Психология пищевых страхов

Разберемся во всем по порядку.


  1. Нельзя есть сало, потому что в нем содержатся насыщенные жиры , которые являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Нельзя есть яйца, потому что в них содержится холестерин — причина атеросклероза.
  3. Нельзя пить молоко, потому что в нем содержится лактоза, фермент, который не усваивается взрослым организмом и может вызвать проблемы с ЖКТ.
  4. Нельзя есть продукты с пальмовым маслом, потому что в пальмовом масле содержится глицидол, являющийся канцерогеном, канцерогены накапливаются в организме и могут привести к онкологии.
  5. Нельзя есть конфеты, потому что в них содержатся быстрые углеводы (сахар), которые откладываются в жир, что приводит к ожирению.

Все это пищевые страхи, которые развеиваются очень быстро:

■ продукты с насыщенными жирами есть можно и даже нужно, но совсем немного;

■ холестерин из яиц не вызывает атеросклероза, это «хороший» холестерин;

■ в мире совсем небольшое количество людей с лактозной непереносимостью, всем остольным молоко пить можно и даже нужно в любом возрасте;

■ глицидола в пальмовом масле нет, есть глицидиловые эфиры в любом рафинированном растительном масле, да и вредность их сомнительна, так как не доказана ни одним исследованием;

■ быстрые углеводы употреблять можно, особенно если предстоит тяжелая работа, в небольших количествах они не навредят.

Можно привести еще много примеров пищевых страхов, которые достаточно легко опровергаются. Впрочем, в любой момент может появиться с десяток новых, если это кому-то будет нужно.


Страх перед пальмовым маслом

На то, чтобы из пальмового масла сделать чудовище, направлено множество пиар-кампаний. Масло пальмы оказалось суперпродуктом, который нашел применение в кулинарной и пищевой промышленности. Продукт недорогой и универсальный, его использование снимает многие проблемы.
Пальмовое масло увеличивает сроки годности пищевых продуктов, улучшает их структуру, не изменяет вкусовые качества, а в купаже с другими маслами делает вкус нежным.
И именно уникальные свойства этого фруктового масла делают его опасным для конкурентов. Запретят пальму, ее придется заменять рапсовым или соевым растительными маслами, а в некоторых случаях сливочным маслом. Это даст выгоду производителям. А для покупателей продукты питания станут дороже.
Во всем мире уже разобрались с пальмовым маслом, это обычное (нет, необычное, уникальное!) растительное масло, чем-то лучше, чем-то хуже других масел. Пока осталась одна проблема — экологическая. Увеличение потребления пальмового масла приводит к увеличению посевных площадей под него, для этого расчищают земли, уничтожая тропические леса.
Эту проблему пытаются решить, увеличивая урожайность пальмы, соблюдая севооборот, чтобы через несколько лет на этом же месте можно снова было посадить пальмовые деревья. Выполняют другие процедуры.
Но у России и здесь свой путь. Конкуренты никак не хотят успокоиться, накручивая население и создавая пищевые страхи.

Пищевые страхи:

■ пальмовое масло вызывает заболевания сердца — этот миф родился на том основании, что в пальме большое количество насыщенных жиров, их в нем до 50%. Но в сливочном масле их больше, а это почему-то тревоги не вызывает;

■ пальмовое масло в России — техническое, его перевозят в цистернах из-под нефти. Это самый обыкновенный наговор. Во-первых, разделения на пищевые и технические масла не существует (к техническим относят углеводородные масла, которые не применяются в пищевой промышленности). Во-вторых, пальмового масла во все страны завозят достаточно много, какой смысл везти его в грязных цистернах, если можно в специальных. И в третьих, за импортными продуктами ведется строгий контроль, образцы масла берут еще задолго до прибытия его в порт назначения и проверяют в независимых лабораториях;

■ пальмовое масло содержит глицидол. Об этом написано выше, не содержит;

■ пальмовое масло содержит трансжиры. Трансжиров в пальмовом масле нет. Существует два пути образования трансжиров: природный — в желудке жвачных животных и промышленный — в процессе особого вида отверждения, гидрогенизации. Пальмовое масло — растительное, к желудкам животных не имеющее никакого отношения, а отверждать его не надо, оно и без того полутвердое. Еще раз: пальмовое масло не содержит трансжиры;

■ пальмовое масло содержит холестерин. Не содержит, потому что холестерин — это продукт животного происхождения, а пальма — растение.
Мифов о вреде масла больше, но все они легко опровергаются.


Как правильно относиться к еде

Возьмите себе на заметку: нет плохих и хороших продуктов питания, есть можно все. Главное — мера. Человек должен получать из пищи необходимое для жизнедеятельности количество калорий, рацион должен быть сбалансирован по белкам жирам и углеводам, иметь полный витаминный и минеральный состав.

Рекомендованные ВОЗ нормы:

■ количество потребляемых калорий должно быть сбалансировано с энергетическим расходом;

■ потребление жиров не более 30% от общей калорийности [*1] , из них насыщенных — не более 10%, старайтесь заменять насыщенные жиры поли- и мононенасыщенными [*2], избегайте трансжиров [*3];

■ количество быстрых углеводов — до 10% [*4], а еще лучше — до 5%, что обеспечивает большую продолжительность жизни;

■ соль — не более 5 граммов в день [*5];

■ фрукты и овощи — не менее 400 граммов в день [*6].

Вывод: рацион питания большинства людей изменяется в течение жизни. Это зависит от дохода, цен на продукты питания, культурных традиций, климата, индивидуальных предпочтений. Именно по этим причинам участие государства для формирования модели здорового питания достаточно важно. Часто именно от государственных структур зависит поощрение и продвижение продуктов питания, формирование политики по созданию здоровое продовольственной среды. Хотелось бы, чтобы продвигались не выгодные с точки зрения коммерции продукты, а здоровые.

[*1] Хупер Л, Абдельхамид А, Банн Д, Браун Т, Саммербелл КД, Скеафф См. Влияние общего потребления жира на массу тела. Система базы данных Кокрейна Rev. 2015; (8):CD011834
[*2] Жиры и жирные кислоты в питании человека: отчет о консультации экспертов. Документ ФАО по продовольствию и питанию 91. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; 2010
[*3] Нишида С, Уауи Р. Обновленная научная информация ВОЗ о последствиях трансжирных кислот для здоровья: введение. Eur J Clin Nutr. 2009; 63 Дополнение 2:S1–4
[*4] Руководство: Потребление сахара взрослыми и детьми. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2015
[*5] Рекомендации: Потребление натрия взрослыми и детьми. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2012
[*6] Диета, питание и профилактика хронических заболеваний: отчет о Совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО. Серия технических отчетов ВОЗ, № 916. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
309
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
163
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1539
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1705
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
525
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2038
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
735
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1608
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
613
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
847
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
805
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
683
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1048
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
916
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6085
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
170
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
203
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
718
Написать сообщение