Жизнь после коронавируса: проблемы, тенденции и перспективы продовольственного сектора

После первого всплеска потребительской паники и «гречневого ажиотажа» наступило время задуматься о том, как на продовольственном рынке складывается ситуация сейчас и что нас ожидает в более-менее долгосрочной перспективе.

 

Что происходит?

Практически исчез сегмент HoReCа, поскольку заведения общественного питания (рестораны, кафе и гостиницы) закрылись. Теперь многие больше готовят дома, в связи с чем наблюдается наплыв покупателей в супермаркетах.  


Снижается покупательская способность на фоне финансового кризиса в мире: многие россияне попали под сокращение или находятся в вынужденном отпуске, доходы населения резко упали. По самым щадящим прогнозам, под удар безработицы попадут до 8 миллионов россиян. Сейчас для многих людей товары не первой необходимости – роскошь. Так, агентство Bloomberg фиксирует резкое падение спроса на кондитерские товары. 


Динамика потребительских предпочтений складывалась следующим образом: «В марте — апреле текущего года значительно увеличился спрос на товары длительного хранения всех категорий: крупы, макароны, консервы, туалетную бумагу и так далее. Считаю, что наблюдаемый нами ажиотаж – это следствие навязывания населению панических настроений с целью искусственного разжигания покупательской активности.  Но на сегодняшний день в связи с наличием финансовых проблем у населения наблюдается падение спроса по всем группам товаров. Большинство закупилось в начале кризиса, и сейчас у них либо нет нужды в покупке продукции первой необходимости, либо уже нет возможности ее приобретать» (Представитель крупной оптовой компании Приморского края).


Денис Пажитнов, директор по продажам компании «Юнион»: «Продажи упали, в том числе и за счет исчезновения туристического трафика. Ресторация продукты практически не заказывает. Но значительно выросли продажи снековой продукции: чипсы, орехи и фисташки, семечки, сухарики, сухофрукты, попкорн, кукурузные палочки, крекеры, хлопья, мюсли, соломка, а также рыбные снеки (кальмары, вяленая рыба, колечки и пр.). Того, что люди чаще всего употребляют перед телевизором. Спрос на шоколад и мороженое не увеличился. Но отмечу, что спрос на бакалею до сих пор продолжает расти».


Производителям приходится подстраиваться под изменяющийся покупательский спрос. На смену гречке, консервам и макаронам в списке покупок россиян пришли мясная продукция, а также фрукты и овощи. Предполагается, что в некоторых странах может быть введена система нормированного потребления. Эта мера может способствовать накоплению запасов в условиях ограниченных поставок. Особенно это актуально для стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой – таких, как Италия, Франция и Испания.  


 

Новые условия производства: для выработки прежнего объема продукции требуется больше времени. Так, мясная промышленность в США столкнулась с проблемой увеличения расстояния между рабочими на ленте, согласно новым правилам социального дистанцирования. Пришлось сократить часть сотрудников. Растут издержки на приобретение средств защиты: термометров, защитных масок и перчаток.


 

Что дальше?

Высока вероятность того, что и после снятия ограничений покупатели будут придерживаться стратегии экономии и покупать только необходимое, отдавая предпочтение магазинам с демократичными ценами и хорошими скидками.


«Здоровый» сегмент питания вырастет в цене. Согласно докладу ФАО, на фоне роста цен на скоропортящуюся продукцию здоровая еда подорожает.

Расширится влияние интернет-каналов сбыта продукции. Во время самоизоляции активизировалось множество онлайн-площадок продаж.

 

Тенденции и сценарии потребления можно и нужно встраивать в свои продуктовые стратегии.

Здоровье
28 мая 2020, 23:52
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 3. От поля до прилавка – смертоносный путь глифосата
Убьёт сорняки и вас
Читать полностью...
66
Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
427
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
338
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1020
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1268
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2336
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1714
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1538
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1085
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1374
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1635
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4573
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5929
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3538
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3444
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2432
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2436
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5459
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
2019
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7946
Новости
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
56
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
166
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1418

Написать сообщение