Если хочется, то можно
Фигура — наше все, считают многие женщины, отказываясь от еды. Диетологи же доказывают, что сохранить фигуру вполне по силам каждому человеку, даже если нет сил отказываться от еды.
Следуйте простым правилам, и у вас все получится.
Больше еды на завтрак
Этот проблемный вопрос обсуждается постоянно. Но многие предпочитают не завтракать, так проще: выпил кофе — и на работу. Думать некогда.
Но в течение дня появляются проблемы, организм стремится наверстать упущенное, причем не единожды. И это доказанный факт.
Исследование: ученые из Лондона исследовали группы людей, одни из которых предпочитали плотный завтрак, другие не завтракают. Уже в обеденное время выяснилось, что те, кто завтрак пропускает, стремятся выбрать более калорийные блюда. МРТ мозга показало, что у голодных повышена активность части мозга, который отвечает за вознаграждение и принятие решений.
Утром нет аппетита? Понаблюдайте за собой, может, вы плотно ужинаете. А значит, вам стоит пересмотреть рацион, уменьшив вечернюю порцию. Не стоит заставлять себя сразу съедать плотный завтрак, начинайте с малого. Лучше, если завтрак будет белковым: омлет, бутерброд с курицей.
Исследование тех же ученых показало, что белковый завтрак стимулирует выработку дофамина, тяга к пище снижается, а реакция становится лучше.
Пейте воду перед едой и вместо еды
Доказано, если непосредственно перед едой выпить воду, то человек съест меньше. А потому вода перед едой полезна.
Кроме того, если вы не вовремя захотели есть, то попробуйте выпить воду. Часто организм посылает сигнал желания есть, даже если вы просто хотите пить.
Выбирайте овощи и фрукты с большим содержанием жидкости в них. Такие плоды можно использовать вместо перекуса, жидкость в них даст ощущение сытости.
Старайтесь, чтобы несладкие овощи были доступны всегда. Это хороший перекус. А обед и любую трапезу лучше начинать с салатов.
Больше клетчатки
Клетчатка практически не переваривается в кишечнике и не всасывается. Добавляя объем еде, она усиливает сытость. При этом организм не получает лишних калорий.
Много волокон в злаках, бобовых, фруктах и овощах. В продуктах животного происхождения клетчатки нет.
Пищевые волокна — универсальный нутриент, ведь они не только способствуют сытости, они очищают кишечник, предотвращая запоры, способствуют снижению холестерина и стабилизируют уровень глюкозы в крови, замедляя ее всасывание.
Не отвлекайтесь во время еды
Это уже совсем тривиально: когда едите, отключите телевизор, отойдите от компьютера, не разговаривайте с соседками, не читайте книги.
Мозг человека (за редким исключением) не приспособлен выполнять несколько функций одновременно. В этом случае качество падает. Как качество работы, так и качество потребления пищи.
Условно говоря, мозг «тормозит», не подавая вовремя сигнал насыщения. Человек переедает. А если отвлекающий фактор слишком силен, то мозг вообще может «забыть», что он ел, посылая сигнал голода.
Ешьте, если хотите
Любой запрет противоречит природе человека. Запрет на еду срабатывает практически всегда в обратную сторону, человеку хочется есть именно те продукты, которые он сам себе запретил.
Единственно оправданный запрет на еду — это медицинские показания.
Здесь механизм срабатывает так: вы запретили себе есть сдобу. Но организм к ней привык и требует ее. Если вы противитесь этому зову, то начинаете есть все, что попадет под руку и в громадных количествах.
На первых этапах лучше все-таки позволить себе съесть запрещенное. А потом попытаться вытеснить эту еду более полезными аналогами, например, вместо сливочного мороженого мороженое с ЗМЖ или, еще лучше, фруктовое. Вместо сгущенки ешьте суфле и так далее.
Отказывайтесь от добавленных сахаров
При добавлении сахара в продукт резко повышается его калорийность. Читать состав продукта должно стать нормой. Йогурт без сахара полезнее сладкого. Если очень хочется — с фруктами.
Добавленный сахар опасен тем, что его вроде как нет. Если вы едите конфету, вы знаете, что получили сахар. А всегда ли знаете, что в хлеб тоже добавляют сахар?
Статистика рынка потребления США говорит о том, что сахар присутствует в 80% продуктов питания. И совсем не обязательно его присутствие указано в составе. Это может быть любой сироп (так обожаемый американцами кленовый, например), это фруктоза, мед, патока, фруктовые соки.
Усилители вкуса не нужны
Сами по себе усилители вкуса безвредны, производителю нет смысла пищевой продукт делать вредным. Но из-за усилителей вкуса человек съедает больше, чем надо, он просто не может оторваться от еды. Впрочем, именно это и надо производителю: его еда должна вызывать аппетит.
Известно, что человек, который привык к усилителям вкуса, перестает воспринимать натуральный вкус еды, ему она кажется безвкусной.
Эксперименты показали, что ежедневные большие дозы усилителей вкуса способны вызвать зависимость, похожую на наркотическую.
Чтобы не привыкнуть а такой еде, старайтесь покупать меньше обработанных продуктов да и готовой еды. Предпочтительнее готовить самим.
Жуйте долго
Никогда не торопитесь есть. Чем дольше вы жуете, тем больше пользы. Причем не только желудку и кишечнику, но и мозгу. Быстрая еда способствует большему количеству съеденной пищи.
И уж вообще никуда не годится есть на ходу. Мало того, что это некрасиво, это еще и вредно! Даже если вы купили еду в сети быстрого питания, выделите несколько минут, чтобы съесть ее спокойно.
Вы еще помните тему? Не отказывайтесь от еды!