Кто подмочил репутацию маргарину?

Долгое время маргарин считали вредным продуктом и не без оснований. В ХХI веке производители полностью изменили технологию его производства. Сегодняшние маргарины не только безопасны, но и полезны. Однако плохая репутация за ними сохранилась. Разбираемся, где правда, а где – мифы.


«Отпрыск» Наполеона завоёвывает мир

150 лет назад Франция подарила миру маргарин. В 1860-е годы по приказу монарха Наполеона III был создан аналог сливочного масла. Потребление маргарина вышло на такой уровень, что производители масла чуть не потеряли монополию. Поэтому молочная промышленность начала лоббировать законодательные ограничения на изготовление маргарина.


С 80-х годов США и Австралия запретили добавлять в его состав искусственные красители. Так как его натуральный белый цвет отталкивал людей, которые привыкли к желтому. Этот запрет длился более 100 лет. В Нью-Йорке напротив, производителей обязывали добавлять в состав розовый краситель, чтобы продукт стал непривлекательным.


В годы Первой и Второй мировых войн, в государствах, граничащих с местами «горячих точек», масло было в дефиците. Например, Великобритания, напрямую зависела от поставок из Австралии и Новой Зеландии. Всегда был риск потери подводных лодок, что делало товар недоступным для людей. Маргарин, напротив, продавался повсеместно и дешево стоил. По этой причине, спрос на него в западных странах продолжал стремительно возрастать. С 30-х годов ХХ века до конца столетия европейцы в 4 раза больше стали есть маргарин, а сливочное масло в два раза меньше.


Битва титанов: маргарин против масла

В СССР первый маргариновый завод был построен в 1930 году. Уже через пару лет он выпускал 120 тысяч тонн продукта ежегодно. А советский человек стал съедать около 700 грамм маргарина в год.


В период кризиса в постсоветской России маргарин лидирует по объему продаж. Так как сливочное масло было в дефиците, хозяйки заменяли его на более привлекательный по цене продукт.


На западе популярность маргарина связана с развитием культуры здорового питания с 1950-х годов. В маргарине было меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. А при условии 100% растительного состава – отсутствовал холестерин. Это значит, что, употребляя маргарин, человек сокращал возможность возникновения серьезных сердечных заболеваний.


Трансжиры: скрытые враги здоровья

В 90-е ученые обнаружили, что в маргаринах есть трансжиры. Выяснилось, что они образовывались при отверждении жидких растительных масел, которые использовали для производства маргарина: подсолнечного, соевого, рапсового. В СМИ появилась масса публикаций об опасности маргарина для здоровья. Трансжиры - виновники возникновения таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Вся мировая кондитерская, хлебобулочная пищевая промышленность использовала самые вредные пищевые жиры для организма. Необходимо было спасать людей.


Трансжиры вне закона

В 2003 году ВОЗ выдвинула рекомендации по снижению трансжиров до 1% от общей калорийности дневного рациона. Разные страны мира ввели общенациональные запреты на гидрогенизированные масла. Дания в 2004 году, Австрия в 2009 году утвердили порог содержания трансизомеров до 2%. В 2009 году к ним присоединилась Швейцария, в 2011 году Исландия и Великобритания. Затем, в 2012 году закон был принят в Германии, в 2016 году в Венгрии и Латвии [1]. Обязательную маркировку в 2006 году утвердили Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, в 2017 году – Индия.


В России ограничение содержания трансизомеров на законодательном уровне было установлено в 2018 г. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, содержание трансжиров в маргарине должно быть менее 2%.


Производители перешли на другие технологии, которые позволили выпускать маргарины без трансжиров, более того, новые технологии позволили сохранять структуру растительных масел, а значит, и их полезные свойства.


Факты о маргарине со всего мира

В наши дни маргарин - полезный продукт. В нет ни холестерина, ни трансжиров. Его создают из комбинации подсолнечного, соевого, рапсового и пальмового масел, обогащают витаминами. Промышленные кондитерские, хлебобулочные изделия, в которые добавляют маргарин, больше не представляют опасности.


Ученые рекомендуют заменять животные жиры на ненасыщенные, которые улучшают работу сердца. В странах ЕС и США маргарины входят в гиды по питанию. Минздравы Финляндии, Германии, Канады, Швейцарии и Норвегии призывают переходить на растительное питание, добавлять в рацион маргарин. Научно доказано, замена сливочного масла на маргарин на 10% уменьшает риск ишемической болезни сердца [2].


В России репутация у маргарина до сих пор плохая. Во многом это связано с тем, что еще в 90-х годах его прочно связали с фальсификацией. Недобросовестные производители стали выпускать продукты под видом натурального сливочного масла. А «молочный состав» на самом деле оказывался комбинацией растительных и животных жиров. Но качественный продукт не имеет ничего общего с «подделкой».


Современный маргарин: революция идей

Во всем мире тренд на здоровое питание становится глобальным. Производители промышленных маргаринов подстраиваются под новые реалии – отказываются от трансжиров и создают инновационные полезные продукты из растительных масел. Вполне ожидаемо, что в ближайшем будущем маргарин вернет утраченную репутацию.

Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
391
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
07 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
180
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1549
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
1716
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
531
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2047
Здоровье
аыпавпвыпав
26 февраля 2022, 13:40
Веганская «Филадельфия»
Отличие от большинства популярных сыров в том, что сыр готов к употреблению сразу же после приготовления.
Читать полностью...
736
Здоровье
01Q5Oz7i3ftgiTIKtlMI10
14 февраля 2022, 23:16
7 причин полюбить пальмовое масло. Часть 1
Что скрывать, пальмовое масло в России не любят. И причина здесь вовсе не «зеленая», как во всем мире, а усиленная беспощадная информационная война.
Читать полностью...
1611
Здоровье
depositphotos_65193639-stock-photo-cup-of-coffee-and-croissant
02 февраля 2022, 16:07
Круассан — вкус Парижа?
Круассан — выпечка из слоеного теста, имеющая форму полумесяца, откуда и идет название, croissant переводится с французского как «полумесяц».
Читать полностью...
615
Здоровье
scale_1200 (58)
28 января 2022, 15:22
Чем опасна добавленная соль
С сахаром вроде бы все понятно, простые углеводы вызывают чувство ложного голода, из-за чего человек переедает; неизрасходованные быстрые углеводы откладываются в жировое депо в виде жира; сахар — стимулятор, а потому вызывает привыкание; доказано, что сахар снижает защитные силы организма.
Читать полностью...
1002
Здоровье
1уууууууууууууууууууе
23 января 2022, 21:38
Полезны ли русские продукты?
Что только ни говорят о русской кухне: и бедная она, и блюд с зажаркой там нет, и из мяса там одна свинина. А может, напротив, нам стоит поучиться у предков?
Читать полностью...
851
Здоровье
1апрарпв
10 января 2022, 17:17
Как празднуют Рождество. Рождественский ужин, продолжение
В первой части мы рассказали немного о рождественских датах. Сегодня — о праздничных блюдах на Рождественский стол.
Читать полностью...
806
Здоровье
1пвправрварпарпвпр
31 декабря 2021, 14:47
Новый год без мяса. Веганские блюда на праздник
Продолжаем рассказывать о блюдах, которые могут приготовить на новогодний праздник вегетарианцы и те, кто придерживается рождественского поста, который продлится до 7 января.
Читать полностью...
934
Здоровье
1090761
20 декабря 2021, 15:37
Маленькие источники большой пользы
Если спросить нас, как мы относимся к семечкам, большинство ответит, как к забаве, к способу отвлечься или занять себя во время просмотра фильма.
Читать полностью...
592
Здоровье
0d0b10eb3ec2d012eb0abfb4fae3c73f
19 декабря 2021, 23:53
Растительные продукты поддерживают мозговую деятельность
Рацион питания, в котором присутствует много растительных продуктов, снижает риски ухудшения памяти, умственной работоспособности, слабоумия и нарушения других когнитивных функций. Это результат исследования, проведенного Исследовательской группой факультета фармацевтики и пищевых наук Университета Барселоны.
Читать полностью...
684
Здоровье
1смиапвипа
14 декабря 2021, 21:24
Пальма дорожает
Противники пальмового масла одним из основных доводов против него называют дешевизну. На самом деле, стоимость растительных масел никак не связана с их качеством и полезностью, цены определяются экономическими факторами.
Читать полностью...
676
Здоровье
главнпая
01 декабря 2021, 22:27
Идеи для ночных перекусов, одобренные диетологами. Окончание
Мы привыкли считать, что ночной перекус — это вредная привычка. В большей степени это так. Но, по мнению исследователей, ночной перекус — меньшее зло по сравнению с бессонной ночью.
Читать полностью...
1050
Здоровье
Naturli-Vegan-spreadable
17 ноября 2021, 19:38
Популярность спредов в России растёт
В Европе спреды очень популярны, подавляющее большинство (например, 96% финнов) выбирают их вместо сливочного масла.
Читать полностью...
918
Здоровье
imgonline-com-ua-2to1-n2qxvpyz2vhcjw-680x380
11 ноября 2021, 15:24
Что ели советские дети в качестве перекусов. Фастфуд СССР
Фастфуд — быстрое питание. То есть это такая еда, которую можно перекусить на ходу. И почему-то принято считать, что фастфуда в ССР не было.
Читать полностью...
256
Здоровье
scale_1200 (1)
29 октября 2021, 12:38
Почему столько претензий к пальме?
В сознании европейского и американского обывателя пальмовое масло ассоциируется с вырубкой тропических лесов. И эта проблема есть.
Читать полностью...
6086
Новости
рапрпр
11 мая 2022, 05:41
Обзор инноваций в области питания: искусственный интеллект и психология
Новые технологии все чаще и эффективнее используются при разработке пищевых ингредиентов. А для «вкусной подачи» использ...
Читать полностью...
175
Новости
парварпрп
07 мая 2022, 14:58
Новые растительные продукты без сахара
Сегодня мы расскажем о новых растительных продуктах, не являющихся традиционными в этом сегменте.
Читать полностью...
207
Новости
scale_1200 (52)
27 апреля 2022, 23:15
Диетологи о пальмовом масле
Только поутихли старые мифы о вреде пальмового масло, так появились новые. Новый миф: канцерогенность пальмового масла....
Читать полностью...
920
Написать сообщение