Кто подмочил репутацию маргарину?
Долгое время маргарин считали вредным продуктом и не без оснований. В ХХI веке производители полностью изменили технологию его производства. Сегодняшние маргарины не только безопасны, но и полезны. Однако плохая репутация за ними сохранилась. Разбираемся, где правда, а где – мифы.
«Отпрыск» Наполеона завоёвывает мир
150 лет назад Франция подарила миру маргарин. В 1860-е годы по приказу монарха Наполеона III был создан аналог сливочного масла. Потребление маргарина вышло на такой уровень, что производители масла чуть не потеряли монополию. Поэтому молочная промышленность начала лоббировать законодательные ограничения на изготовление маргарина.
С 80-х годов США и Австралия запретили добавлять в его состав искусственные красители. Так как его натуральный белый цвет отталкивал людей, которые привыкли к желтому. Этот запрет длился более 100 лет. В Нью-Йорке напротив, производителей обязывали добавлять в состав розовый краситель, чтобы продукт стал непривлекательным.
В годы Первой и Второй мировых войн, в государствах, граничащих с местами «горячих точек», масло было в дефиците. Например, Великобритания, напрямую зависела от поставок из Австралии и Новой Зеландии. Всегда был риск потери подводных лодок, что делало товар недоступным для людей. Маргарин, напротив, продавался повсеместно и дешево стоил. По этой причине, спрос на него в западных странах продолжал стремительно возрастать. С 30-х годов ХХ века до конца столетия европейцы в 4 раза больше стали есть маргарин, а сливочное масло в два раза меньше.
Битва титанов: маргарин против масла
В СССР первый маргариновый завод был построен в 1930 году. Уже через пару лет он выпускал 120 тысяч тонн продукта ежегодно. А советский человек стал съедать около 700 грамм маргарина в год.
В период кризиса в постсоветской России маргарин лидирует по объему продаж. Так как сливочное масло было в дефиците, хозяйки заменяли его на более привлекательный по цене продукт.
На западе популярность маргарина связана с развитием культуры здорового питания с 1950-х годов. В маргарине было меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. А при условии 100% растительного состава – отсутствовал холестерин. Это значит, что, употребляя маргарин, человек сокращал возможность возникновения серьезных сердечных заболеваний.
Трансжиры: скрытые враги здоровья
В 90-е ученые обнаружили, что в маргаринах есть трансжиры. Выяснилось, что они образовывались при отверждении жидких растительных масел, которые использовали для производства маргарина: подсолнечного, соевого, рапсового. В СМИ появилась масса публикаций об опасности маргарина для здоровья. Трансжиры - виновники возникновения таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Вся мировая кондитерская, хлебобулочная пищевая промышленность использовала самые вредные пищевые жиры для организма. Необходимо было спасать людей.
Трансжиры вне закона
В 2003 году ВОЗ выдвинула рекомендации по снижению трансжиров до 1% от общей калорийности дневного рациона. Разные страны мира ввели общенациональные запреты на гидрогенизированные масла. Дания в 2004 году, Австрия в 2009 году утвердили порог содержания трансизомеров до 2%. В 2009 году к ним присоединилась Швейцария, в 2011 году Исландия и Великобритания. Затем, в 2012 году закон был принят в Германии, в 2016 году в Венгрии и Латвии [1]. Обязательную маркировку в 2006 году утвердили Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, в 2017 году – Индия.
В России ограничение содержания трансизомеров на законодательном уровне было установлено в 2018 г. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, содержание трансжиров в маргарине должно быть менее 2%.
Производители перешли на другие технологии, которые позволили выпускать маргарины без трансжиров, более того, новые технологии позволили сохранять структуру растительных масел, а значит, и их полезные свойства.
Факты о маргарине со всего мира
В наши дни маргарин - полезный продукт. В нет ни холестерина, ни трансжиров. Его создают из комбинации подсолнечного, соевого, рапсового и пальмового масел, обогащают витаминами. Промышленные кондитерские, хлебобулочные изделия, в которые добавляют маргарин, больше не представляют опасности.
Ученые рекомендуют заменять животные жиры на ненасыщенные, которые улучшают работу сердца. В странах ЕС и США маргарины входят в гиды по питанию. Минздравы Финляндии, Германии, Канады, Швейцарии и Норвегии призывают переходить на растительное питание, добавлять в рацион маргарин. Научно доказано, замена сливочного масла на маргарин на 10% уменьшает риск ишемической болезни сердца [2].
В России репутация у маргарина до сих пор плохая. Во многом это связано с тем, что еще в 90-х годах его прочно связали с фальсификацией. Недобросовестные производители стали выпускать продукты под видом натурального сливочного масла. А «молочный состав» на самом деле оказывался комбинацией растительных и животных жиров. Но качественный продукт не имеет ничего общего с «подделкой».
Современный маргарин: революция идей
Во всем мире тренд на здоровое питание становится глобальным. Производители промышленных маргаринов подстраиваются под новые реалии – отказываются от трансжиров и создают инновационные полезные продукты из растительных масел. Вполне ожидаемо, что в ближайшем будущем маргарин вернет утраченную репутацию.