Еда, которая спасет мир от голода

Перенаселение, рост мегаполисов и изменение климата негативно сказываются на продовольственной безопасности и могут создать проблемы с обеспечением пищей всего населения Земли.


Над чем работают ученые и что они могут предложить?

Ученые по всему миру работают над проблемой возможного голода и способах этого избежать. По мнению специалистов, основной выход — разработка альтернативной еды. Новые технологии позволяют найти полноценные аналоги.


Насекомые для еды

В этом году белок из трех видов насекомых, среди которых сверчки и мучные черви, официально признан безопасным для употребления в пищу в странах Евросоюза.

И в этом есть свои преимущества: белок из насекомых дешев, практически неисчерпаем, для выращивания сверчков или червячков требуется значительно меньше пахотных земель.

А это значит, что с такая альтернатива способна прокормить население Земли и оздоровить экологический климат планеты.

Кстати, те, кто попробовал еду, которую приготовили с использованием муки из сверчков, отмечают ее мягкий и приятный вкус.

Известные повара используют муку для приготовления выпечки, коктейлей, каш, кондитеры изготавливают батончики, продукты для завтрака.

Это повышает пищевую ценность пищи и обогащает белком. 

Спортсмены используют муку из насекомых в качестве аналога сывороточного протеина.


Незаменимые водоросли

Спрос на рыбу и морепродукты растет. Увеличивается количество искусственных водоемов для выращивания рыбы. Понятно, что эти ресурсы исчерпаемы. Но и здесь есть отличная альтернатива — морские водоросли.
Водоросли богаты витаминами и минералами, некоторые из них давно нашли применение в кухнях многих народов мира.

Для питания используется привычная нам морская капуста, чука, нори.

Но использование водорослей шире, чем нам представляется: например, в США варят водорослевый эль, отправляя продукты переработки на животноводческие фермы. Изготовили беспохмельное пиво уральские студенты, использую хлореллу. Ученые из того же Уральского университета разработали рецепт безлактозного мороженого на спирулине.

Водоросли используются для приготовления питательной еды для космонавтов.

Водоросли используются в качестве альтернативного белка при производстве вегетарианских продуктов питания.


Соль для риса

Рис — популярная культура. В некоторых кухнях мира рис — основа приготовления блюд. Да и в тех странах, где раньше о рисе и не думали, рис любят и готовят.

Но для выращивания риса нужна земля и пресная вода. Затопленные рисовые поля — рассадник бактерий и микробов. При этом при производстве риса в атмосферу выбрасывается громадное количество углекислого газа. Получается, что выращивание этой культуры слишком дорого обходится экологии.

Ученые долгое время пытаются найти альтернативу рису. Если не самому зерну, то хотя бы способам выращивания. Это удалось китайским ученым. Они вывели солеустойчивый сорт.

Такой рис имеет несколько преимуществ:

  • Во-первых, выращивание на землях, непригодных для других растений из-за близости к морю.
  • Во-вторых, для выращивания морского риса требуется значительно меньше пресной воды.
  • В-третьих, соль не позволяет размножаться микробам и бактериям.
  • И в четвертых, такой рис богат минералами, присущими морским обитателям: кальцием, йодом.

Молоко из картофеля

Не так давно картофель считался далеко не самым полезным продуктом питания. Сейчас его реабилитировали. Более того, шведы посчитали, что из картофеля можно приготовить прекрасное растительное молоко, обладающее рядом преимуществ перед другими растительными аналогами.

Картофель богат С, В6, калием, не является аллергеном, содержит очень мало жира, то есть молоко из этого продукта подойдет широкой аудитории.

Производят множество видов растительного молока: из сои, риса, овса, миндаля, орехов. Но некоторые растительные аналоги являются аллергенами, другие — ресурсоемкие, а картофель — достаточно дешевое сырье.

Британская сеть Waitrose считает, что молоко из картофеля займет достойное место в кофейнях, заменив натуральное молоко и вытеснив некоторые растительные альтернативы.

Впрочем, подобный прогноз маловероятен, ведь растительное молоко других видов популярно во многих странах и каждый вид нашел своего потребителя.


3D – еда

Концепция 3D – еды разработана дизайнером Хлоей Рутцервельд в 2014 году. За 5 дней на мини-огороде прорастают грибы, из которых изготавливаются здоровые продукты питания.
Технологию используют повара для изготовления блюд различных форм и деталей для декорирования, с помощью 3D приготавливают выпечку в пекарнях и кондитерских, печатают еду для космонавтов.

Как такое возможно?

При 3D пищевой печати пользуются съедобными картриджами или пюреобразной пищей: шоколадом, тестом, овощами, фруктами, сыром и многим другим. Печатается пища одним за другим слоем.

Печатная пища особенно привлекательна для детей, ведь она может быть самой разнообразной формы.

Печатают сладости и снеки, интересна печать из растительного мяса.
Предполагается, что применение 3D-печати в пищевой промышленности будет увеличиваться с каждым годом.

Вывод: сегодня существует очень много здоровых альтернатив привычному рациону. Главное, что тренд на сбалансированное питание при осознанном потреблении сохраняется уже длительное время.

Здоровье
image_2022_09_23T07_16_09_699Z
21 сентября 2022, 02:18
Эти 6 изменений в пищевом рационе снизят риск рака
Не существует универсального питания, которое смогло бы нас гарантированно защитить от рака. Но есть продукты, которые значительно снижают риски возникновения онкологии.
Читать полностью...
181
Здоровье
image_2022_09_23T07_20_56_314Z
19 сентября 2022, 11:44
От каких болезней спасет кефир: обзор
Кефир не зря считают полезным продуктом, он положительно влияет на микрофлору, что отражается на иммунитете.
Читать полностью...
178
Здоровье
vitamini-v-produktax
14 сентября 2022, 11:50
Можно ли получить дневную норму витаминов из еды?
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Читать полностью...
169
Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
01 сентября 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
217
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
181
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
3393
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
3237
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
298
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
316
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
261
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
301
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
435
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1741
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
305
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
349
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
213
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
535
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
861
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
591
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1931
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1587
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
949
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1285
Написать сообщение