Ни рыба ни мясо: дары моря пополнили рынок растительных продуктов
Традиционному животноводству пора сказать твердое «нет». Так в один голос говорят учёные, спрогнозировавшие рост численности населения к 2030 году до рекордных 9 млрд. человек. Переход на продукты неживотного происхождения, кроме решения проблемы мирового голода, также поспособствует улучшению экологического состояния планеты: изготовление альтернативных продуктов в разы снизит расходы энергии, истощение земельного покрова и выброс парниковых газов в атмосферу. На данный момент 75% всех сельскохозяйственных угодий отданы под выпас скота, а 35% продовольствия уходят ему же на корм. На животноводство приходится 18% выбросов парниковых газов, что больше совокупного количества выхлопных газов от всего транспорта в мире.
Американским учёным удалось получить из стволовых клеток продукт-аналог говядины. Ввиду несовершенства технологии производства предполагается, что доступные и качественные стейки появятся в масс-маркете не раньше 2030 года. Тем не менее, согласно оценке влиятельного финансового конгломерата Barclay, опубликованной в отчёте под названием «Я не рынок альтернатив животных продуктов», вегетарианский сегмент в течение ближайших десяти лет может вырасти в 10 раз и занять 10% мясного рынка. Публичная дегустация первого бургера из стволовых клеток коровы состоялась на лондонской пресс-конференции в августе 2013 года.
Если многие россияне пока с недоверием относятся к самой идее введения в свой рацион продуктов с заменителями мясомолочных компонентов – мировой потребительский рынок сейчас переживает настоящий бум продуктов с растительными заменителями мяса. Так, с 2016 года компания BeyondMeatпродала 25 млн растительных бургеров. Крупнейший американский мясной гигант TysonFoodsрешил пойти навстречу сторонникам безубойного производства и представил новый бренд белковых альтернатив под названием Raised&Rooted.
Даже McDonald'sне остался в стороне от тренда на здоровое питание: немецкий филиал всемирно известной сети добавил в меню веганскую позицию – бургер с растительным ингредиентом на основе соевого и пшеничного белков.
На дворе 2019 год, и своего прорыва к вегетарианцам ждет еще одна заповедная отрасль – рыболовство. Рынок морепродуктов агентство AlliedMarketResearch оценивает в $120 млрд, а к 2023 году прогнозируют выручку в $35 млрд. За последние 50 лет спрос на рыбу вырос в два раза. Между тем, в выловленной из водоемов рыбе отмечается высокое остаточное содержание ртути и микропластика.
Стремительное сокращение рыбных популяций привело к появлению мыслей о создании веганских «двойников» даров моря. «Если мы будем продолжать вылавливать рыбу из океана так же, как мы это делаем сейчас, мы превратим моря в пустыни», – констатирует Майк Велингс, основатель фонда Aqua-Spark, который инвестирует интересные стартапы, связанные с аквакультурой.
Инвестор компании BlueNalueТим Дрейпер утверждает, что культивировать рыбу в лабораторных условиях проще, чем мясо: «Текстура не такая сложная, как у курицы или говядины. Полагаю, что производить такой продукт будет проще, и он раньше появится на рынке».
Американские ученые уже создали рыбное филе, внедрив клетки мышечной ткани золотых рыбок в сыворотку крови зародышей телят.
Абсолютный аналог консервированного тунца из фасоли, нута, гороха, сои и бобовых придумали сотрудники пенсильванской компании GoodCatch. По словам производителей, вега-тунец обогащен полезными жирными кислотами Омега-3 и по питательной ценности не уступает морской рыбе. Аутентичный вкус продукту придают ароматизаторы и множество специй, а по внешнему виду он очень далек от оригинала.
Участники проекта FinlessFoodsне довольствуются имитацией рыбного вкуса иработает над культивацией клеток тунца в пробирке, чтобы производить на их основе филе и стейки.
Вполне возможно, скоро можно будет попробовать на вкус еще и мясо креветок, синтезированное из тканей морских водорослей. Сейчас ведутся научные разработки в этом направлении.
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».