Кто подмочил репутацию маргарину?

Долгое время маргарин считали вредным продуктом и не без оснований. В ХХI веке производители полностью изменили технологию его производства. Сегодняшние маргарины не только безопасны, но и полезны. Однако плохая репутация за ними сохранилась. Разбираемся, где правда, а где – мифы.


«Отпрыск» Наполеона завоёвывает мир

150 лет назад Франция подарила миру маргарин. В 1860-е годы по приказу монарха Наполеона III был создан аналог сливочного масла. Потребление маргарина вышло на такой уровень, что производители масла чуть не потеряли монополию. Поэтому молочная промышленность начала лоббировать законодательные ограничения на изготовление маргарина.


С 80-х годов США и Австралия запретили добавлять в его состав искусственные красители. Так как его натуральный белый цвет отталкивал людей, которые привыкли к желтому. Этот запрет длился более 100 лет. В Нью-Йорке напротив, производителей обязывали добавлять в состав розовый краситель, чтобы продукт стал непривлекательным.


В годы Первой и Второй мировых войн, в государствах, граничащих с местами «горячих точек», масло было в дефиците. Например, Великобритания, напрямую зависела от поставок из Австралии и Новой Зеландии. Всегда был риск потери подводных лодок, что делало товар недоступным для людей. Маргарин, напротив, продавался повсеместно и дешево стоил. По этой причине, спрос на него в западных странах продолжал стремительно возрастать. С 30-х годов ХХ века до конца столетия европейцы в 4 раза больше стали есть маргарин, а сливочное масло в два раза меньше.


Битва титанов: маргарин против масла

В СССР первый маргариновый завод был построен в 1930 году. Уже через пару лет он выпускал 120 тысяч тонн продукта ежегодно. А советский человек стал съедать около 700 грамм маргарина в год.


В период кризиса в постсоветской России маргарин лидирует по объему продаж. Так как сливочное масло было в дефиците, хозяйки заменяли его на более привлекательный по цене продукт.


На западе популярность маргарина связана с развитием культуры здорового питания с 1950-х годов. В маргарине было меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. А при условии 100% растительного состава – отсутствовал холестерин. Это значит, что, употребляя маргарин, человек сокращал возможность возникновения серьезных сердечных заболеваний.


Трансжиры: скрытые враги здоровья

В 90-е ученые обнаружили, что в маргаринах есть трансжиры. Выяснилось, что они образовывались при отверждении жидких растительных масел, которые использовали для производства маргарина: подсолнечного, соевого, рапсового. В СМИ появилась масса публикаций об опасности маргарина для здоровья. Трансжиры - виновники возникновения таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Вся мировая кондитерская, хлебобулочная пищевая промышленность использовала самые вредные пищевые жиры для организма. Необходимо было спасать людей.


Трансжиры вне закона

В 2003 году ВОЗ выдвинула рекомендации по снижению трансжиров до 1% от общей калорийности дневного рациона. Разные страны мира ввели общенациональные запреты на гидрогенизированные масла. Дания в 2004 году, Австрия в 2009 году утвердили порог содержания трансизомеров до 2%. В 2009 году к ним присоединилась Швейцария, в 2011 году Исландия и Великобритания. Затем, в 2012 году закон был принят в Германии, в 2016 году в Венгрии и Латвии [1]. Обязательную маркировку в 2006 году утвердили Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, в 2017 году – Индия.


В России ограничение содержания трансизомеров на законодательном уровне было установлено в 2018 г. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, содержание трансжиров в маргарине должно быть менее 2%.


Производители перешли на другие технологии, которые позволили выпускать маргарины без трансжиров, более того, новые технологии позволили сохранять структуру растительных масел, а значит, и их полезные свойства.


Факты о маргарине со всего мира

В наши дни маргарин - полезный продукт. В нет ни холестерина, ни трансжиров. Его создают из комбинации подсолнечного, соевого, рапсового и пальмового масел, обогащают витаминами. Промышленные кондитерские, хлебобулочные изделия, в которые добавляют маргарин, больше не представляют опасности.


Ученые рекомендуют заменять животные жиры на ненасыщенные, которые улучшают работу сердца. В странах ЕС и США маргарины входят в гиды по питанию. Минздравы Финляндии, Германии, Канады, Швейцарии и Норвегии призывают переходить на растительное питание, добавлять в рацион маргарин. Научно доказано, замена сливочного масла на маргарин на 10% уменьшает риск ишемической болезни сердца [2].


В России репутация у маргарина до сих пор плохая. Во многом это связано с тем, что еще в 90-х годах его прочно связали с фальсификацией. Недобросовестные производители стали выпускать продукты под видом натурального сливочного масла. А «молочный состав» на самом деле оказывался комбинацией растительных и животных жиров. Но качественный продукт не имеет ничего общего с «подделкой».


