Чистая этикетка
Здоровое питание — современный тренд, закрепившийся в пандемию и набирающий обороты по всему миру. «Чистая этикетка» - это продуктовая этикетка, на которой нет ингредиентов, воспринимающихся покупателями как нездоровые.
Что такое «чистая этикетка»
Как правило, на таких этикетках есть сопровождающие надписи: без красителей, без консервантов, без ГМО, содержит только натуральные ингредиенты.
Стоит оговориться, что красители и консерванты далеко не всегда являются нездоровыми, но это другой вопрос.
Можно уточнить, что в такой пище практически нет синтетических добавок.
В России законодательно закрепленного понятия «чистая этикетка» нет.
Но покупатель понимает, что это такое, и останавливает свой выбор именно на продуктах без искусственных добавок.
О пищевых ингредиентах
Добавки могут быть синтетическими и натуральными.
Натуральные — вещества, встречающиеся в природе и не приносящие вреда здоровью.
Синтетические получены искусственно. Это и аналоги природных веществ, и такие, которых в природе нет.
Потребителя волнует возрастающее количество добавок, ведь они полагают, что добавки вредят здоровью.
Особенно здесь стоит отметить ГМО, ароматизаторы, красители, добавки с индексом Е, с недоверием относится российский покупатель к глутамату натрия.
Отметим, что изучает состав 41% российских покупателей и только 12% смотрит на вкусовые качества.
Можно ли изготовить продукцию с «чистой этикеткой»
В РФ пищевые ингредиенты классифицируются специальным техническим регламентом - ТР ТС 029/2012, это свидетельство качества продукта, но из ТР не всегда можно получить полные данные.
Например, натуральная аскорбинка (витамин С) и синтезированная, будет обозначаться Е300.
Как быть в этом случае?
Убрать все Е. Но таким образом можно значительно потерять в других свойствах: продукт будет плохо храниться, изменятся и вкусовые качества.
В результате покупатель откажется от него.
Указывать, синтетические добавки отдельным списком. Но это противоречит техническому регламенту и может вызвать трудности у производителей.
Использовать такие добавки, которые способны выполнить несколько функций. Например, лимонная кислота может быть консервантом, ароматизатором, регулятором кислотности. Это сократит количество Е в составе.
О популярных пищевых добавках.
Антиокислители — нейтрализуют окислительное действие, увеличивая срок годности. Натуральные антиокислители: экстракты некоторых растений, токоферолы, терпены. Обозначаются Е200 — Е321.
Эмульгаторы — вещества, позволяющие создавать эмульсии. Натуральным эмульгатором может служить куриный белок, желатин, агар-агар, пектин. Обозначаются Е322 - Е430.
Распространенный эмульгатор — лецитин (Е322) – его получают из сои и подсолнечника. Применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, для шоколадной глазури и шоколада.
Доказано, что лецитин может выступать и в роли антиокислителя. Это происходит за счет содержания в нем природного антиоксиданта — витамина Е.
Лецитин понижает уровень «плохого» холестерина, улучшает усвоение жиров. То есть лецитин можно рассматривать как пример с уменьшением пищевых добавок в составе продуктов, при этом добавка еще и принесет пользу здоровью.
При росте спроса на здоровое питание продукты с «чистой этикеткой» будут востребованы на внутреннем рынке и конкурентоспособны на зарубежном.