Стартапы для вегетарианцев
С ростом популярности питания на основе растительных продуктов разрабатываются бизнес-модели, способные удовлетворить тот или иной запрос на вегетарианскую еду.
Веганские сосиски из отходов производства соков
Компания Rootly считает, что продукты переработки плодов станут важной составляющей для производства веганских продуктов.
Соки — полезный и нужный продукт, особенно соки прямого отжима. Но при этом остается мякоть, которая не менее полезна. В ней содержится клетчатка, витамины, минералы.
Но, как правило, отходы соковой промышленности выбрасываются.
Стартап компании предпринял шаги для использования этих полезных отходов и разработал способ использования отжима в производстве растительных сосисок и колбас. В них содержится 50% овощей и 50% ферментированных соевых бобов.
Сосиски и колбасы рекомендованы людям с предпочтением растительной пищи и для людей с непереносимостью глютена.
Съедобная хрустящая оболочка для веганской колбасы
Оболочка традиционные колбаски имеет характерный хруст, и это нравится любителям колбасок. Изготавливается такая оболочка из продуктов животного происхождения.
Добиться хруста для веганских колбасок попытался датский стартап компании Rootly. Совместно с Технологическим университетом Дании стартап разработал растительную хрустящую оболочку на основе растительных компонентов, текстурные свойства аналогичны мясным оболочкам.
Пока точный состав не разглашается. Руководитель проекта Питер Бэйк заявил, что подобная оболочка имеет громадный рыночный потенциал.
Веганские снеки со съедобной упаковкой
Если датчане разрабатывали съедобную оболочку с характерным колбасным хрустом, то компания Impact Snacks из Бостона пошла в другом направлении. Разработчики решили, что популярные порционные снеки слишком загрязняют мир.
Житель США съедает примерно 4 снека в день, оставляя после себя четыре упаковки из пластика. То есть только в США в день утилизируется больше миллиарда упаковок. И, сделав эту упаковку хотя бы биоразлагаемой, можно значительно очистить мир.
Именно с такой упаковки и начали свое дело Ник Оливери, компания Impact Snacks, и Кори Нобайл. Первая их упаковка была компостируемая в домашних условиях и биоразлагаемая.
Достаточно долгие эксперименты позволили добиться того, чего желали разработчики. Ник Оливери в своем видео в TikTok съел растительный протеиновый батончик вместе с упаковкой. Батончики изготавливает Impact Snacks, представители которой заявили, что они не только предоставляют людям здоровый перекус, но и помогают здоровью планеты.
Если ваш батончик не может изменить мир, смените батончик! - слоган компании. Основная деятельность компании - разработка растительных снеков для здорового перекуса.
Все разработки компании направлены на то, чтобы не навредить природе, а если возможно, то и помочь ей.Данные компании Clearloop: при производстве одного снека выделяется примерно 172 грамма углекислого газа.
Разработки стартапа позволяют поглощать в 2,5 раза больше парниковых газов.
Новые растительные батончики двух вкусов (шоколад и карамель) от компании содержат в составе компоненты, способные справиться с депрессивным состоянием и тревожностью и улучшают мозговую деятельность. В снеках есть биотическая клетчатка, помогает восстановить микрофлору кишечника, способствует здоровому пищеварению, улучшает самочувствие.
Мясо из конопли
Sustainable Foods, компания из Новой Зеландии, производит альтернативные белковые продукты.
В их ассортименте есть котлеты, колбасы, фарш из сои, пшеницы, свеклы, кокосового масла. Теперь компания разработала новый аналог мяса из конопли. Производители заявляют, что в этом продукте белка больше, чем у животных источников. В отличие от мяса животных в аналоге из конопли содержится много пищевых волокон.
В планах стартапа расширить ассортимент растительных продуктов во всех странах. Но это зависит от нормативных требований стран.
Стоит отметить, что семена конопли используются и другими производителями, например, Gounded Foods использует семена в изготовлении безмолочных сыров, в составе альтернативных сыров семена конопли и цветная капуста, сыры заявлены как безглютеновые и не содержащие ГМО.