Современный маргарин: революция идей

Во всем мире тренд на здоровое питание становится глобальным. Производители промышленных маргаринов подстраиваются под новые реалии – отказываются от трансжиров и создают инновационные полезные продукты из растительных масел. Вполне ожидаемо, что в ближайшем будущем маргарин вернет утраченную репутацию.

Здоровье
image_2022_08_15T08_49_32_908Z — копия
23 августа 2022, 11:49
А вы знаете, как правильно ужинать?
Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?
Читать полностью...
139
Здоровье
image_2022_08_15T08_56_23_124Z
19 августа 2022, 00:57
Зачем нужна клетчатка
Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.
Читать полностью...
117
Здоровье
image_2022_08_12T13_43_37_777Z
15 августа 2022, 00:29
Пальмовое масло: как оно влияет на здоровье?
Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.
Читать полностью...
1937
Здоровье
image_2022_08_12T14_11_21_050Z
12 августа 2022, 23:30
Сыр с ЗМЖ
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Читать полностью...
1766
Здоровье
image_2022_08_12T06_37_36_096Z
10 августа 2022, 22:58
Эксперты - эти продукты, помогают стареть
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Читать полностью...
243
Здоровье
image_2022_08_02T06_37_47_636Z (1)
03 августа 2022, 14:56
Этих продуктов больше не надо бояться
Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.
Читать полностью...
264
Здоровье
image_2022_08_01T07_33_21_155Z
01 августа 2022, 09:39
Мясо из пробирки больше не странная еда
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
Читать полностью...
233
Здоровье
image_2022_07_22T11_42_38_893Z
29 июля 2022, 08:31
Еда и только еда!
Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?
Читать полностью...
253
Здоровье
image_2022_07_12T14_46_19_229Z
19 июля 2022, 09:17
Напитки бодрости (не кофе)
Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.
Читать полностью...
399
Здоровье
image_2022_07_08T16_14_56_455Z (1)
11 июля 2022, 11:48
Спреды, что это такое и с чем это едят?
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Читать полностью...
1700
Здоровье
image_2022_07_08T15_53_30_281Z
09 июля 2022, 09:03
Почему не удается сделать здоровую диету нормой питания?
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Читать полностью...
274
Здоровье
image_2022_07_05T12_08_57_636Z
06 июля 2022, 14:16
Подтверждено: скандинавская диета полезна для здоровья
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Читать полностью...
306
Здоровье
image_2022_07_05T12_33_08_347Z
06 июля 2022, 11:20
Пищевая мудрость
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Читать полностью...
189
Здоровье
image_2022_06_17T07_12_48_114Z
08 июня 2022, 10:18
Что будет, если есть колбасу каждый день?
В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.
Читать полностью...
505
Здоровье
роьопорл
20 апреля 2022, 08:32
Новый растительный йогурт от Benecol
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
Читать полностью...
832
Здоровье
The-smoothie-diet-lose-weight-regain-energy-and-fill-up-1024x584
17 апреля 2022, 08:57
Как начать питаться правильно: рекомендованные продукты питания, овощи и фрукты. Часть 1
Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.
Читать полностью...
570
Здоровье
minerales
28 марта 2022, 10:32
Вся еда — это химия. Вопросы и ответы Ольги Косниковой
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.
Читать полностью...
1907
Здоровье
cthl
21 марта 2022, 13:25
Сладкие белки: отказываемся от сахара с пользой
Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.
Читать полностью...
2081
Здоровье
040-602
17 марта 2022, 03:57
Эквиваленты масла какао
Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы - выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.
Читать полностью...
839
Здоровье
29_ЭН-17
13 марта 2022, 17:00
Химик Белков разобрал фейк о вреде пальмитиновой кислоты
Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.
Читать полностью...
2286
Новости
image_2022_10_05T05_54_33_804Z
03 октября 2022, 09:35
Растительное мясо станет дешевле животного аналога
Интерес к растительному мясу высок и растет с каждым годом. Это объясняется интересом людей к здоровым продуктам питания...
Читать полностью...
1587
Новости
1011216_PH10953 (1)
01 октября 2022, 21:20
Пальмовое масло полезно - доказано!
Свойства пальмового масла позволяют использовать его в качестве лифтинг-эффекта для разглаживания морщин и омоложения ко...
Читать полностью...
949
Новости
image_2022_09_30T11_26_45_100Z
30 сентября 2022, 15:16
Почему мы боимся пальмового масла?
Сцена в магазине: женщина смотрит состав продукта (это нормально!), увидев среди ингредиентов пальму, быстро кладет расс...
Читать полностью...
1285
Написать сообщение