Кто подмочил репутацию маргарину?

Долгое время маргарин считали вредным продуктом и не без оснований. В ХХI веке производители полностью изменили технологию его производства. Сегодняшние маргарины не только безопасны, но и полезны. Однако плохая репутация за ними сохранилась. Разбираемся, где правда, а где – мифы.


«Отпрыск» Наполеона завоёвывает мир

150 лет назад Франция подарила миру маргарин. В 1860-е годы по приказу монарха Наполеона III был создан аналог сливочного масла. Потребление маргарина вышло на такой уровень, что производители масла чуть не потеряли монополию. Поэтому молочная промышленность начала лоббировать законодательные ограничения на изготовление маргарина.


С 80-х годов США и Австралия запретили добавлять в его состав искусственные красители. Так как его натуральный белый цвет отталкивал людей, которые привыкли к желтому. Этот запрет длился более 100 лет. В Нью-Йорке напротив, производителей обязывали добавлять в состав розовый краситель, чтобы продукт стал непривлекательным.


В годы Первой и Второй мировых войн, в государствах, граничащих с местами «горячих точек», масло было в дефиците. Например, Великобритания, напрямую зависела от поставок из Австралии и Новой Зеландии. Всегда был риск потери подводных лодок, что делало товар недоступным для людей. Маргарин, напротив, продавался повсеместно и дешево стоил. По этой причине, спрос на него в западных странах продолжал стремительно возрастать. С 30-х годов ХХ века до конца столетия европейцы в 4 раза больше стали есть маргарин, а сливочное масло в два раза меньше.


Битва титанов: маргарин против масла

В СССР первый маргариновый завод был построен в 1930 году. Уже через пару лет он выпускал 120 тысяч тонн продукта ежегодно. А советский человек стал съедать около 700 грамм маргарина в год.


В период кризиса в постсоветской России маргарин лидирует по объему продаж. Так как сливочное масло было в дефиците, хозяйки заменяли его на более привлекательный по цене продукт.


На западе популярность маргарина связана с развитием культуры здорового питания с 1950-х годов. В маргарине было меньше насыщенных жиров, чем в сливочном масле. А при условии 100% растительного состава – отсутствовал холестерин. Это значит, что, употребляя маргарин, человек сокращал возможность возникновения серьезных сердечных заболеваний.


Трансжиры: скрытые враги здоровья

В 90-е ученые обнаружили, что в маргаринах есть трансжиры. Выяснилось, что они образовывались при отверждении жидких растительных масел, которые использовали для производства маргарина: подсолнечного, соевого, рапсового. В СМИ появилась масса публикаций об опасности маргарина для здоровья. Трансжиры - виновники возникновения таких заболеваний, как инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь сердца. Вся мировая кондитерская, хлебобулочная пищевая промышленность использовала самые вредные пищевые жиры для организма. Необходимо было спасать людей.


Трансжиры вне закона

В 2003 году ВОЗ выдвинула рекомендации по снижению трансжиров до 1% от общей калорийности дневного рациона. Разные страны мира ввели общенациональные запреты на гидрогенизированные масла. Дания в 2004 году, Австрия в 2009 году утвердили порог содержания трансизомеров до 2%. В 2009 году к ним присоединилась Швейцария, в 2011 году Исландия и Великобритания. Затем, в 2012 году закон был принят в Германии, в 2016 году в Венгрии и Латвии [1]. Обязательную маркировку в 2006 году утвердили Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, в 2017 году – Индия.


В России ограничение содержания трансизомеров на законодательном уровне было установлено в 2018 г. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, содержание трансжиров в маргарине должно быть менее 2%.


Производители перешли на другие технологии, которые позволили выпускать маргарины без трансжиров, более того, новые технологии позволили сохранять структуру растительных масел, а значит, и их полезные свойства.


Факты о маргарине со всего мира

В наши дни маргарин - полезный продукт. В нет ни холестерина, ни трансжиров. Его создают из комбинации подсолнечного, соевого, рапсового и пальмового масел, обогащают витаминами. Промышленные кондитерские, хлебобулочные изделия, в которые добавляют маргарин, больше не представляют опасности.


Ученые рекомендуют заменять животные жиры на ненасыщенные, которые улучшают работу сердца. В странах ЕС и США маргарины входят в гиды по питанию. Минздравы Финляндии, Германии, Канады, Швейцарии и Норвегии призывают переходить на растительное питание, добавлять в рацион маргарин. Научно доказано, замена сливочного масла на маргарин на 10% уменьшает риск ишемической болезни сердца [2].


В России репутация у маргарина до сих пор плохая. Во многом это связано с тем, что еще в 90-х годах его прочно связали с фальсификацией. Недобросовестные производители стали выпускать продукты под видом натурального сливочного масла. А «молочный состав» на самом деле оказывался комбинацией растительных и животных жиров. Но качественный продукт не имеет ничего общего с «подделкой».


Современный маргарин: революция идей

Во всем мире тренд на здоровое питание становится глобальным. Производители промышленных маргаринов подстраиваются под новые реалии – отказываются от трансжиров и создают инновационные полезные продукты из растительных масел. Вполне ожидаемо, что в ближайшем будущем маргарин вернет утраченную репутацию.

Здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
54
Здоровье
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
193
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
546
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
419
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1166
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1376
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2416
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1784
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1595
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1127
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1409
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1690
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4615
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5982
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3580
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3480
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2479
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2484
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5492
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
2050
Новости
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
98
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
180
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
468

Написать сообщение