Ни рыба ни мясо: дары моря пополнили рынок растительных продуктов

Традиционному животноводству пора сказать твердое «нет». Так в один голос говорят учёные, спрогнозировавшие рост численности населения к 2030 году до рекордных 9 млрд. человек. Переход на продукты неживотного происхождения, кроме решения проблемы мирового голода, также поспособствует улучшению экологического состояния планеты: изготовление альтернативных продуктов в разы снизит расходы энергии, истощение земельного покрова и выброс парниковых газов в атмосферу. На данный момент 75% всех сельскохозяйственных угодий отданы под выпас скота, а 35% продовольствия уходят ему же на корм. На животноводство приходится 18% выбросов парниковых газов, что больше совокупного количества выхлопных газов от всего транспорта в мире. 
Американским учёным удалось получить из стволовых клеток продукт-аналог говядины. Ввиду несовершенства технологии производства предполагается, что доступные и качественные стейки появятся в масс-маркете не раньше 2030 года. Тем не менее, согласно оценке влиятельного финансового конгломерата Barclay, опубликованной в отчёте под названием «Я не рынок альтернатив животных продуктов», вегетарианский сегмент в течение ближайших десяти лет может вырасти в 10 раз и занять 10% мясного рынка. Публичная дегустация первого бургера из стволовых клеток коровы состоялась на лондонской пресс-конференции в августе 2013 года.
Если многие россияне пока с недоверием относятся к самой идее введения в свой рацион продуктов с заменителями мясомолочных компонентов – мировой потребительский рынок сейчас переживает настоящий бум продуктов с растительными заменителями мяса. Так, с 2016 года компания Beyond Meat продала 25 млн растительных бургеров. Крупнейший американский мясной гигант Tyson Foods решил пойти навстречу сторонникам безубойного производства и представил новый бренд белковых альтернатив под названием Raised&Rooted.  
Даже McDonald's не остался в стороне от тренда на здоровое питание: немецкий филиал всемирно известной сети добавил в меню веганскую позицию – бургер с растительным ингредиентом на основе соевого и пшеничного белков. 
О наиболее перспективных проектах в области вегетарианских разработок, включая нашумевший стартап Impossible Foods по созданию вегабургеров.
На дворе 2019 год, и своего прорыва к вегетарианцам ждет еще одна заповедная отрасль – рыболовство. Рынок морепродуктов агентство Allied Market Research оценивает в $120 млрд, а к 2023 году прогнозируют выручку в $35 млрд. За последние 50 лет спрос на рыбу вырос в два раза. Между тем, в выловленной из водоемов рыбе отмечается высокое остаточное содержание ртути и микропластика.
Стремительное сокращение рыбных популяций привело к появлению мыслей о создании веганских «двойников» даров моря. «Если мы будем продолжать вылавливать рыбу из океана так же, как мы это делаем сейчас, мы превратим моря в пустыни», – констатирует Майк Велингс, основатель фонда Aqua-Spark, который инвестирует интересные стартапы, связанные с аквакультурой.
Инвестор компании Blue Nalue Тим Дрейпер утверждает, что культивировать рыбу в лабораторных условиях проще, чем мясо: «Текстура не такая сложная, как у курицы или говядины. Полагаю, что производить такой продукт будет проще, и он раньше появится на рынке».   
Американские ученые уже создали рыбное филе, внедрив клетки мышечной ткани золотых рыбок в сыворотку крови зародышей телят.
Абсолютный аналог консервированного тунца из фасоли, нута, гороха, сои и бобовых придумали сотрудники пенсильванской компании Good Catch. По словам производителей, вега-тунец обогащен полезными жирными кислотами Омега-3 и по питательной ценности не уступает морской рыбе. Аутентичный вкус продукту придают ароматизаторы и множество специй, а по внешнему виду он очень далек от оригинала.
Участники проекта Finless Foods не довольствуются имитацией рыбного вкуса и работает над культивацией клеток тунца в пробирке, чтобы производить на их основе филе и стейки.     
Вполне возможно, скоро можно будет попробовать на вкус еще и мясо креветок, синтезированное из тканей морских водорослей. Сейчас ведутся научные разработки в этом направлении.
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
428
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
239
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
379
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
292
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
470
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
555
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
2595
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
3834
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
2023
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
2375
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
1551
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
1596
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
4134
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1441
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
6476
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4258
Здоровье
15 марта 2018, 16:27
Диетологи усомнились в пользе вегетарианских вариантов блюд
Если вы считаете, что вегетарианский бургер – более здоровая опция, чем обычный, то выводы диетологов вас не порадуют.
Читать полностью...
3191
Здоровье
12 марта 2018, 14:00
Хотите контролировать аппетит - ешьте цельнозерновой хлеб
Хлеб с увеличенным содержанием клетчатки и обогащенного белками поможет справиться с разыгравшимся аппетитом.
Читать полностью...
2002
Здоровье
15 февраля 2018, 16:28
Три продукта, которые портят внешность
В поисках причины нездорового цвета лица, темных кругов под глазами, периодических высыпаний можно перечитать половину сайтов о чудо-продуктах, которые нужно есть для сияния кожи, перелистать десятки журналов с рекламой новейших косметических средств и, смирившись, надеяться на любимое русское «самое пройдет». Рассказываем, почему стоит обратить внимание на три элемента в питании, которые могут быть причиной проблем с кожей лица.
Читать полностью...
6385
Здоровье
12 февраля 2018, 20:48
Культура питания и традиции: почему привычная пища становится вредной
Определенные блюда, а иногда – стереотипы, служат символами, отображающими традиции, а традиции базируются на возможностях и потребностях народов, которые веками формировались веками под влиянием условий существования на различных территориях.
Читать полностью...
2588
Новости
21 августа 2019, 13:59
Наукоёмкая кулинария: пришло время задуматься о будущем
Промахиваясь мимо урны бутылкой из-под колы, задумывались ли вы, какой экологический след оставляете планете?
Читать полностью...
734
Новости
17 июня 2019, 17:49
Война «трубочек» и «дисков»: для вегетарианской еды придумают «немясные» названия
Мясоеды взбунтовались против «мясных» названий для растительных блюд
Читать полностью...
1403
Новости
16 мая 2019, 09:55
Generation Z – что мы знаем о поколении next?
Помешанные на белых кроссовках, рэп-музыке и Instagram маньяки от ЗОЖ. Встречайте - generation Z!
Читать полностью...
1690

Написать сообщение