Новые ингредиенты для еды будущего
Рост населения и забота об экологии диктуют свои правила для разработчиков ингредиентов питания.
Сегодня о новых разработках, которые пока еще не вышли на рынок.
Клеточный коллаген
Коллаген обеспечивает структуру тканей, это важный белок млекопитающих.
Компания Jellatech из США заявила об окончании разработки коллагена, выращенного из клеток животного.
Клетки культивируются в биореакторах.
Предположительно инновационный коллаген появится на рынке не ранее, чем через три года, да и то при условии преодоления нормативных барьеров.
Пищевые красители от Phytolon
Компания Phytolon из Израиля заявила о выпуске в 2023 году новых пищевых красителей, полученных с помощью ферментации.
Эта технология относится к получению красителей из растительного сырья, красители могут быть использованы в пищевой промышленности.
Компания может выпускать самые разнообразные красители на основе пекарских дрожжей, пока идут согласования с FDA (санитарный надзор за пищевыми продуктами) и собираются документы.
У исследователей имеются два штамма — желтый и фиолетовый, другие цвета получаются смешиванием.
Еда будущего
Грибной мицелий — идеальный продукт для производства растительных продуктов питания.
Производители работают над эффективностью производства.
Компания Mushlabs совместно с Bitburger Brewery Group. Mushlabs приступили к производству грибного мицелия с помощью погружной ферментации.
Мицелий грибов идеален для использования в растительных продуктах: он не имеет посторонних вкусов и запахов, насыщен вкусом умами, его текстура волокнистая.
Из пищевых свойств он уникален благодаря в нем содержанию белка с незаменимыми аминокислотами, пребиотиками, пищевыми волокнами, витаминами, минералами.
Вкусовые добавки от Synergy Flavors
Вкусовые добавки значительно облегчают жизнь производителям продуктов питания.
Synergy Flavors разработала вкусовые добавки, имитирующие вкус парного и ультрапастеризованного молока. Добавки помогут производителям растительных альтернатив молочных продуктов добиться большего сходства с их натуральными аналогами.
Растительное молоко пользуется необыкновенной популярностью, рынок растет стремительно. Но некоторые потребители ожидают сходства растительного продукта с молочными аналогами.
Чаще всего люди выбирают растительные продукты, так как считают их неотъемлемой частью здорового образа жизни. Но не все согласны отказаться от привычных вкусов и запахов.
Новые пищевые волокна
Пищевые волокна — важная составляющая питания. Больше всего их содержится в фруктах и овощах.
Компания Ingredion — поставщик пищевых ингредиентов из США, приступила к выпуску пищевых волокон на основе цитрусовых.
Изготавливаются они из неиспользованных побочных продуктов пищевого производства, что делает их особенно привлекательными для людей, заботящихся об экологии.
Таких людей становится все больше, спрос на «чистые» этикетки растет.
Кроме того, цитрусовые волокна способны заменить некоторые ингредиенты, которые использовались раньше в производстве продуктов питания, в том числе коллоиды и модифицированный крахмал, что снизит количество жира, сахара в продукте и его калорийность, это повышает пищевую ценность пищи.
Пищевые волокна Fibertex CF 502 и 102 уже доступны в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке.