Растительные йогурты как альтернатива кисломолочным продуктам

Йогурт — кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока. Но, как оказалось, йогурты бывают не только молочные. Ряд известных компаний впускает растительные йогурты.

Но обо всем по порядку.


Коротко о появлении йогурта

Родина йогурта — Болгария. Но современного продукта не появилось бы без русского ученого.
Дальний родственник йогурта появился у кочевников, перевозивших молоко на лошадях.

Представляете. Днем — жара и бесконечная тряска. Ночью — охлаждение. И бактерии из шерсти и воздуха, ведь емкости не были герметичными. Под действием этих факторов молоко становилось густым напитком с кислинкой.

В последующем обратили внимание на то, что напиток может долго храниться, что было важно кочевникам, ведь они не всегда имели воду и пищу.

Таким образом появился прообраз современного йогурта.
Второй этап — открытие кисломолочных бактерий, выделенных из болгарского йогурта ученым Стаменом Григоровым.

Именно это открытие заинтересовало Илью Мечникова, разрабатывающего теорию долголетия. Он же обратил внимание, что среди болгар достаточно много долгожителей, и все долгожители указывают, что они регулярно употребляли йогурт. Что, по мнению Мечникова, нормализировало состояние микрофлоры кишечника и способствовало улучшению здоровья.

Мечников всячески популяризировал этот продукт. Его даже продавали в аптеках как лекарство. Именно благодаря этому обычный кисломолочный продукт стал известен во многих странах именно как полезный для микрофлоры кишечника и здоровья в целом.

Но пропагандистом йогурта как продукта питания стал Исаак Карассо, кстати, фармацевт. Компанию по производству кисломолочной смеси Карассо назвал домашним именем сына — Данон. Через некоторое время продукт уже продавался в молочных лавках и продуктовых магазинах.

В пятидесятые годы к традиционному йогурту добавились фруктовые, потом — жидкие питьевые.

Сейчас йогурт — один из самых популярных молочнокислых продуктов.


Растительные йогурты

Вспомните, еще совсем недавно без молочных продуктов не представлялось нормальное питание. Отказ от этого полезного продукта казался нереальным.
Но, как оказалось, молочные продукты полезны далеко не всем. Становится все больше людей, страдающих непереносимостью лактозы или аллергией на животный белок. Кроме того, учеными был доказан вред большого потребления молочных (животных) жиров на здоровье человека. Они могут спровоцировать заболевания сердца, появление диабета и ожирения.

Все это способствовало разработке растительных альтернатив молочно-кислого продукта. В начале растительные продукты появились в веганских кафе, специальных магазинах. Позже — предлагались в ресторанах с обычным меню как альтернативные напитки.

Сейчас растительные аналоги йогуртов продаются во всех супермаркетах и пользуются успехом.


Почему растительный йогурт лучше молочного?

Во-первых, его можно тем, которые страдают непереносимостью лактозы. Во-вторых, они позволяют избежать неприятных побочных эффектов в виде вздутия живота и дискомфорта. В-третьих, в них нет неполезных молочных жиров и, соответственно, холестерина. В-четвертых, они позволяют не отказываться от любимых продуктов при переходе на вегетарианскую диету.

В-пятых, они просто вкусные и при этом полезные.

Очень часто растительные альтернативы йогуртов изготавливают с низкой калорийностью, поэтому они подходят тем, кто заботится о своей фигуре. Они подходят как для завтрака, так и для перекусов.


Преимущества ЗМЖ

Для здоровья человеку необходимы насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенные — источник энергии, отвечают за синтез гормонов и усвоение жирорастворимых витаминов. Ненасыщенные — активны, среди них есть незаменимые, то есть поступающие в организм только с пищей.
Если в животных жирах больше насыщенных жиров, то в ЗМЖ их соотношение сбалансировано.

ЗМЖ более адаптированы к климатическим изменениям. При низких температурах они также хорошо намазываются, при высоких — не растекаются.

В ЗМЖ отсутствуют трансизомеры или их количество снижено до регламентируемого минимума (чаще даже сильнее).

ЗМЖ содержит витамины Е (контролирует жировой баланс) и А (полезен для кожи).
Содержит полиненасыщенные кислоты, которые оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, снижают риски возникновения атеросклероза, регулируют содержание «плохого» и «хорошего» холестерина, участвуют в работе гормонов. То есть полезны для людей из групп риска.


Выпуск растительных альтернатив за рубежом

Nush — британский бренд, производит миндальное молоко и йогурты на его основе, а также аналог сливочного сыра без молока. Доступен во многих магазинах по всей стране. Компания ожидает рост спроса в новом году.
Компания предполагает расширение ассортимента и доступность продукта.

H!P – овсяный безмолочный шоколад Happiness in Plants, удовлетворяет флекситарианскому духу времени (питание в основном растительной пищей, но с возможностью изредка есть животные продукты), будет распространяться через специализированные киоски и через сети быстрой доставки.

Ento – протеиновый порошок из мучных червей. Можно добавлять в смузи, соки, завтраки, использовать для выпечки. Доступен в магазинах здоровой пищи и через специализированный интернет-магазин.

Органические супы от Nestle – cодержат только растительные ингредиенты. Все супы — в органической перерабатываемой упаковке.

В разработке новых продуктов прослеживается четкая тенденция к производству растительных альтернатив. Происходит это по той причине, что спрос на растительную продукцию стремительно растет, компании производители стремятся удовлетворить возросший спрос.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
392
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1549
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2047
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
615
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение