Линейка яиц с нулевым содержанием углерода
Могут ли куры не оставлять углеродного следа? По мнению британской компании Morrisons, могут, если изменить их рацион питания. Первые яйца без углеродного следа появятся в супермаркетах к концу 2022 года.
Что необходимо есть курам?
Куры, как и любые живые существа, пукают, выделяя вредные для окружающей среды газы.
Основной источник углерода — присутствие сои в кормах птицы. Соя составляет до 20% питания и является основным источником белка.
Курам с ферм компании больше нравятся насекомые. Предварительные исследования показали, что при такой диете цыплята быстрее покрываются оперением, у них лучше работает кишечник, поведение стаи более естественное и в целом здоровье кур лучше.
Где взять столько червячков?
При переработке фруктов и овощей получаются отходы, которые обычно выбрасываются.
Теперь же это будет ценным сырьем для питания насекомых. Насекомые в специальных контейнерах, питаясь отходами, за 2 недели вырастают в 5000 раз!
Вот их-то, жирненьких и вкусных, доставят на ферму, где будут кормить птицу.
Как это повлияет на вкусовые качества?
Исследования Бристольского и Туринского университетов показали, что такая белковая диета способствует здоровью и лучшей производительности кур, то есть они будут откладывать больше яиц, ведь червячки богаче незаменимыми аминокислотами по сравнению с соей.
Яйца будут большего размера и в большей степени насыщены полезными веществами: витаминами группы В, А, Е, Д, поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, минералами.
Ожидания: 10 птицеферм на питании насекомыми позволят за год спасти от вырубки 56 га земли, сократят выбросы углекислого газа на на 5737 тонн, сэкономят 40 млрд воды.
В мире наблюдается тенденция к росту «зеленых» проектов, которые снижают нагрузку на окружающую среду.
Зеленая экономика — главный тренд последнего десятилетия, во многом связанный с изменением потребительского, в том числе и пищевого поведения.