«Оно без трансжиров?! - Не верю!» Правда о пальмовом масле для тех, кто не верит

Глутамат, глютен, соль, пальмовое масло - «продуктовое зло» последних ста лет, казалось бы, давно развенчанное, но постоянно всплывающее и муссируемое в интернете. А ведь аллергию глютен вызывает лишь у 1% людей планеты, без соли редко какое блюдо обходится, глутамат — основа многих азиатских соусов и пищевых добавок, а пальмовое масло входит в состав как минимум 50% продуктов питания во всем мире.
О пальме мы поговорим подробнее, уж слишком в последнее время обострилась война на этом фронте.


Трансжиры и пальма

Нелепей разве что холестерин в растительном масле. Трансжиров в пальмовом масле нет, так как эти очень плохие жиры имеют два происхождения: первое — промышленное, они получаются в процессе гидрогенизации (отверждения) ЖИДКИХ (это стоит запомнить) растительных масел; второе — природное, они появляются в желудке жвачных животных и оттуда попадают в молоко и мясо, продукты ЖИВОТНОГО происхождения (это тоже запомните).
Обратите внимание на выделенные слова. Пальмовое масло разделяют на жидкую и твердую фракции. Твердая фракция в гидрогенизации не нуждается. Она и служит безопасной альтернативой гидрогенизированным маслам. Пальмовое масло — масло из мякоти плодов пальмы, то есть оно является растительным, а не животным продуктом.
И по этим причинам трансжиры к пальмовому маслу никакого отношения не имеют, в нем их нет и быть не может.


Пальмовое масло для правильного питания

Высказывание о том, что пальмовое масло не подходит для ПП, ложно.
Пальмовое масло, как и любое другое растительное, можно использовать ежедневно. Растительные масла включены в рекомендации ВОЗ по питанию. А это значит, что пальмовое масло может быть использовано в ПП-рационе. В составе пальмового масла содержатся необходимые для организма каротиноиды, токоферолы и токотриенолы, коэнзим Q10.


Пальмовое масло хорошо усваивается

Пальмовое масло не усваивается — один из самых распространенных мифов. Как и любой жир, оно усваивается очень хорошо, на 95-97%.
Пальмовое масло — это жир. Любой жир в организме человека усваивается примерно на 97%. И нет никакой разницы, будет ли этот жир взят из куска пирога или куриной грудки. Желудочные ферменты разобьют жиры на глицерин и жирные кислоты.


Пальмовое масло защищает от рака

Очень часто можно встретить высказывание, что в России участились случаи возникновения рака по той причине, что в продуктах питания есть пальмовое масло. Ничего подобного.
Ни одно исследование не подтвердило причастность масла пальмы к рискам возникновения рака. Скорее всего, миф этот возник все по той же причине, связывающей растительное масло и трансжиры.
По данным Международного фонда по исследованию рака пальмовое масло не является фактором риска. Фактором риска является потребление фастфуда и вообще нездоровые привычки: если вы дымите папиросой каждые пять минут, риск рака выше, чем если вы просто едите растительное масло. Кроме того, в пальмовом масле содержатся антиоксиданты, которые как раз защищают от рака: витамины А и Е.

 


Пальмовое масло не содержит холестерин

В пальмовое масле содержится холестерин - это высказывание ошибочно. Пальмовое масло не может содержать холестерин, так как он содержится только в животных продуктов. Холестерин есть в яйцах, мясе, субпродуктах, рыбе.
Встречаются встречаются и другие высказывания высказывания: пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови. И это тоже не верно. Насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле, могут повлиять на уровень холестерина, но это произойдет лишь в том случае, если мы его съедим очень много. Но еще больше насыщенных жиров в сливочном масле, зашкаливает их количество в кокосовом. Но отказываться и от этих масел нет смысла.
На самом деле, с продуктами питания в организм человека поступает не более 20% холестерина, остальных 80% вырабатываются организмом. И из холестерина вырабатываются все стероидные вещества, а также ряд гормонов.
Количество насыщенных жиров в рационе должно быть не более 10% от калорийности. Вот на это и стоит опираться.
Кроме того, в пальмовом масле, как и в оливковом, есть олеиновая кислота, а она мешает оседанию «плохого» холестерина на стенках сосудов и образованию бляшек.


Пальмовое масло рекомендовано младенцам

Во многих СМИ имеются сведения, что пальмовое масло категорически нельзя детям, а младенцам особенно. Это неправда.
Списки ВОЗ не содержат рекомендаций по исключению пальмового масла из продуктов для детей, «ФИЦ здорового питания» России рекомендует пальмитиновую кислоту из пальмового масла детям грудного возраста при необходимости искусственного вскармливания. Грудное молоко содержит пальмитиновую кислоту, добавление ее в детские смеси позволяет приблизить их к грудному молоку.


Пальмовое масло в развитых странах


Еще один распространенный миф — пальмовое масло в развитых странах не используется для производства продуктов питания. И это совершенно не так.
Страны-лидеры по использованию пальмового масла именно для пищевых целей: Китай — первое место, Евросоюз — второе место, США — шестое место. Россия в этом списке на девятом. Европа широко использует пальмовое масло и считает спреды с ним полезной альтернативой сливочному маслу. Сливочного масла на прилавках – не сыскать, а вот растительные спреды представлены очень широко.Продукты с пальмовым маслом выпускаются в широком ассортименте и хорошо раскупаются.


Пальмовое масло в России

В России используется техническое пальмовое масло — еще одна устойчивая страшилка.
Это продолжение предыдущего пункта. Вроде как мы согласились, пальма используется и в других странах для питания. Но там качественное масло, а у нас — техническое.
Во-первых, понятия «техническое растительное масло» не существует. Во-вторых, в России действует технический регламент в котором прописаны требования ко всем растительным маслам, в том числе и к пальмовому. Поскольку пальма – импортный товар, его качество обязательно проверят на таможне – чтобы понять, соответствует ли оно нормам, прописанным в законодательстве. После этого выдается декларация о качестве, и только потом масло едет на дальнейшую переработку на масложировые заводы.
Нарушение регламента ТР ТС 024/2011 невозможно.
Заключение: пальмовое масло — безопасный и относительно дешевый пищевой продукт. Ученые считают, что за ним — будущее. Именно с помощью пальмового масла можно удовлетворить постоянно растущий спрос на продукты питания. И это питание будет сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, избавит бедное населения планеты от дефицита витамина А и жиров в целом.

Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
30
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
714
Здоровье
4екнке
06 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
534
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
648
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
1000
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3014
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
683
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
703
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
953
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1128
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
952
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
772
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2833
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
682
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2646
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
687
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
606
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
1006
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1138
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1974
Новости
brodude.ru_28.06.2019_ByPh0GRe8PC7S
23 ноября 2021, 11:11
Фастфуд из СССР
Фастфуд — вредная еда. Наверное, это знают все. От него поправляются. От него появляются проблемы в здоровье. А все плох...
Читать полностью...
63
Новости
2лжэодлжд
07 ноября 2021, 12:39
Веганы в Volkswagen запретили мясо
С осени 2021 года в заводских столовых концерна отсутствуют мясные и рыбные блюда. Из меню убрали 150 мясных и рыбных бл...
Читать полностью...
337
Новости
image_2021_11_03T08_30_52_249Z
02 ноября 2021, 09:30
Австралийцы отказываются от мяса
Опрос проводила группа защиты прав потребителей Австралии — CHOICE и он показал, что среди них...
Читать полностью...
236
Написать сообщение