Самые ожидаемые food-тренды 2019 года

Новый год – время подводить итоги и строить планы. В попытках угнаться за переменчивой гастромодой рестораторы и шеф-повара ежегодно в конце декабря пытаются спрогнозировать, что будет в центре внимания гурманов в следующие 12 месяцев? Предлагаем свою версию пищевых тенденций, которые, по мнению большинства аналитиков, войдут в моду в уже почти наступившем году.


Альтернативное мясо. Веганское движение уже давно не выглядит в глазах широкой общественности причудами одиночек. Философия вегетарианства формирует собственную кухню, по масштабам сопоставимую с национальными. Спрос рождает предложение, а ограничения пробуждают креатив. Запрет на мясо, яйца и молоко открывает простор для полёта творческой фантазии кулинаров, в результате чего рождаются оригинальные рецепты веганских блюд. Изучение гема – одно из перспективных направлений в нутрициологии (науки о питании). Ученые компании «Impossible foods» научились добывать гем из растений и «проращивать» его на дрожжах (Pichia Pastoris). Теперь они умеют еще и воспроизводить структуру и аромат мяса. На очереди – линейка продуктов на растительном белке. Так, хитами 2019-го, вполне возможно, станут «вегбургеры» с имитированной кровью, вегетарианский сыр, веганское мороженое и др.


Безмолочное молоко. За границей соевое или миндальное молоко сегодня уже не в диковинку: в Америке, например, 58% взрослого населения пьет растительное молоко. Будущее, по заверениям экспертов, за безлактазными вариациями на тему «молоко». В следующем году выбор людей с непереносимостью лактозы может пасть на «молочные» миксы из овсянки, кунжута и кешью.


Ферментированные продукты. Все помнят рекламу «живых бактерий» в йогуртах? Степень их «живости» определяется дозировкой пробиотиков в составе. Но пробиотики – продукты брожения, укрепляющие иммунитет – водятся не только в йогуртах. Квашеная капуста, маринованные огурцы, кефир отечественного производства могут составить конкуренцию заморским комбуче и кимчи. В 2019 году гастромода обещает легендарное возвращение напитка из чайного гриба («комбуча» имеет китайскую родословную). Из пятилитровых стеклянных банок он, правда, перекочует в более современную упаковку и сменит формат бабушкиной кухни на ультрамодные рестораны. 


Эко-style. Аналитики предсказывают дальнейшее усиление позиций рынка овощей «с грядки». Фермерские продукты позиционируются как натуральные и противопоставляются еде с нитратами и пестицидами. Основой повышения органик-спроса становится растущая забота потребителей о своем здоровье. Они готовы платить больше за качество продукции. Значительная разница в цене увеличивает опасность подделки, для которой даже придумали термин «гринвошинг» – когда на традиционные продукты масс-маркета наклеивают ярлыки «Organic» или «eco».


Не всё то «эко», что на нём написано – для того, чтобы продукт был признан экологически чистым на 100%, недостаточно приклеить этикетку. Необходимо соблюдать ряд требований ко всему производственному процессу – от фермы до прилавка. Почва для посева на протяжении трех лет подряд должна быть «чиста» от внесения запрещенных веществ и изолирована от источников загрязнения, никаких химикатов, ГМО-семян. Запрещается к мясным породам в прикорм добавлять гормоны и антибиотики; бурёнки должны содержаться в просторных вольерах и иметь свободу перемещения. Категорически не допускаются при переработке сырья посторонние вмешательства (такие как ультразвуковая обработка, рафинирование, химическая консервация и т.п.) и введение искусственных добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей). Только такой продукт может быть признан действительно «эко».


Еда в движении. Американская сеть супермаркетов Whole Foods, ежегодно составляющая рейтинг самых ожидаемых трендов на следующий год, предрекает дальнейшее развитие формата «еда на бегу». Это давно уже больше чем привычные сэндвичи и картофельные чипсы. Чипсы нори (из морских водорослей) –  хит-2018! Полезные снеки завоевывают внимание и любовь потребителей по всему миру, а новые способы комбинирования и обработки продуктов в 2019 году наверняка подарят новые вкусы: фруктовые снеки, овощные миксы, обогащенные полезными микроэлементами батончики.


