Психология пищевых страхов

Разберемся во всем по порядку.


  1. Нельзя есть сало, потому что в нем содержатся насыщенные жиры , которые являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Нельзя есть яйца, потому что в них содержится холестерин — причина атеросклероза.
  3. Нельзя пить молоко, потому что в нем содержится лактоза, фермент, который не усваивается взрослым организмом и может вызвать проблемы с ЖКТ.
  4. Нельзя есть продукты с пальмовым маслом, потому что в пальмовом масле содержится глицидол, являющийся канцерогеном, канцерогены накапливаются в организме и могут привести к онкологии.
  5. Нельзя есть конфеты, потому что в них содержатся быстрые углеводы (сахар), которые откладываются в жир, что приводит к ожирению.

Все это пищевые страхи, которые развеиваются очень быстро:

■ продукты с насыщенными жирами есть можно и даже нужно, но совсем немного;

■ холестерин из яиц не вызывает атеросклероза, это «хороший» холестерин;

■ в мире совсем небольшое количество людей с лактозной непереносимостью, всем остольным молоко пить можно и даже нужно в любом возрасте;

■ глицидола в пальмовом масле нет, есть глицидиловые эфиры в любом рафинированном растительном масле, да и вредность их сомнительна, так как не доказана ни одним исследованием;

■ быстрые углеводы употреблять можно, особенно если предстоит тяжелая работа, в небольших количествах они не навредят.

Можно привести еще много примеров пищевых страхов, которые достаточно легко опровергаются. Впрочем, в любой момент может появиться с десяток новых, если это кому-то будет нужно.


Страх перед пальмовым маслом

На то, чтобы из пальмового масла сделать чудовище, направлено множество пиар-кампаний. Масло пальмы оказалось суперпродуктом, который нашел применение в кулинарной и пищевой промышленности. Продукт недорогой и универсальный, его использование снимает многие проблемы.
Пальмовое масло увеличивает сроки годности пищевых продуктов, улучшает их структуру, не изменяет вкусовые качества, а в купаже с другими маслами делает вкус нежным.
И именно уникальные свойства этого фруктового масла делают его опасным для конкурентов. Запретят пальму, ее придется заменять рапсовым или соевым растительными маслами, а в некоторых случаях сливочным маслом. Это даст выгоду производителям. А для покупателей продукты питания станут дороже.
Во всем мире уже разобрались с пальмовым маслом, это обычное (нет, необычное, уникальное!) растительное масло, чем-то лучше, чем-то хуже других масел. Пока осталась одна проблема — экологическая. Увеличение потребления пальмового масла приводит к увеличению посевных площадей под него, для этого расчищают земли, уничтожая тропические леса.
Эту проблему пытаются решить, увеличивая урожайность пальмы, соблюдая севооборот, чтобы через несколько лет на этом же месте можно снова было посадить пальмовые деревья. Выполняют другие процедуры.
Но у России и здесь свой путь. Конкуренты никак не хотят успокоиться, накручивая население и создавая пищевые страхи.

Пищевые страхи:

■ пальмовое масло вызывает заболевания сердца — этот миф родился на том основании, что в пальме большое количество насыщенных жиров, их в нем до 50%. Но в сливочном масле их больше, а это почему-то тревоги не вызывает;

■ пальмовое масло в России — техническое, его перевозят в цистернах из-под нефти. Это самый обыкновенный наговор. Во-первых, разделения на пищевые и технические масла не существует (к техническим относят углеводородные масла, которые не применяются в пищевой промышленности). Во-вторых, пальмового масла во все страны завозят достаточно много, какой смысл везти его в грязных цистернах, если можно в специальных. И в третьих, за импортными продуктами ведется строгий контроль, образцы масла берут еще задолго до прибытия его в порт назначения и проверяют в независимых лабораториях;

■ пальмовое масло содержит глицидол. Об этом написано выше, не содержит;

■ пальмовое масло содержит трансжиры. Трансжиров в пальмовом масле нет. Существует два пути образования трансжиров: природный — в желудке жвачных животных и промышленный — в процессе особого вида отверждения, гидрогенизации. Пальмовое масло — растительное, к желудкам животных не имеющее никакого отношения, а отверждать его не надо, оно и без того полутвердое. Еще раз: пальмовое масло не содержит трансжиры;

■ пальмовое масло содержит холестерин. Не содержит, потому что холестерин — это продукт животного происхождения, а пальма — растение.
Мифов о вреде масла больше, но все они легко опровергаются.


