Химик Ольга Косникова о пальмовом масле. Часть 1

Ольга Косникова — пищевой технолог, автор книги о пище «Страшная химия...». Ольга ведет популярный блог, где подробно разбирает состав продуктов, рассказывает, стоит ли бояться химии, Е-шек, ГМО и пальмового масла.

Вокруг последнего сложилось множество мифов, многие из них опираются на ложную искаженную информацию. Россияне считают, что это фруктовое масло содержит токсины и является канцерогеном.

Сегодня Ольга расскажет, каким из сложившихся у населения представлений стоит верить, а какие — просто придуманные мифы.

В этой части разбиваем мифы:

  1. Пальмовое масло выжимают из пальмы.
  2. Пальмовое масло не усваивается организмом.
  3. Трансизомеры и пальмовое масло.
  4. Пальмовое масло и дети.

Миф №1: пальмовое масло выжимают из пальмы

Самое нелепое представление. Вот так берут пальму, срубают ее и выжимают соки, которые и являются маслом. На самом деле масло получают из костянки (это название плода) масличной пальмы. Плоды уникальны: из мякоти выжимают непосредственно пальмовое масло, из ядер косточек — пальмоядровое масло. Масла используются в пищевом производстве (и не только). Но состав их разный: первое ближе к традиционным жидким растительным маслам, а пальмоядровое похоже на кокосовое, в нем много насыщенных жиров.


Миф №2: продукт не переваривается

Совершенно незаслуженное обвинение маслу. Начнем с того, что наш организм в состоянии переварить практически все, так что обвинение в непереваривании ложное. Это обычное масло, жир, и, как любое масло оно расщепляется в кишечнике на необходимые для организма составляющие. От прочих масел оно отличается лишь количественным составом жирных кислот.

В пальмовом ненасыщенных кислот, которые считаются полезными, порядка 50%, в том числе омега-3, 6, 9.


Миф №3: трансизомеры и фруктовое масло

Еще один неоправданный миф — содержание в пальмовом масле трансизомеров — жирных кислот в транс-конфигурации.
Исследования показали, существуют природные трансжиры, они содержатся в молочных продуктах и мясе. Кроме того, трансизомеры образуются в процессе отверждения жидких растительных масел.

Пальмовое масло полутвердое растительное, не имеющее никакого отношения к молочным продуктам (значит, природных трансжиров там нет) и не нуждающимся в отверждении (то есть нет необходимости в гидрогенизации).

Следовательно, трансжиров в пальмовом масле нет и не может быть.


Миф №4: пальмовое масло и дети

Один из самых устойчивых и пугающих людей мифов — вред пальмового масла в составе детских смесей.
Реальность такова, что питание для детей подвергается строжайшему контролю и поэтому не может не соответствовать действующим нормативам. И именно по этим нормативам прописана необходимость содержания в детских смесях пальмитиновой кислоты. В пальмовом масле пальмитиновой кислоты больше, чем в любом другом растительном масле, поэтому его используют для питания грудных детей.

Смесь должна быть сбалансирована и максимально приближена к грудному молоку. В грудном молоке содержится пальмитиновая кислота, и по этому параметру для изготовления смесей пальмовое масло подходит наилучшим образом и безопасно для ребенка.

Конечно, наилучшее решение — кормить ребенка грудным молоком. Но если нет возможности, то малыша кормят детскими смесями. Содержание пальмитиновой кислоты в них — необходимость.

Окончание следует

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
382
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
168
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1540
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1710
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
527
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2042
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1609
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
849
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
917
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение