Еда, которая спасет мир от голода
Перенаселение, рост мегаполисов и изменение климата негативно сказываются на продовольственной безопасности и могут создать проблемы с обеспечением пищей всего населения Земли.
Над чем работают ученые и что они могут предложить?
Ученые по всему миру работают над проблемой возможного голода и способах этого избежать. По мнению специалистов, основной выход — разработка альтернативной еды. Новые технологии позволяют найти полноценные аналоги.
Насекомые для еды
В этом году белок из трех видов насекомых, среди которых сверчки и мучные черви, официально признан безопасным для употребления в пищу в странах Евросоюза.
И в этом есть свои преимущества: белок из насекомых дешев, практически неисчерпаем, для выращивания сверчков или червячков требуется значительно меньше пахотных земель.
А это значит, что с такая альтернатива способна прокормить население Земли и оздоровить экологический климат планеты.
Кстати, те, кто попробовал еду, которую приготовили с использованием муки из сверчков, отмечают ее мягкий и приятный вкус.
Известные повара используют муку для приготовления выпечки, коктейлей, каш, кондитеры изготавливают батончики, продукты для завтрака.
Это повышает пищевую ценность пищи и обогащает белком.
Спортсмены используют муку из насекомых в качестве аналога сывороточного протеина.
Незаменимые водоросли
Спрос на рыбу и морепродукты растет. Увеличивается количество искусственных водоемов для выращивания рыбы. Понятно, что эти ресурсы исчерпаемы. Но и здесь есть отличная альтернатива — морские водоросли.
Водоросли богаты витаминами и минералами, некоторые из них давно нашли применение в кухнях многих народов мира.
Для питания используется привычная нам морская капуста, чука, нори.
Но использование водорослей шире, чем нам представляется: например, в США варят водорослевый эль, отправляя продукты переработки на животноводческие фермы. Изготовили беспохмельное пиво уральские студенты, использую хлореллу. Ученые из того же Уральского университета разработали рецепт безлактозного мороженого на спирулине.
Водоросли используются для приготовления питательной еды для космонавтов.
Водоросли используются в качестве альтернативного белка при производстве вегетарианских продуктов питания.
Соль для риса
Рис — популярная культура. В некоторых кухнях мира рис — основа приготовления блюд. Да и в тех странах, где раньше о рисе и не думали, рис любят и готовят.
Но для выращивания риса нужна земля и пресная вода. Затопленные рисовые поля — рассадник бактерий и микробов. При этом при производстве риса в атмосферу выбрасывается громадное количество углекислого газа. Получается, что выращивание этой культуры слишком дорого обходится экологии.
Ученые долгое время пытаются найти альтернативу рису. Если не самому зерну, то хотя бы способам выращивания. Это удалось китайским ученым. Они вывели солеустойчивый сорт.
Такой рис имеет несколько преимуществ:
- Во-первых, выращивание на землях, непригодных для других растений из-за близости к морю.
- Во-вторых, для выращивания морского риса требуется значительно меньше пресной воды.
- В-третьих, соль не позволяет размножаться микробам и бактериям.
- И в четвертых, такой рис богат минералами, присущими морским обитателям: кальцием, йодом.
Молоко из картофеля
Не так давно картофель считался далеко не самым полезным продуктом питания. Сейчас его реабилитировали. Более того, шведы посчитали, что из картофеля можно приготовить прекрасное растительное молоко, обладающее рядом преимуществ перед другими растительными аналогами.
Картофель богат С, В6, калием, не является аллергеном, содержит очень мало жира, то есть молоко из этого продукта подойдет широкой аудитории.
Производят множество видов растительного молока: из сои, риса, овса, миндаля, орехов. Но некоторые растительные аналоги являются аллергенами, другие — ресурсоемкие, а картофель — достаточно дешевое сырье.
Британская сеть Waitrose считает, что молоко из картофеля займет достойное место в кофейнях, заменив натуральное молоко и вытеснив некоторые растительные альтернативы.
Впрочем, подобный прогноз маловероятен, ведь растительное молоко других видов популярно во многих странах и каждый вид нашел своего потребителя.
3D – еда
Концепция 3D – еды разработана дизайнером Хлоей Рутцервельд в 2014 году. За 5 дней на мини-огороде прорастают грибы, из которых изготавливаются здоровые продукты питания.
Технологию используют повара для изготовления блюд различных форм и деталей для декорирования, с помощью 3D приготавливают выпечку в пекарнях и кондитерских, печатают еду для космонавтов.
Как такое возможно?
При 3D пищевой печати пользуются съедобными картриджами или пюреобразной пищей: шоколадом, тестом, овощами, фруктами, сыром и многим другим. Печатается пища одним за другим слоем.
Печатная пища особенно привлекательна для детей, ведь она может быть самой разнообразной формы.
Печатают сладости и снеки, интересна печать из растительного мяса.
Предполагается, что применение 3D-печати в пищевой промышленности будет увеличиваться с каждым годом.
Вывод: сегодня существует очень много здоровых альтернатив привычному рациону. Главное, что тренд на сбалансированное питание при осознанном потреблении сохраняется уже длительное время.