестве главного компонента еды и готовы даже отказаться в его пользу от чего-то другого.

Его мы также предпочитаем и на ужин.

По сути, это наша традиционная русская кухня. Несмотря на изобилие рецептов в Интернете, ежедневно мы готовим и едим именно эти продукты: бутерброды и картошку со сливочным маслом, жирный суп, красное мясо.

Подвохи домашней еды

По мнению врачей из Российской академии медицинских наук, мы ошибочно предполагаем, что еда, которую мы готовим дома, более здоровая, чем фастфуд.

Завтракать сливочным маслом и колбасой – значит  закладывать в своём организме фундамент для инфаркта или инсульта. Эти заболевания уже давно стали «молодыми».

Колбаса содержит свиной и говяжий жир. А сливочное масло – молочный жир – самый тяжёлый для сердца из всех животных жиров. Из-за них в сосудах накапливается холестерин, который мешает крови поступать к сердцу.

Людям трудно принять тот факт, что в молоке и мясе полезен только белок, а жир — настоящая угроза здоровью.

В Дании продукты,  содержащие более 2,3% насыщенных жиров, облагали налогом. В Норвегии правительство поощряло фермеров к производству продуктов со сниженным количеством молочного и мясного жира.

Как готовить с пользой для здоровья?

Мы считаем, что приготовленный дома цельный кусок свинины или говядины – здоровая альтернатива полуфабрикатам. Из тех, кто готовит дома, полуфабрикаты берут только 9%. Мы не всегда уверены в качестве фарша и его свежести.

Для здоровья сердца эффект от котлеты из супермаркета и приготовленного нами гуляша одинаковый — это угроза.

С точки зрения здоровья сердца и сосудов лучше готовить рыбу, нежирное мясо курицы и индейки, а не красное мясо. На гарнир больше подходят крупы, например, гречка; овощи — это рациональное питание. Сегодня мы чаще всего готовим картофель – 33% опрошенных. Гречку готовят меньше 8% россиян.

Следим за процентом жирности молочных продуктов

Врачи отмечают важный факт: поскольку молочный жир является наиболее тяжёлым из всех животных жиров, нужно следить за его потреблением.

Высокий процент жирности на упаковках  молочных продуктов не имеет никакого отношения к пользе.

Это просто отметка для потребителя о свойствах  продукта.

Чтобы домашняя еда была действительно здоровой, РАМН рекомендует выбирать маложирные, либо обезжиренные молочные продукты. В 2010 году врачи, с целью привлечь наше внимание к здоровью сердечно-сосудистой системы, опубликовали крупное исследование «Всё о холестерине», где подробно разобрали этот вопрос.

Позаботимся о близких!

Тренд «готовим дома» нам на пользу, ведь это прекрасный способ порадовать близких и почувствовать, что ты не одинок. Еда влияет на нас больше, чем мы предполагали. Она  может стать инструментом в построении крепкой семьи, сблизить с друзьями. Но всё-таки лучше стараться готовить полезные блюда, ведь от наших кулинарных стараний зависит наше здоровье и тех, кого мы ею угощаем.

 

 

 

Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
1237
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
641
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
819
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
556
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
749
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
969
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4007
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5331
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3048
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3120
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2100
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2163
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5091
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1788
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7649
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4769
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3428
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2421
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
7058
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
3034
Новости
29 ноября 2019, 16:37
Глицидол: будем знакомы
Новое стоп-слово в гастрономии – «глицидол». Что это такое, где встречается и насколько опасно? Пора ли бить тревогу или...
Читать полностью...
533
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
1082
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1904

Написать сообщение