Как правильно относиться к еде

Возьмите себе на заметку: нет плохих и хороших продуктов питания, есть можно все. Главное — мера. Человек должен получать из пищи необходимое для жизнедеятельности количество калорий, рацион должен быть сбалансирован по белкам жирам и углеводам, иметь полный витаминный и минеральный состав.

Рекомендованные ВОЗ нормы:

■ количество потребляемых калорий должно быть сбалансировано с энергетическим расходом;

■ потребление жиров не более 30% от общей калорийности [*1] , из них насыщенных — не более 10%, старайтесь заменять насыщенные жиры поли- и мононенасыщенными [*2], избегайте трансжиров [*3];

■ количество быстрых углеводов — до 10% [*4], а еще лучше — до 5%, что обеспечивает большую продолжительность жизни;

■ соль — не более 5 граммов в день [*5];

■ фрукты и овощи — не менее 400 граммов в день [*6].

Вывод: рацион питания большинства людей изменяется в течение жизни. Это зависит от дохода, цен на продукты питания, культурных традиций, климата, индивидуальных предпочтений. Именно по этим причинам участие государства для формирования модели здорового питания достаточно важно. Часто именно от государственных структур зависит поощрение и продвижение продуктов питания, формирование политики по созданию здоровое продовольственной среды. Хотелось бы, чтобы продвигались не выгодные с точки зрения коммерции продукты, а здоровые.

[*1] Хупер Л, Абдельхамид А, Банн Д, Браун Т, Саммербелл КД, Скеафф См. Влияние общего потребления жира на массу тела. Система базы данных Кокрейна Rev. 2015; (8):CD011834
[*2] Жиры и жирные кислоты в питании человека: отчет о консультации экспертов. Документ ФАО по продовольствию и питанию 91. Рим: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций; 2010
[*3] Нишида С, Уауи Р. Обновленная научная информация ВОЗ о последствиях трансжирных кислот для здоровья: введение. Eur J Clin Nutr. 2009; 63 Дополнение 2:S1–4
[*4] Руководство: Потребление сахара взрослыми и детьми. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2015
[*5] Рекомендации: Потребление натрия взрослыми и детьми. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2012
[*6] Диета, питание и профилактика хронических заболеваний: отчет о Совместной консультации экспертов ВОЗ/ФАО. Серия технических отчетов ВОЗ, № 916. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2003

Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
25
Здоровье
выавыаыф3
17 октября 2021, 11:52
Как чай появился в России
В России чаем называют любой отвар из трав, хотя раньше их так и называли взварами. А чай появился в России лишь в 17 веке, получил распространение примерно через 100 лет. Но давайте обо всем по порядку.
Читать полностью...
708
Здоровье
4екнке
06 октября 2021, 00:26
Этот нежный вкус Rama (Рама)
С ностальгией вспоминает о Раме химик-технолог Ольга Косникова.
Читать полностью...
529
Здоровье
кпквпепкеп
22 сентября 2021, 12:01
Психическое здоровье зависит от продуктов питания. Часть 1
В развитых странах, особенно в США, принято справляться со стрессовыми ситуациями с помощью лекарственных средств. Это практикуется как в детском возрасте, так и у взрослых.
Читать полностью...
641
Здоровье
апопропра
06 сентября 2021, 12:33
Главное о диетах на растительной основе
Растительная пища становится все более популярной. Новые рекомендации врачей говорят об увеличении доли растительной пищи в рационе до 80%.
Читать полностью...
996
Здоровье
brodude.ru_16.09.2019_UMvwPA7L0CWX1
26 августа 2021, 13:54
Трансжиры: опасность, которую не ждёшь
Трансжиры — опасный вид жиров. Многие страны не только давно ввели ограничения на них, но и пытаются полностью отказаться от этого продукта.
Читать полностью...
3009
Здоровье
myaso ubivaet_glavnaya
13 августа 2021, 11:19
Красное мясо убивает?
Данные по красному мясу противоречивы. Был момент, когда его считали чуть ли не главным убийцей и важным фактором появления онкологии.
Читать полностью...
677
Здоровье
yaponiya_food
09 августа 2021, 00:33
Правильный рацион питания в странах. Часть 2
У большинства людей Африка ассоциируется с нехваткой продуктов питания и, разумеется, в нездоровом рационе.
Читать полностью...
699
Здоровье
Bread-lactose-free
05 августа 2021, 16:26
Маргарины и спреды полезны
Маргарины теперь не являются опасными для здоровья, они, напротив, имеют оптимальный жировой состав и являются прекрасным полноценным продуктом питания. Что?! Маргарин можно есть, а не только использовать для выпечки?!
Читать полностью...
949
Здоровье
scale_1200 (38)
29 июля 2021, 13:12
Можно ли увеличить продолжительность жизни россиян? Можно, если взять пример с соседей. Часть 2
В первой части мы рассказывали о причинах омоложения смертей от заболеваний сердца во всем мире, и назвали причины происходящего.
Читать полностью...
1125
Здоровье
палеодиета главное
15 июля 2021, 16:58
Нужно ли питаться, как первобытные прародители?
Палеодиета — это питание, ориентированное на питание первобытных предков, которые занимались охотой и собирательством.
Читать полностью...
950
Здоровье
cooking-salts
07 июля 2021, 10:28
Хлеб да … соль
Сегодня речь не о хлебе, а о второй составляющей — символе гостеприимства, дружбы, доверия. Гостеприимную семью называют хлебосольной, чтобы подружиться с человеком, надо с ним пуд соли съесть, соль — магический талисман от нечисти.
Читать полностью...
769
Здоровье
главнаячччч
07 июля 2021, 10:10
Виновато ли пальмовое масло?
В составе пальмового масла очень много насыщенных жиров, их до 50%. А насыщенные жиры, как известно, враг номер один для здоровья (так захотелось некоторым). Раз в пальме много насыщенных жиров, значит, оно вредно.
Читать полностью...
2828
Здоровье
пищеварение и жиры
26 июня 2021, 14:10
Время думать о здоровье
Пальмовое масло является растительным, растительные жиры полезнее, чем животные, это подтверждено многочисленными исследованиями. Но россияне по-прежнему не доверяют продуктам с ним, считая, что оно отрицательно сказывается на здоровье.
Читать полностью...
679
Здоровье
главная
10 июня 2021, 13:20
Россияне очень плохо разбираются в проблемах питания и часто совершают ошибки
Население России плохо разбирается в вопросах правильного питания, имеет ряд вредных пищевых привычек. А еще верит в чудодейственные диеты, не любит обращаться к врачам, не знает, что диетолог — такой же врач, как терапевт или эндокринолог. Все это отражается на здоровье.
Читать полностью...
2643
Здоровье
omega-9-co-tac-dung-gi-va-omega-3-6-9-uong-nhu-the-nao-de-khong-doc11461213169
11 марта 2021, 18:59
Омега-9 против рассеянного склероза
Рассеянный склероз - неизлечимое хроническое аутоиммунное заболевание, широко распространенное во всем мире. В одной только России официально зафиксировано более 150 тысяч пациентов с этим неутешительным диагнозом. Причем болезнь поражает в основном молодых женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Лекарства от рассеянного склероза не существует, однако есть методы, которые помогают облегчать течение заболевания. Один из таких новых методов предложили ученые США и Великобритании. После проведенных исследований они определили, что помочь при рассеянном склерозе могут ненасыщенные жирные кислоты омега-9.
Читать полностью...
686
Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
604
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
1005
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
1137
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1973
Новости
brodude.ru_28.06.2019_ByPh0GRe8PC7S
23 ноября 2021, 11:11
Фастфуд из СССР
Фастфуд — вредная еда. Наверное, это знают все. От него поправляются. От него появляются проблемы в здоровье. А все плох...
Читать полностью...
63
Новости
2лжэодлжд
07 ноября 2021, 12:39
Веганы в Volkswagen запретили мясо
С осени 2021 года в заводских столовых концерна отсутствуют мясные и рыбные блюда. Из меню убрали 150 мясных и рыбных бл...
Читать полностью...
337
Новости
image_2021_11_03T08_30_52_249Z
02 ноября 2021, 09:30
Австралийцы отказываются от мяса
Опрос проводила группа защиты прав потребителей Австралии — CHOICE и он показал, что среди них...
Читать полностью...
237
Написать сообщение