Обзор инноваций в области питания: какао и шоколад

Казалось бы, что о еде мы знаем все и вряд ли можно придумать что-то новое. Так чем же занимаются институты питания?

Чаще всего современные исследования в области питания касаются воздействия тех или иных продуктов на здоровье, какие технологии можно использовать для получения новых полезных для здоровья продуктов.
Расскажем о некоторых из них.


Флавонолы какао предотвращают смертность от ССЗ

Исследование американских ученых показало, что флавонолы какао снижают уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 27% [1]. И это лучший результат среди прочих добавок.
Ученые изучили влияние флавонолов на 21 тысячу человек пожилого возраста. Испытуемые принимали таблетки с экстрактом какао (500мг какао-флавонолов) или шоколад с таким же количеством флавонолов, вторая группа принимала обычный черный шоколад (100-150мг какао-флавонолов). Контрольная группа употребляла плацебо.
В группе, употребляющей шоколад с 500мг флавонолов, наблюдалось значительное снижение смертности от ССЗ (27%) по сравнению с контрольной группой. Если вместо шоколада применялся экстракт какао, уровень смертности снижался до 39%. Кроме того, снижался уровень заболеваний сердца: инфарктов, болезней сонных артерий, коронарных патологий у всех без исключения участников исследования.

Чтобы сделать эту полезную добавку доступной в необходимых количествах, ученые считают, что на этикетках надо указывать не только количество какао-бобов в составе шоколада (как это происходит сейчас), а количество флавонолов. Ведь, даже если человек знает необходимую норму, он будет пытаться получать их из шоколада, то есть потреблять значительно больше рекомендуемых порций и большое количество калорий.

Кроме того, требуются особые условия обработки, при стандартном производстве шоколада большая часть полезных флавонолов разрушается.

Вывод: людям, особенно пожилым, требуется принимать ежедневно по 500мг какао-флавонолов для укрепления здоровья сердца. Употреблять их можно из темного шоколада, несладкого какао-порошка, шоколадного овсяного молока и других продуктов.

Необходимое количество этих полезных растительных добавок содержат продукты FlavaNaturals, которые изучались в данном исследовании.


Идеальная форма шоколада

Думаете, что вкусовые ощущения продукта зависят только от того, из чего он сделан? Ничего подобного! Оказывается, на вкусовые ощущения влияет даже форма продукта и звук, который пища издает при откусывании.
Это доказали ученые из Голландии [2]. Они напечатали на 3D-принтере шоколад различной формы, гарантируя, что основа всех форм идентична.
Наиболее понравившейся формой оказался шоколад S-образной формы со множеством изгибов. Если на подобный шоколад надкусывать перпендикулярно изгибам, он образует множество трещин и издает характерный звук. Если же сменить направление откусывания и кусать вдоль линий изгиба, то растрескиваний уже меньше.

Исследование проверено на десяти испытуемых. Все они подтвердили, что шоколад кажется вкуснее, если он имеет при откусывании множество растрескиваний. С помощью математической модели можно оптимизировать формы шоколадных конфет.

Ученые пришли к выводу, что разработкой конструкции съедобных материалов необходимо заниматься больше, ведь раньше подобных исследований не проводилось.

1. Howard D. И др. Эффект добавок какао-флавонола для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: Рандомизированное клиническое исследование COSMOS. Американский журнал клинического питания. 2022 март; PMID: 35294962.
2.Андре Суто и др.Съедобные механические метаматериалы с разработанным разрушением для контроля вкуса во рту. ScienceDaily ,2022, апрель; 18 (15): 2910 DOI:10.1039\D1SM01761F

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
179
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
609
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
345
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1711
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1872
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
645
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2140
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
854
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1698
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
715
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1065
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
907
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
861
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
972
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
620
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
716
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
702
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1090
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
947
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
289
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
974
Написать сообщение