Супермаркет будущего: пять трендов-2019
Мы проанализировали последние тенденции ритейла и готовы представить топ-пять трендов, которые будут востребованы в текущем году.
Выйти из сумрака. Клиенты рассчитывают на то, что продающие компании будут контактировать с ними по всем возможным каналам коммуникации. От почтовой рассылки, раздачи флаеров и наружной рекламы продавцы уходят в социальные сети, мобильные оповещения, мессенджеры, голосовой поиск, промо-акции, PR-мероприятия и др. Любые способы хороши – лишь бы оставаться на связи с клиентом 24/7.
Удобство покупателя превыше всего. Среди трендов: индивидуальный подход, рост безналичной оплаты (банковской картой) или с помощью приложений Google Pay и Apple Pay (мобильные платежи), быстрая доставка товара «до двери» или сборка заказа для самовывоза в любое удобное для покупателя время. А по наиболее смелым предположениям, не за горами то время, когда доставка будет осуществляться с помощью дронов (беспилотных летательных аппаратов) в любую точку мира.
Человеческий фактор. Людям всё менее симпатична традиционная реклама. Главными «продающими» источниками информации о товарах остаются рекомендации знакомых («сарафанное радио» всегда будет акулой маркетинга), сайты производителей, научно-популярные материалы и обзоры. В 2019 году, по данным некоторых аналитиков, около 30% интернет-пользователей будут блокировать надоедливую баннерную рекламу. Очевидно, маркетинг будет опираться на фактор доверия, подразумевающий тесное сотрудничество с экспертами и лидерами мнений, просветительское направление в продвижении продукта, упор на самообразование и саморазвитие потребителя.
«Зелёный» маркетинг. Ориентируясь на повышение экосознания потребителя, супермаркеты пытаются завоевать лояльность клиентов, расширяя линейку органических и экологически чистых продуктов на своих прилавках. Но это лишь часть дружелюбного природе покупательского поведения, которое приобретает всё большую популярность. Аналитики говорят, что будущее еще за несколькими трендами: экоупаковка, обогащенные витаминами и полезными микроэлементами продукты, замена компонентов животного происхождения растительным. Так, «веганские» бургеры от компании Impossible Food стали сенсацией на рынке фаст-фуда еще пять лет назад, а скоро они поступят в свободную продажу. А производители майонеза без животных жиров торговой марки Just Mayo уже всерьез принялись за разработку теста с яичным заменителем Just Egg.
Выбора нет. Ассортимент продуктов уже не тот, что прежде – грустный факт, но актуальный. Вездесущие антироссийские санкции наложили свои лапы на прилавки магазинов. Стремительно сокращающееся число зарубежных качественных продуктов обусловило стратегию импортозамещения. В текущем году санкции могут затронуть вино и другие алкогольные напитки. Что ж, в таком случае игристое Ламбруско, очевидно, заменит вино с родимых крымских берегов.