Новые продукты: соус из пищевых отходов
Трудно представить, что подпорченные продукты можно переработать таким образом, чтобы они были пригодны в пищу. Но именно этим занялась компания Matriark Foods, выпускающая переработанные продукты.
Первая линейка составила три вкуса: нежная маринара, томатный базилик, острая аррабиата.
Все соусы являются веганскими, они не содержат генетически модифицированных составляющих, гипоаллергенны и не содержат сахара. Но, главное, соусы являются экологически чистыми. Компания утверждает, что это первый в мире углеродно-нейтральный соус, изготовленный из пищевых отходов.
Почему подобная разработка показалась интересной компании?
Ежегодно в мире выбрасывается порядка 1,3 млрд тонн пищи, это примерно треть всех производимых продуктов питания.
При их утилизации только в США выделяется 130 млн тонн парниковых газов.
Компания занялась переработкой овощных излишков и свежих остатков с целью увеличения доступа к здоровой пище более широким слоям населения и улучшения экологии планеты.
Спасенные во благо экологии помидоры
Первыми на переработку пошли помидоры. Анна Хаммонд, основатель Matriark Foods, заявила, что с каждой переработанной коробкой помидоров экономится до 50 галлонов воды и на 37% по сравнению с гниением под открытым небом уменьшается количество парниковых выбросов, ведь помидоры — один из основных источников выбросов по сравнению с другими овощами.
На переработку идет некондиция: перезревшие помидоры, имеющие недостатки, а также большие или маленькие).
Покупка таких плодов дает дополнительный доход фермерам и позволяет не отправлять на свалку то, что раньше выкидывалось.
Кроме того, томатные соусы для макарон пользуются необыкновенной популярностью.
Matriark Foods призывает другие бренды поддерживать устойчивую и эффективную продовольственную систему.