Ни рыба ни мясо: дары моря пополнили рынок растительных продуктов
Традиционному животноводству пора сказать твердое «нет». Так в один голос говорят учёные, спрогнозировавшие рост численности населения к 2030 году до рекордных 9 млрд. человек. Переход на продукты неживотного происхождения, кроме решения проблемы мирового голода, также поспособствует улучшению экологического состояния планеты: изготовление альтернативных продуктов в разы снизит расходы энергии, истощение земельного покрова и выброс парниковых газов в атмосферу. На данный момент 75% всех сельскохозяйственных угодий отданы под выпас скота, а 35% продовольствия уходят ему же на корм. На животноводство приходится 18% выбросов парниковых газов, что больше совокупного количества выхлопных газов от всего транспорта в мире.
Американским учёным удалось получить из стволовых клеток продукт-аналог говядины. Ввиду несовершенства технологии производства предполагается, что доступные и качественные стейки появятся в масс-маркете не раньше 2030 года. Тем не менее, согласно оценке влиятельного финансового конгломерата Barclay, опубликованной в отчёте под названием «Я не рынок альтернатив животных продуктов», вегетарианский сегмент в течение ближайших десяти лет может вырасти в 10 раз и занять 10% мясного рынка. Публичная дегустация первого бургера из стволовых клеток коровы состоялась на лондонской пресс-конференции в августе 2013 года.
Если многие россияне пока с недоверием относятся к самой идее введения в свой рацион продуктов с заменителями мясомолочных компонентов – мировой потребительский рынок сейчас переживает настоящий бум продуктов с растительными заменителями мяса. Так, с 2016 года компания BeyondMeatпродала 25 млн растительных бургеров. Крупнейший американский мясной гигант TysonFoodsрешил пойти навстречу сторонникам безубойного производства и представил новый бренд белковых альтернатив под названием Raised&Rooted.
Даже McDonald'sне остался в стороне от тренда на здоровое питание: немецкий филиал всемирно известной сети добавил в меню веганскую позицию – бургер с растительным ингредиентом на основе соевого и пшеничного белков.
На дворе 2019 год, и своего прорыва к вегетарианцам ждет еще одна заповедная отрасль – рыболовство. Рынок морепродуктов агентство AlliedMarketResearch оценивает в $120 млрд, а к 2023 году прогнозируют выручку в $35 млрд. За последние 50 лет спрос на рыбу вырос в два раза. Между тем, в выловленной из водоемов рыбе отмечается высокое остаточное содержание ртути и микропластика.
Стремительное сокращение рыбных популяций привело к появлению мыслей о создании веганских «двойников» даров моря. «Если мы будем продолжать вылавливать рыбу из океана так же, как мы это делаем сейчас, мы превратим моря в пустыни», – констатирует Майк Велингс, основатель фонда Aqua-Spark, который инвестирует интересные стартапы, связанные с аквакультурой.
Инвестор компании BlueNalueТим Дрейпер утверждает, что культивировать рыбу в лабораторных условиях проще, чем мясо: «Текстура не такая сложная, как у курицы или говядины. Полагаю, что производить такой продукт будет проще, и он раньше появится на рынке».
Американские ученые уже создали рыбное филе, внедрив клетки мышечной ткани золотых рыбок в сыворотку крови зародышей телят.
Абсолютный аналог консервированного тунца из фасоли, нута, гороха, сои и бобовых придумали сотрудники пенсильванской компании GoodCatch. По словам производителей, вега-тунец обогащен полезными жирными кислотами Омега-3 и по питательной ценности не уступает морской рыбе. Аутентичный вкус продукту придают ароматизаторы и множество специй, а по внешнему виду он очень далек от оригинала.
Участники проекта FinlessFoodsне довольствуются имитацией рыбного вкуса иработает над культивацией клеток тунца в пробирке, чтобы производить на их основе филе и стейки.
Вполне возможно, скоро можно будет попробовать на вкус еще и мясо креветок, синтезированное из тканей морских водорослей. Сейчас ведутся научные разработки в этом направлении.
Не существует универсального питания, которое смогло бы нас гарантированно защитить от рака. Но есть продукты, которые значительно снижают риски возникновения онкологии.
Говорят, что в сезон (лето и ранняя осень) надо налегать на овощи и фрукты, чтобы запастись витаминами впрок. Реально ли получить все витамины и микроэлементы из еды?
Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.
Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.
Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.
В погоне за вкусом… В 2022 году мы можем наблюдать яркое развитие веганской еды. Появление веганских десертов и выпечки, веганских тортов, новых молочных продуктов.
Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.
Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.
Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.
Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.
В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.