Экологичный суперпродукт: микроводоросли – это наше будущее.
Мы уже слышали о белке из всех возможных видов бобовых и протеине из насекомых. Теперь настал черед водорослей. В поисках более экологически чистого сырья для производства продуктов питания, человечество открывает все новые и новые источники белка. Микроводоросли обладают огромным потенциалом среди пищевых ингредиентов как экологически чистый источник белка и питательных веществ, а также как природный эмульгатор. Помимо белка они богаты антиоксидантами, растительными витаминами и минералами, такими как омега-3 жирные кислоты. Ингредиенты микроводорослей (хлорелла и спирулина) давно признаны учеными как полезные суперпродукты, но им не удалось «завоевать» вкусовые рецепторы потребителей, из-за специфического запаха и вкуса.
Сейчас пищевые технологии и ученые разрабатывают способы улучшения сенсорных качеств микроводорослей, и крупные игроки пищевой промышленности хотят получить этот экологически чистый, богатый белком ингредиент.
Целый урожай белка
Всего через три десятка лет мы можем увидеть планету с населением 10 миллиардов человек! Чтобы избежать глобального голода и потреблять здоровую безопасную пищу, человечеству придется радикально изменить продовольственную систему.
Ученые всерьез заговорили о микроводорослях как о «еде будущего». Согласно недавнему исследованию Вагенингенского университета и научно-исследовательского центра, микроводоросли могут принести «урожай» белка от 4 до 15 тонн с одного гектара в год. Этот показатель намного выше, чем у пшеницы, зернобобовых, бобовых и сои. Микроводоросли требуют гораздо меньше ресурсов поскольку их можно выращивать при отсутствии пресной воды и пестицидов, что также делает их устойчивой культурой к возможным будущим изменениям погоды, вызванным климатическим кризисом.
Микроводоросли хороши тем, что для их жизнедеятельности необходимы только: соленая вода, углекислый газ, свет, периодическое перемешивание и достаточная температура.
Микроводоросли – это функционально
Микроводоросли можно не только есть, на основе этих продуктов делают специальные функциональные добавки. Данные, опубликованные в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения показали, что тридцать дней приема водорослей могут улучшить сердечно-сосудистые и респираторные параметры у спортсменов любителей.
Ежедневная доза ингредиента в 25 мг, приводит к снижению частоты сердечных сокращений, увеличению кислородного пульса и повышению гемоглобина.
В исследовании использовались одноклеточные зеленые микроводоросли Tetraselmis chuii (ТС). Для участия было привлечено 32 футболиста-любителя (средний возраст 22 года). Футболисты были случайным образом распределены для приема различных добавок с микроводорослями.
Исследователи отметили, что улучшение сердечного ритма может быть связано с присутствием в ТС таких биологически активных веществ как калий и ненасыщенные жирные кислоты, которые могут положительно влиять на жесткость артерий. Аналогичные результаты были получены для микроводорослей хлореллы.
Пищевые лидеры пробуют продукт в деле
От государственной поддержки до крупных лидеров пищевой промышл
енности, таких как Unilever, микроводоросли оказались в центре внимания из-за своего революционного потенциала для решений проблем будущего.
В начале этого года Unilever объявила о новом партнерстве с Algenuity, британской компанией по производству водорослей, которая нашла способ преодолеть их неприятный вкус. Микроводоросли, получившие название Chlorella Colours, обладают нейтральным запахом и вкусом.
«Наша платформа Chlorella Colors предоставляет экологически чистые, натуральные, не содержащие ГМО и богатые белком продукты с нейтральным вкусом», - объясняет Эндрю Спайсер, генеральный директор и основатель Algenuity. «Они также подходят для веганов, что делает их чрезвычайно актуальными для удовлетворения растущего сегодня спроса потребителей на растительные продукты с дополнительными функциональными преимуществами».
Благодаря эмульгирующим свойствам Unilever планирует включить микроводоросли в свои продукты в качестве замены яиц. Это спровоцирует пополнение линейки таких веганских продуктов: приправы, заправки к салатам, крем-чизы, майонез и растительное мясо (под брендом компании Vegetarian Butcher).
Продукты из микроводорослей
Наиболее очевидное применение - это пищевая промышленность, но микроводоросли претендуют на звание универсального продукта.
Стартап из Денвера под названием Living Ink Technologies разработал биочернила с использованием микроводорослей. Современные традиционные чернила по-прежнему часто содержат тяжелые металлы, такие как свинец или ртуть.
Еще один стартап от Loliware меняет привычные пластиковые соломинки на экологически чистые. Водоросли перерабатываются биоразлагаемые соломинки, более жесткие, чем пластик на основе кукурузы.
Компания AlgiKnit с помощью микроводорослей пытается навести порядок в одной из самых грязных отраслей - текстильной. Используя коричневые водоросли компания производит пряжу и текстиль.
И последнее, но не менее важное - биотопливо на основе водорослей. Оно производится по технологии, которая использует высокое содержание липидов в зеленых микроводорослях. Среди игроков, превращающих водоросли в топливо: Pond Technologies, Synthetic Genomics , Sapphire Energy и Joule .