Растительные продукты в тренде
Растительные аналоги молочной и мясной продукции все больше входят в моду. Сегодня на рынке можно найти не только растительное мясо, которое по вкусу и аромату уже мало отличается от оригинального, но и такие продукты, как спреды, овсяное и кокосовое молоко, тофу, веганский молочный шоколад, растительный йогурт, сыр, сливки, сметану, мороженое и многое другое. Многие крупные производители пищевых продуктов запускают свои линейки «зеленой полки», а потребитель открывает для себя все новые возможности.
Почему же это становится так модно?
Причин у такого явления несколько. Первая и самая фундаментальная из них, которая показывает растущий кругозор и неравнодушие людей - это защита экологии нашей планеты и забота о животных. Вторая - это забота о своем здоровье и здоровье своих близких. Ведь наиболее полезный для человека рацион должен в идеале на 80 процентов состоять именно из растительной пищи. Такая необходимость обусловлена устройством человеческого метаболизма, который формировался на протяжении тысяч лет. Ведь рацион древнего человека в большей степени состоял из растительной пищи - сначала из-за сложности добычи мяса охотой, а потом из-за дороговизны мясной и молочной продукции.
В чем польза растительной пищи?
Всем известно, что растительная пища - это основной источник всех витаминов и полезной клетчатки. Более того, в растительной пищи нет холестерина, который является продуктом животного происхождения. И обычно в ней нет вредных транжирив и насыщенных жиров, которые могут приводить к ожирению и другим заболеваниям, если употреблять их слишком много. Конечно, не всегда растительная еда совершенно безвредна - так переизбыток сладких фруктов или картофеля с большим количеством крахмала тоже может навредить. Чтобы этого не случилось, достаточно помнить о главном правиле ЗОЖ - любое переедание вредит вашему здоровью.
Можно ли полностью перейти на растительный рацион?
Раньше такой переход оказался бы опасен - ведь в молочных и животных продуктах содержится ряд важнейших веществ, необходимых для здоровой работы организма. К примеру, среди таких компонентов витамин В12, который содержится исключительно в пище животного происхождения или полезные бактерии в кисломолочных продуктах. Но сегодня рынок растительных аналогов может предложить растительные продукты, обогащенные всеми необходимыми компонентами. В связи с прогрессом в области веганской продукции, полный переход на растительную пищу без использования различных витаминных добавок из аптеки становится вполне допустимой перспективой.
Какие новинки появляются на рынке растительных продуктов сегодня?
О последних модных трендах, которые появляются на мировом рынке, можно говорить довольно долго - ведь линейки растительных продуктов действительно становятся все популярнее. Так компания Danone разработала первую линейку веганских йогуртов для детей, в Сингапуре открылась первая веганская пиццерия, а в Амстердаме - целый веганский супермаркет. Компания Beyond Meat запускает на китайский рынок растительный аналог свиного фарша, индийский стартап представил первый в мире протеиновый глазированный сырок на основе миндального творога, а в Киеве открылись два новых заведения для веганов. Россия тоже представляет новые тренды - так, к примеру, в некоторых ресторанах страны вы можете попробовать не обычный бургер, а хайбургер с растительной котлетой, которую даже профессиональные дегустаторы не всегда могут отличить от настоящей. И такие разнообразные новинки все чаще появляются во всем мире, что говорит о том, что человечество стало намного серьезнее относится к себе и окружающему миру.