Обзор новых ингредиентов
Эксперты заметили, что последние пищевые тенденции смещаются в сторону здорового и функционального питания. На смену главным критериям выбора продукта: вкусу и доступности пришел новый: натуральность и польза для здоровья.
В последнее время устойчивым трендом стала растительная пища.
Производители продуктов питания и ингредиентов не стоят на месте, следуя новым запросам.
Ингредиенты для сокращения отходов производства подсолнечника
Компания International Flavors & Fragrances попыталась решить проблему дефицита подсолнечного масла в связи с нарушением логистических цепочек, которые появились из-за пандемии и событий на Украине. Масло из семян подсолнуха и токоферолы, которые получают на его основе, стали менее доступны для производителей. Решение нашлось.
Компания разработала новые ингредиенты, которые помогают сократить отходы при производстве фритюрных масел.
Ингредиенты представляют собой растительные экстракты, которые позволяют контролировать окислительные процессы и поддерживать стабильность масел. Патентованный экстракт зеленого чая позволяет сокращение отходов не менее чем на 30%.
Гороховый белок
Компания Equinom из Израиля представила новый сорт гороха, выведенный с использованием современных технологий. Искусственный интеллект выделяет из представленных семян пары для опыления, которые дадут потомство с желаемыми признаками с большой вероятностью. То есть никакого искусственного вмешательства в геном, только естественная селекция!
Новый горох отличается высоким содержанием белка. Гороховый белок обладает рядом полезных признаков: высокой растворимостью, эмульгированием, гелеобразованием, светлым цветом, обладает высоким содержанием клетчатки и содержит мало натрия.
Для производителей гороховый белок представляет интерес из-за небольшой стоимости и высокой питательной ценности. Но все ранее полученные смеси из гороха плохо растворялись в воде, поэтому их практически не использовали в протеиновых напитках.
Компания акцентирует внимание на том, что новый белок можно использовать не только в протеиновых напитках, но и для обогащения белком молока и растительных альтернатив.