«Жирный» вопрос. Недавние «враги» диеты – жиры, кажется, начинают свое триумфальное восхождение на пьедестал почета. Немало тому способствует пищевое просвещение – сейчас люди гораздо больше интересуются пользой того, что они едят. В различных популярных диетах полезным жирам тоже дан зеленый свет. Палеодиета, диета кето, средиземноморская диета и другие низкоуглеводные рационы питания успешно продвигают идею замены углеводов ненасыщенными жирами, источником которых являются растительные и тропические масла, авокадо, рыба, орехи.


Съедобные насекомые. Завершает наш список очень необычный тренд. Клопы во фритюре, сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи и бамбуковые черви – не многие жертвы моды готовы закусить этими деликатесами даже ради того, чтобы быть в тренде. В мире насчитывается около двух тысяч различных видов съедобных насекомых, больше всего их в Китае, Таиланде, Индии и Мексике. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2023 году ценовой показатель рынка вырастет в три раза. Перспективность развития задана экономической выгодой: для производства килограмма насыщенных белком сверчков необходимо в 5 – 6 раз меньше корма и воды, чем на производства говядины. При этом используется в 14 раз меньше земли, а выделение парниковых газов меньше в 1,5 тыс. раз.

Здоровье
1105aed1d7aadb8d242e01a32c19fba054b53deb
07 августа 2020, 10:06
Plant-based для детей – нужны ли детям растительные аналоги «молочки»?
Все чаще на полках супермаркетов встречаются альтернативные продукты на растительной основе. Почему эти продукты набирают популярность и насколько они полезны для здоровья детей?
Читать полностью...
134
Здоровье
3
17 июля 2020, 10:28
Веганская диета для животных: польза или вред?
Во всем мире растет тренд на веганский образ жизни. Те, кто не едят мясо, часто являются владельцами домашних животных. Возникает вопрос, чем они кормят своих питомцев?
Читать полностью...
130
Здоровье
гл картинка 5 простых способов, как улучшить здоровье
30 июня 2020, 09:29
5 простых способов, как улучшить здоровье
Мы подготовили для вас несколько советов
Читать полностью...
202
Здоровье
рак в тарелке
22 мая 2020, 12:55
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 2. Афлатоксины – самый опасный канцероген в мире
Если его не видно - это не значит, что его нет.
Читать полностью...
370
Здоровье
PuQxfVaRg3c2dvIYTcN3DhrPZuN4VIWu
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
794
Здоровье
maxresdefault
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
593
Здоровье
25-article-hr-rf-gettyimages-503852701
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
1524
Здоровье
artisan-loaf15443
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
1622
Здоровье
италия
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2585
Здоровье
istock-515280649
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1936
Здоровье
e047dfa74123c3e4e327b35088cdbd33
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1708
Здоровье
beautiful_places_australia_10
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
1212
Здоровье
img14578
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1496
Здоровье
Winter-in-Stockholm-Sweden-00564
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1776
Здоровье
bluemonday
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4713
Здоровье
nutrition
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
6101
Здоровье
213687
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3658
Здоровье
fitt
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3547
Здоровье
публикация
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2607
Здоровье
ЗАСТАВКА
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2563
Новости
scramble_1
17 сентября 2020, 14:53
Растительные яйца существуют!
На сегодняшний день яйца на растительной основе - это самая быстрорастущая категория продуктов растительного происхожден...
Читать полностью...
47
Новости
5
05 августа 2020, 09:11
Как коронавирус сделал «немясо» востребованным
Из-за пандемии COVID-19 люди стали меньше употреблять мясо животных. Давайте выясним, почему так произошло
Читать полностью...
269
Новости
Безумный Макс
09 июля 2020, 16:35
Травоядные спасут планету
Грядет великая трансформация питания. Ученые встревожены экологической обстановкой и призывают переходить на сбалансиров...
Читать полностью...
288
Написать сообщение