Тренд на здоровые снеки: похрустим?
Раньше под снеками понимали в первую очередь фастфуд: чипсы, соленые орехи, жареные сухарики. Но в мире прослеживается тренд на здоровый образ жизни, где питание играет значительную роль.
Поэтому производители продуктов питания ориентируются на производство более здоровых перекусов.
Что такое «снек» и с чем его едят
Снек (англ. Snack) - закуска. В англоязычных странах снеками называют еду для легкого перекуса между основными приемами пищи. То есть чаще всего снеки используют как перекусы. Хотя они вполне способны заменить полноценную еду по калорийности, но, главное, по сбалансированности.
К снекам относят достаточно большой ассортимент продуктов питания. Это и батончики, и чипсы, и орешки с солью, выпечка и многое другое.
Общая классификация снеков
- К классическим снекам относятся чипсы, попкорн, кукурузные палочки;
- - к натуральным - семечки и орешки;
- - к мучным - слоеные изделия, печенье, сухарики;
- - к морским - сушеная рыба и морепродукты;
- - есть еще снеки мясные и сырные.
Все они делятся на сладкие и соленые.
Здоровые снеки
В последние годы резко вырос интерес к здоровому образу жизни и, соответственно, к здоровому питанию. Теперь производителям приходится задумываться об интересах потребителя и разрабатывать новые виды своей продукции.
А потому на рынке появились снеки не только для утоления голода, но и для функционального питания, которые позволяют восполнить нехватку полезных веществ и улучшить самочувствие. Одно из самых трендовых направлений – снеки из слоеного теста.
Слоеные снеки
Слоеное тесто обычно ассоциируется у потребителя со сладкими продуктами: круассанами с различными начинками, слойками, слоеными пирожками. Такие продукты – далеко не всегда вписываются в концепцию ЗОЖ. Сейчас на рынке появляются другие полезные варианты – хлебцы и сухарики из слоеного теста на основе гречневой или ржаной муки.
Для производства слоеного теста необходимы маргарины – именно они позволяют получить «те самые» воздушные слои теста. Долгое время маргарины были вредными – для их производства использовали гидрогенизированные растительные масла, в которых содержались трансжиры.
Медицина доказала их вред: их потребление связано с развитием болезней сердца, диабета. С 2018 года в России количество трансжиров в маргаринах и других масложировых продуктах снизили до менее 2% (это даже меньше, чем в сливочном масле – там – примерно 6%), теперь они наконец-то стали безопасными. Поэтому и слоеное тесто, и другие продукты, в производстве которых используют маргарин, тоже – безопасные.
В нашей стране предпочтение отдают традиционным снекам из пшеничной муки. Но производители вводят в производство слоеного теста ржаное сырье.
Стоит отметить, что ржаные изделия быстро завоевывают российский рынок, видимо, играет роль генетическая память, рожь исконно российское зерно для производства мучных изделий. Именно такие продукты сейчас в тренде во всем мире.
Выпечка из ржаной муки полезна тем, что в этом зерне содержится много пищевых волокон, витаминов и полезных минералов.
Снек это больше, чем перекус. Еда должна не только насыщать, но и быть полезной. Для людей, выбирающих здоровую еду, разрабатывается выпечка с пониженным количеством жиров, обогащается клетчаткой и витаминами.
Снеки для вегетарианцев
Все больше людей в России отказываются от пищи с животными ингредиентами. В этом отношении снеки из слоеного теста выгодно отличаются: в них все ингредиенты из животных продуктов заменены здоровыми альтернативами (сливочное масло заменено маргарином на растительной основе, яйца на пекарский порошок).
А начинку всегда можно выбрать в соответствии со своими предпочтениями.
Выбор диетолога: изделия из бездрожжевого слоеного теста с несладкой растительной начинкой (капуста, шпинат, грибы, сыр шпинат).