Веган-фест в Питере: причем тут пальмовое масло
В Санкт-Петербурге стартовал шестой веганский фестиваль #Hope – порядка 15 ресторанов готовят специальные блюда без использования продуктов животного происхождения.
В последние годы популярность растительного питания набирает обороты, но есть ли от него реальная польза для здоровья человека?
Растительный рацион
Растительное питание – это рацион, состоящий преимущественно из овощей, зерновых, фруктов, а также альтернатив продуктам животного происхождения.
Растительные продукты не являются новшеством в питании – это не что иное, как база пищевых пирамид во многих странах. Например, в Японии кухня базируется на рисе, который принято подавать при каждом приеме пищи.
Также в рацион японцев входят: морские водоросли, содержащие в себе йод и растительные жиры, тофу, в состав которого входит растительный белок.
Польза
От растительного типа питания есть польза, так как благодаря нему риск возникновения рака и сердечнососудистых заболеваний снижается. Международный фонд исследования рака советует добавлять в пищевой рацион больше овощей и фруктов. Растительные продукты содержат в себе грубое волокно, в том числе витамины, которые защищают клетки от окисления и способствуют снижению риска возникновения рака.
Существует еще множество других продуктов, входящих в рацион растительного питания: например, это прежде всего продукты, полностью состоящие из растительных ингредиентов, например молоко из овса и кешью. Спреды – это тоже растительный продукт, являющийся отличной альтернативой сливочному маслу. Для производства спредов используют композиции из растительных масел: подсолнечного, оливкового, рапсового, пальмового.
Мифы
В России о последнем – много мифов, в то время как за рубежом – это ключевое масло как в веганских, так и вообще в plant-based продуктах. Популярность связано с его природной полутвердой консистенцией, которая позволят широко использовать его для производства растительных альтернатив традиционным молочным продуктам, сладостей и даже растительного мяса – его используют, чтобы придать ему сочность.
Один из популярных мифов – пальмовое масло – ненатуральное. На самом деле это обычное растительное масло, которое получают из плодов масличной пальмы. Издательство Кембриджского университета даже посвятило ему главу в своей энциклопедии «Всемирная история еды», где историки рассказали о применении пальмового масла еще во времена Древнего Египта.
К слову, один из самых популярный у веганов продукт на основе пальмового масла – спреды – даже включены в международные рекомендации по питанию. Они внесены в официальные ЗОЖ-руководства Норвегии, Швейцарии, Великобритании и Финляндии.
Популярность веганства и вообще растительного питания связана также с направлением eco-friendly, суть которого состоит в осознанном подходе к экологии и природной среде. Известность этого термина можно связать с тем, что с каждым годом экологическая ситуация в мире обостряется.
Некоторые ученые утверждают, что к 2050 году может произойти экологическая катастрофа – этому сопутствуют причины, например, треть доступной площади земли используется в животноводстве.
Мировое экспертное сообщество стремится найти растительные аналоги продукции животноводства. Поэтому производство растительных альтернатив пользуется большим спросом.
Взаимосвязь между нависшей над всем миром экологической проблемой и растительным питанием кажется неявной, однако она есть: изменив свой рацион, человек сможет не только оказать положительное влияние на свое здоровье, но и повлиять на благополучие нашей планеты.