Какое «зелёное» будущее ожидает нашу страну?

Культурой питания россиян решили заняться на правительственном уровне. «Спрос и предложение на органику нужно развивать», – с таким заявлением выступил вице-премьер Алексей Гордеев, пообещав господдержку фермерским хозяйствам по линии Минсельхоза, чтобы сделать экологически чистую продукцию доступнее для потребителя. О том, что такое органическое земледелие, какие продукты действительно «био» и каковы форматы их сбыта в мире


Современная история экологического земледелия в России ведет свой отсчет с 1989 года, когда была запущена всесоюзная программа «Альтернативное сельское хозяйство». В двухлетний срок она принесла международную сертификацию ряду хозяйств, но из-за политических изменений в стране и неготовности рынка к такой специфической продукции инициативу ждал провал. В 1994 году начались поставки органической гречихи в Европу, а годом спустя в России открылся первый завод по переработке органики.  


Сейчас ситуация складывается таким образом, что российский рынок «зелёной» продукции занят зарубежными игроками, в то время как отечественные производители, наоборот, держат курс на внешний рынок. Российскую экологически чистую гречневую крупу сегодня едят в странах Европы и США, в европейских супермаркетах можно приобрести русскую красную икру и форель. Венгры закупают наши фрукты как сырье для производства детского питания. Налажен экспорт органически чистых пшеницы, гороха, мясных и молочных изделий и даже водки.


В нашей стране появилось поколение аграриев, которые заинтересованы в экологическом способе хозяйствования. На данный момент Россия – аутсайдер «зелёного» движения, но, по словам экспертов, перспективы у рынка здорового питания в нашей стране велики. И на то есть несколько причин:

 — уникальность продукции – некоторый российские культуры слабо культивируются на Западе, а отдельные и вовсе не имеют зарубежных аналогов (дикорастущие ягоды и грибы, кедровые орехи, различные лекарственные растения).

  — более жесткие по сравнению с западными государственные стандарты. В России используется в десятки раз меньше удобрений, чем за границей: в 11 раз меньше, чем в США, и в 23 раза меньше, чем в Китае. Кроме того, у нас применяют гораздо меньше синтетических минеральных удобрений и средств химической защиты от различных вредителей. Поэтому в российских плодах минимум пестицидов, что усиливает их привлекательность для западного покупателя.

 — огромные территории – тоже плюс. Устойчивость экосистем определяется масштабами территории. Чем больше территория и выше разнообразие видов, тем устойчивее система к вредным воздействиям антропогенного и техногенного факторов.

 — мода на здоровый образ жизни. Спрос на такую продукцию существенно превышает предложение – особенно в мегаполисах с неблагоприятной экологической обстановкой и высокой платежеспособностью населения. По данным социологических опросов, органические продукты готовы покупать 58% россиян, а в столице этот показатель достигает 70%. Потенциальная ёмкость рынка органических продуктов в Москве составляет около $1,5 млрд. в год, а в Санкт-Петербурге – $0,5 млрд. в год. В связи с этим можно отметить значительный потенциал для развития органического земледелия вокруг городов-миллионников.  


Одно из препятствий для выхода наших предпринимателей на внешний рынок заключается в том, что зарубежный поставщик примет продукцию только после обязательной международной сертификации, которая предполагает многоуровневую проверку продуктов. На данный момент, по данным Минсельхоза, в России соответствуют международному стандарту только 2% земель (246 тыс га) и 53 сельхозпроизводителя. Еще 17 компаний сертифицированы по российскому стандарту и частному российскому стандарту.


Сдерживает органик-производство и еще несколько проблем: дефицит квалифицированных кадров и системы обучения, недостаток сырья для переработки, отсутствие единообразия в маркировке готовой продукции, что вводит потребителей в заблуждение.


