Если хочется, то можно

Фигура — наше все, считают многие женщины, отказываясь от еды. Диетологи же доказывают, что сохранить фигуру вполне по силам каждому человеку, даже если нет сил отказываться от еды.
Следуйте простым правилам, и у вас все получится.


Больше еды на завтрак

Этот проблемный вопрос обсуждается постоянно. Но многие предпочитают не завтракать, так проще: выпил кофе — и на работу. Думать некогда.
Но в течение дня появляются проблемы, организм стремится наверстать упущенное, причем не единожды. И это доказанный факт.
Исследование: ученые из Лондона исследовали группы людей, одни из которых предпочитали плотный завтрак, другие не завтракают. Уже в обеденное время выяснилось, что те, кто завтрак пропускает, стремятся выбрать более калорийные блюда. МРТ мозга показало, что у голодных повышена активность части мозга, который отвечает за вознаграждение и принятие решений.
Утром нет аппетита? Понаблюдайте за собой, может, вы плотно ужинаете. А значит, вам стоит пересмотреть рацион, уменьшив вечернюю порцию. Не стоит заставлять себя сразу съедать плотный завтрак, начинайте с малого. Лучше, если завтрак будет белковым: омлет, бутерброд с курицей.
Исследование тех же ученых показало, что белковый завтрак стимулирует выработку дофамина, тяга к пище снижается, а реакция становится лучше.


Пейте воду перед едой и вместо еды

Доказано, если непосредственно перед едой выпить воду, то человек съест меньше. А потому вода перед едой полезна.
Кроме того, если вы не вовремя захотели есть, то попробуйте выпить воду. Часто организм посылает сигнал желания есть, даже если вы просто хотите пить.
Выбирайте овощи и фрукты с большим содержанием жидкости в них. Такие плоды можно использовать вместо перекуса, жидкость в них даст ощущение сытости.
Старайтесь, чтобы несладкие овощи были доступны всегда. Это хороший перекус. А обед и любую трапезу лучше начинать с салатов.


Больше клетчатки

Клетчатка практически не переваривается в кишечнике и не всасывается. Добавляя объем еде, она усиливает сытость. При этом организм не получает лишних калорий.
Много волокон в злаках, бобовых, фруктах и овощах. В продуктах животного происхождения клетчатки нет.
Пищевые волокна — универсальный нутриент, ведь они не только способствуют сытости, они очищают кишечник, предотвращая запоры, способствуют снижению холестерина и стабилизируют уровень глюкозы в крови, замедляя ее всасывание.


Не отвлекайтесь во время еды

Это уже совсем тривиально: когда едите, отключите телевизор, отойдите от компьютера, не разговаривайте с соседками, не читайте книги.
Мозг человека (за редким исключением) не приспособлен выполнять несколько функций одновременно. В этом случае качество падает. Как качество работы, так и качество потребления пищи.
Условно говоря, мозг «тормозит», не подавая вовремя сигнал насыщения. Человек переедает. А если отвлекающий фактор слишком силен, то мозг вообще может «забыть», что он ел, посылая сигнал голода.


Ешьте, если хотите

Любой запрет противоречит природе человека. Запрет на еду срабатывает практически всегда в обратную сторону, человеку хочется есть именно те продукты, которые он сам себе запретил.
Единственно оправданный запрет на еду — это медицинские показания.
Здесь механизм срабатывает так: вы запретили себе есть сдобу. Но организм к ней привык и требует ее. Если вы противитесь этому зову, то начинаете есть все, что попадет под руку и в громадных количествах.
На первых этапах лучше все-таки позволить себе съесть запрещенное. А потом попытаться вытеснить эту еду более полезными аналогами, например, вместо сливочного мороженого мороженое с ЗМЖ или, еще лучше, фруктовое. Вместо сгущенки ешьте суфле и так далее.


Отказывайтесь от добавленных сахаров

При добавлении сахара в продукт резко повышается его калорийность. Читать состав продукта должно стать нормой. Йогурт без сахара полезнее сладкого. Если очень хочется — с фруктами.
Добавленный сахар опасен тем, что его вроде как нет. Если вы едите конфету, вы знаете, что получили сахар. А всегда ли знаете, что в хлеб тоже добавляют сахар?
Статистика рынка потребления США говорит о том, что сахар присутствует в 80% продуктов питания. И совсем не обязательно его присутствие указано в составе. Это может быть любой сироп (так обожаемый американцами кленовый, например), это фруктоза, мед, патока, фруктовые соки.


Усилители вкуса не нужны

Сами по себе усилители вкуса безвредны, производителю нет смысла пищевой продукт делать вредным. Но из-за усилителей вкуса человек съедает больше, чем надо, он просто не может оторваться от еды. Впрочем, именно это и надо производителю: его еда должна вызывать аппетит.
Известно, что человек, который привык к усилителям вкуса, перестает воспринимать натуральный вкус еды, ему она кажется безвкусной.
Эксперименты показали, что ежедневные большие дозы усилителей вкуса способны вызвать зависимость, похожую на наркотическую.
Чтобы не привыкнуть а такой еде, старайтесь покупать меньше обработанных продуктов да и готовой еды. Предпочтительнее готовить самим.

Жуйте долго

Никогда не торопитесь есть. Чем дольше вы жуете, тем больше пользы. Причем не только желудку и кишечнику, но и мозгу. Быстрая еда способствует большему количеству съеденной пищи.
И уж вообще никуда не годится есть на ходу. Мало того, что это некрасиво, это еще и вредно! Даже если вы купили еду в сети быстрого питания, выделите несколько минут, чтобы съесть ее спокойно.
Вы еще помните тему? Не отказывайтесь от еды!

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
392
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1549
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2047
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
615
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение