Какое «зелёное» будущее ожидает нашу страну?

Культурой питания россиян решили заняться на правительственном уровне. «Спрос и предложение на органику нужно развивать», – с таким заявлением выступил вице-премьер Алексей Гордеев, пообещав господдержку фермерским хозяйствам по линии Минсельхоза, чтобы сделать экологически чистую продукцию доступнее для потребителя. О том, что такое органическое земледелие, какие продукты действительно «био» и каковы форматы их сбыта в мире


Современная история экологического земледелия в России ведет свой отсчет с 1989 года, когда была запущена всесоюзная программа «Альтернативное сельское хозяйство». В двухлетний срок она принесла международную сертификацию ряду хозяйств, но из-за политических изменений в стране и неготовности рынка к такой специфической продукции инициативу ждал провал. В 1994 году начались поставки органической гречихи в Европу, а годом спустя в России открылся первый завод по переработке органики.  


Сейчас ситуация складывается таким образом, что российский рынок «зелёной» продукции занят зарубежными игроками, в то время как отечественные производители, наоборот, держат курс на внешний рынок. Российскую экологически чистую гречневую крупу сегодня едят в странах Европы и США, в европейских супермаркетах можно приобрести русскую красную икру и форель. Венгры закупают наши фрукты как сырье для производства детского питания. Налажен экспорт органически чистых пшеницы, гороха, мясных и молочных изделий и даже водки.


В нашей стране появилось поколение аграриев, которые заинтересованы в экологическом способе хозяйствования. На данный момент Россия – аутсайдер «зелёного» движения, но, по словам экспертов, перспективы у рынка здорового питания в нашей стране велики. И на то есть несколько причин:

 — уникальность продукции – некоторый российские культуры слабо культивируются на Западе, а отдельные и вовсе не имеют зарубежных аналогов (дикорастущие ягоды и грибы, кедровые орехи, различные лекарственные растения).

  — более жесткие по сравнению с западными государственные стандарты. В России используется в десятки раз меньше удобрений, чем за границей: в 11 раз меньше, чем в США, и в 23 раза меньше, чем в Китае. Кроме того, у нас применяют гораздо меньше синтетических минеральных удобрений и средств химической защиты от различных вредителей. Поэтому в российских плодах минимум пестицидов, что усиливает их привлекательность для западного покупателя.

 — огромные территории – тоже плюс. Устойчивость экосистем определяется масштабами территории. Чем больше территория и выше разнообразие видов, тем устойчивее система к вредным воздействиям антропогенного и техногенного факторов.

 — мода на здоровый образ жизни. Спрос на такую продукцию существенно превышает предложение – особенно в мегаполисах с неблагоприятной экологической обстановкой и высокой платежеспособностью населения. По данным социологических опросов, органические продукты готовы покупать 58% россиян, а в столице этот показатель достигает 70%. Потенциальная ёмкость рынка органических продуктов в Москве составляет около $1,5 млрд. в год, а в Санкт-Петербурге – $0,5 млрд. в год. В связи с этим можно отметить значительный потенциал для развития органического земледелия вокруг городов-миллионников.  


Одно из препятствий для выхода наших предпринимателей на внешний рынок заключается в том, что зарубежный поставщик примет продукцию только после обязательной международной сертификации, которая предполагает многоуровневую проверку продуктов. На данный момент, по данным Минсельхоза, в России соответствуют международному стандарту только 2% земель (246 тыс га) и 53 сельхозпроизводителя. Еще 17 компаний сертифицированы по российскому стандарту и частному российскому стандарту.


Сдерживает органик-производство и еще несколько проблем: дефицит квалифицированных кадров и системы обучения, недостаток сырья для переработки, отсутствие единообразия в маркировке готовой продукции, что вводит потребителей в заблуждение.


Для решения этих проблем необходимо правовое регулирование системы стандартизации, сертификации и контроля органической продукции. 3 апреля прошлого года первое чтение в Государственной думе прошел федеральный закон об органическом сельском хозяйстве. Цель законопроекта – установление правовых основ регулирования отношений в области производства органической продукции. Государство рассматривает возможность взять на себя часть издержек на проведение сертификации продукции и производства (стоимость которой составляет порядка 200 тыс. руб., а подтверждать её требуется ежегодно), а также предоставить аграриям кредиты и технику в лизинг по сниженным ставкам.


Документ, в частности, конкретизирует понятия «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции». Органические продукты предполагается маркировать специальным знаком единого образца, а все производители будут занесены в сводный госреестр.


Наблюдаемые тенденции говорят о том, что в ближайшее время в России грядут серьезные изменения в развитии органического сектора. На начальном этапе для России весьма важно, ориентируясь на мировой опыт, разработать и утвердить правила производства органической продукции с учетом природных, экономических и социальных условий страны. Это позволит решить вопросы импортозамещения «зелёной продукции» на российских прилавках и усилить экспансию агропромышленной продукции на внешние рынки сбыта.

О зарубежном опыте становления рынка экологически чистой продукции

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
32
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
101
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
511
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
872
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2155
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1502
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1370
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
959
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1229
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1484
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4447
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5795
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3463
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3361
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2302
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2348
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5368
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1927
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7869
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
99
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1399
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
683

Написать сообщение