Для решения этих проблем необходимо правовое регулирование системы стандартизации, сертификации и контроля органической продукции. 3 апреля прошлого года первое чтение в Государственной думе прошел федеральный закон об органическом сельском хозяйстве. Цель законопроекта – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции. Государство рассматривает возможность взять на себя часть издержек на проведение сертификации продукции и производства (стоимость которой составляет порядка 200 тыс. руб., а подтверждать её требуется ежегодно), а также предоставить аграриям кредиты и технику в лизинг по сниженным ставкам.


Документ, в частности, конкретизирует понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции». Органические продукты предполагается маркировать специальным знаком единого образца, а все производители будут занесены в сводный госреестр.


Наблюдаемые тенденции говорят о том, что в ближайшее время в России грядут серьезные изменения в развитии органического сектора. На начальном этапе для России весьма важно, ориентируясь на мировой опыт, разработать и утвердить правила производства органической продукции с учетом природных, экономических и социальных условий страны. Это позволит решить вопросы импортозамещения «зелёной продукции» на российских прилавках и усилить экспансию агропромышленной продукции на внешние рынки сбыта.

О зарубежном опыте становления рынка экологически чистой продукции

Здоровье
веганство
05 марта 2021, 14:46
Веганство - новая мировая философия
Быть веганом становится все более модно, о чем говорят многие события последних лет. Сегодня мы сделали сводку всех ключевых событий в сфере веганства, которые показывают не только тот факт, что все больше людей и стран осознают важность и значимость такого рациона, но и то, что быть веганом - это действительно модно, современно и прогрессивно.
Читать полностью...
14
Здоровье
sha_indoorpool
12 февраля 2021, 15:08
Оазис здоровья: клиника для знаменитостей
Чтобы восстановить свое здоровье, россияне уезжают на природу. Чтобы похудеть - садятся на диету. А куда уезжают знаменитости? В Испанию. Именно там расположен уникальная клиника-отель SHA Wellness Clinic для быстрого восстановления красоты и здоровья, который нередко посещают звезды. К примеру, частыми гостями этой клиники являются Наоми Кэмпбелл, Кайли Миноуг, Тони Гаррн, Ксения Собчак, Елена Летучая) и Андрей Малахов. Мы решили разобраться, что это за клиника и что находят там известные люди кроме шикарного пятизвездочного отеля.
Читать полностью...
60
Здоровье
05bdf46f9e7176b39dccc8d0277f40f3.jpg.1200x818
28 января 2021, 13:53
Здоровое питание с первой буквы алфавита
Существует два краеугольных камня, на которых строится любое здоровое питание. Первый - это умеренность. Любое переедание вредит здоровью. Второй - это сбалансированность. Здоровое питание должно включать в себя весь набор необходимых витаминов и элементов. И один из важнейших - это витамин А.
Читать полностью...
245
Здоровье
plant-based products
17 сентября 2020, 15:15
«Растительная» диета для спортсменов
«Правильно спланированный вегетарианский/веганский режим питания может удовлетворить повышенные потребности спортсменов в калориях, углеводах и белках»
Читать полностью...
1088
Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
1353
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
956
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
1545
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
2181
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
1376
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
1073
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
2171
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
2231
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2970
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
2309
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
2036
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1465
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1738
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
2029
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4965
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6323
Новости
EvpstTSWYAAtnyW
09 марта 2021, 13:19
Митинг в защиту мужчин
В Москве прошел митинг в защиту здоровья мужчин. Шествие возглавил человек в костюме смерти, за которым шло более двухсо...
Читать полностью...
386
Новости
b0887cac
25 февраля 2021, 15:13
Новая anti-age сыворотка: пальмовое масло побеждает старение
Кайли Дженнер - американская модель, светская львица, участница ток-шоу «семейство кардашьян» и основательница компании ...
Читать полностью...
360
Новости
XXL
10 февраля 2021, 17:00
Веганские кафе: 3 необычных заведения в России

Россияне все больше задумываются о своей жизни, своем и здоровье и плавно переходят на модные мировые тенденции культуры...
Читать полностью...
363
Написать сообщение