Битва диетологов: где правда?

Есть заблуждения, которые достаточно легко поддаются доказательным разоблачениям. О них мы говорили в некоторых публикациях. Но существуют целые школы, отстаивающие определенную концепцию в питании.
Причем среди диетологов не всегда существуют общие взгляды на правильное питание. Это понятно, разные пищевые традиции, разный жизненный опыт. Но общие для всех положения все-таки существуют.


Именно благодаря диетологам во многих странах изменились рекомендации по питанию. Теперь общие положения таковы:

  • растительная пища — 80%;
  • животная пища — 20%;
  • насыщенные жиры — не более 6% от дневной нормы калорий.

По этому вопросу среди диетологов и врачей достигнут консенсус.

Консенсус в диетологии

Консенсус — способность разрешить противоречия при отсутствии принципиальных возражений у всех участников.
Например, исследования говорят, что человеку необходимы насыщенные жиры, пусть в небольших количествах. С этим соглашаются все, хотя часть диетологов считает, что их надо получать из животной пищи, другая — что растительная пища с высоким содержанием насыщенных жиров является полноценным эквивалентом.
Но согласие есть: насыщенные жиры нужны, они участвуют в построении клеточных мембран, дают организму энергию. Это и указывается в рекомендациях.
Внимание! Все врачи и диетологи единодушны: количество насыщенных жиров в рационе необходимо строго ограничивать, они приводят к ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, диабету 2 типа.


Не верьте рекламе и блогерам

Например, группу в десять детей разделили по пять человек, одной каждый день на завтрак давали овсяную кашу, другая ела аналогичное по калорийности, но совсем иной продукт. Через два года обнаружили, что дети, которые ели «Геркулес», выросли большими. Значит, овсянка способствует росту.
При этом совершенно не берутся в расчет другие факторы, которые могли бы привести к такому эффекту. Повторные испытания не проводятся. Можно ли это исследование считать доказательным? Разумеется, нет.
А потому, как правило, первоначальные выводы одной группы ученых многократно перепроверяются в других лабораториях.
А в жизни чаще встречается другое, например, девушка в красивыми ягодицами на фото заявляет в своем блоге о том, что она ест то и это. И у любого будут такие ягодицы, если он будет питаться также.
Доказательно? Понятно, что это совсем ни о чем. Любая реклама вряд ли надежный и достоверный источник информации.


Где брать достоверную информацию

Так где же взять эту достоверную информацию, если даже на уважаемом ресурсе PubMed публикуются в том числе и результаты единичных исследований?
Лучше обращаться к нескольким медицинским источникам, порталам, где собраны результаты исследований лабораторий по всему миру. Известный диетолог Елена Мотова рекомендует UpToDate, это клинический информационный ресурс. Данные постоянно обновляются. И пишут статьи не блогеры васи, а специалисты. Постепенно информация накапливается.
Авторитетными источниками по влиянию отдельных продуктов питания можно считать длительные наблюдения. Невозможно ведь взять 1000 детей, одних кормить жареным мясом, а других овощами, чтобы через 30 лет заявить, что мясоеды чаще умирают от инфарктов.
Это мы можем проделать на лабораторных крысах. Но ведь не факт, что результаты по грызунам совпадут с результатами по людям.
То есть исследования в диетологии когортные, планируемые и с определенным прогнозом. Здесь есть риск результат подгонять под прогноз. Исследования подгоняются под ту картину, которая сложилась в голове инициатора. Но других методов пока нет.

Прорывы в диетологии

На сегодняшний день одно из главных достижений в диетологии – это понимание, как и почему формируется чувство голода, от чего оно зависит – как выяснили ученых, ключевую роль в этом процессе играют гормоны.

Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
164
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
604
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
339
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1708
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1865
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
639
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2140
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
853
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1694
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
711
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1064
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
901
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
859
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
971
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
619
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
713
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
701
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1089
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
947
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
288
Новости
image_2022_06_20T13_38_45_470Z
10 июня 2022, 11:43
В Роскачестве рассказали правду о пальмовом масле
Роскачество — организация, занимающаяся независимыми исследованиями качества товаров.
Читать полностью...
1113
Новости
апапа
09 июня 2022, 10:03
Смогут ли водоросли и грибы стать новым сырьем для растительных альтернатив?
В России становится больше людей, предпочитающих натуральную продукцию и придерживающихся рациона здорового питания.
Читать полностью...
161
Новости
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
06 июня 2022, 10:04
Доктор наук развенчал мифы о пальме
О пальмовом масле ходит множество страшилок: и трансжиры содержит, и откладывается на стенках сосудов, и используется он...
Читать полностью...
975
Написать сообщение