Самые ожидаемые food-тренды 2019 года

 

Новый год – время подводить итоги и строить планы. В попытках угнаться за переменчивой гастромодой рестораторы и шеф-повара ежегодно в конце декабря пытаются спрогнозировать, что будет в центре внимания гурманов в следующие 12 месяцев? Предлагаем свою версию пищевых тенденций, которые, по мнению большинства аналитиков, войдут в моду в уже почти наступившем году.


Альтернативное мясо. Веганское движение уже давно не выглядит в глазах широкой общественности причудами одиночек. Философия вегетарианства формирует собственную кухню, по масштабам сопоставимую с национальными. Спрос рождает предложение, а ограничения пробуждают креатив. Запрет на мясо, яйца и молоко открывает простор для полёта творческой фантазии кулинаров, в результате чего рождаются оригинальные рецепты веганских блюд. Изучение гема – одно из перспективных направлений в нутрициологии (науки о питании). Ученые компании «Impossible foods» научились добывать гем из растений и «проращивать» его на дрожжах (Pichia Pastoris). Теперь они умеют еще и воспроизводить структуру и аромат мяса. На очереди – линейка продуктов на растительном белке. Так, хитами 2019-го, вполне возможно, станут «вегбургеры» с имитированной кровью, вегетарианский сыр, веганское мороженое и др.


Безмолочное молоко. За границей соевое или миндальное молоко сегодня уже не в диковинку: в Америке, например, 58% взрослого населения пьет растительное молоко. Будущее, по заверениям экспертов, за безлактазными вариациями на тему «молоко». В следующем году выбор людей с непереносимостью лактозы может пасть на «молочные» миксы из овсянки, кунжута и кешью.


Ферментированные продукты. Все помнят рекламу «живых бактерий» в йогуртах? Степень их «живости» определяется дозировкой пробиотиков в составе. Но пробиотики – продукты брожения, укрепляющие иммунитет – водятся не только в йогуртах. Квашеная капуста, маринованные огурцы, кефир отечественного производства могут составить конкуренцию заморским комбуче и кимчи. В 2019 году гастромода обещает легендарное возвращение напитка из чайного гриба («комбуча» имеет китайскую родословную). Из пятилитровых стеклянных банок он, правда, перекочует в более современную упаковку и сменит формат бабушкиной кухни на ультрамодные рестораны. 


Эко-style. Аналитики предсказывают дальнейшее усиление позиций рынка овощей «с грядки». Фермерские продукты позиционируются как натуральные и противопоставляются еде с нитратами и пестицидами. Основой повышения органик-спроса становится растущая забота потребителей о своем здоровье. Они готовы платить больше за качество продукции. Значительная разница в цене увеличивает опасность подделки, для которой даже придумали термин «гринвошинг» – когда на традиционные продукты масс-маркета наклеивают ярлыки «Organic» или «eco».


Не всё то «эко», что на нём написано – для того, чтобы продукт был признан экологически чистым на 100%, недостаточно приклеить этикетку. Необходимо соблюдать ряд требований ко всему производственному процессу – от фермы до прилавка. Почва для посева на протяжении трех лет подряд должна быть «чиста» от внесения запрещенных веществ и изолирована от источников загрязнения, никаких химикатов, ГМО-семян. Запрещается к мясным породам в прикорм добавлять гормоны и антибиотики; бурёнки должны содержаться в просторных вольерах и иметь свободу перемещения. Категорически не допускаются при переработке сырья посторонние вмешательства (такие как ультразвуковая обработка, рафинирование, химическая консервация и т.п.) и введение искусственных добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей). Только такой продукт может быть признан действительно «эко».


 Еда в движении. Американская сеть супермаркетов Whole Foods, ежегодно составляющая рейтинг самых ожидаемых трендов на следующий год, предрекает дальнейшее развитие формата «еда на бегу». Это давно уже больше чем привычные сэндвичи и картофельные чипсы. Чипсы нори (из морских водорослей) –  хит-2018! Полезные снеки завоевывают внимание и любовь потребителей по всему миру, а новые способы комбинирования и обработки продуктов в 2019 году наверняка подарят новые вкусы: фруктовые снеки, овощные миксы, обогащенные полезными микроэлементами батончики.


«Жирный» вопрос. Недавние «враги» диеты – жиры, кажется, начинают свое триумфальное восхождение на пьедестал почета. Немало тому способствует пищевое просвещение – сейчас люди гораздо больше интересуются пользой того, что они едят. В различных популярных диетах полезным жирам тоже дан зеленый свет. Палеодиета, диета кето, средиземноморская диета и другие низкоуглеводные рационы питания успешно продвигают идею замены углеводов ненасыщенными жирами, источником которых являются растительные и тропические масла, авокадо, рыба, орехи.


Съедобные насекомые. Завершает наш список очень необычный тренд. Клопы во фритюре, сыр с личинками мух, вареные осы, жареные муравьи и бамбуковые черви – не многие жертвы моды готовы закусить этими деликатесами даже ради того, чтобы быть в тренде. В мире насчитывается около двух тысяч различных видов съедобных насекомых, больше всего их в Китае, Таиланде, Индии и Мексике. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2023 году ценовой показатель рынка вырастет в три раза. Перспективность развития задана экономической выгодой: для производства килограмма насыщенных белком сверчков необходимо в 5 – 6 раз меньше корма и воды, чем на производства говядины. При этом используется в 14 раз меньше земли, а выделение парниковых газов меньше в 1,5 тыс. раз.

Здоровье
23 апреля 2020, 15:50
Коронавирус и ожирение: где причина, а где следствие
Люди с избыточным весом – в зоне особого риска заражения COVID-19
Читать полностью...
45
Здоровье
27 марта 2020, 16:41
Витамины-союзники в профилактике коронавируса
Общероссийский карантин даёт возможность отвлечься от рабочих забот и задуматься над витаминизацией своего организма
Читать полностью...
107
Здоровье
17 марта 2020, 14:35
5 причин вставать рано утром
«Мир на стороне жаворонков!» – кричат совы, которым трудно вставать слишком рано. У каждого человека свои биологические часы. Многие люди не могут приучиться к раннему подъему.
Читать полностью...
524
Здоровье
26 февраля 2020, 18:06
Битва: растительные спреды vs сливочное масло
В европейских странах спред относят к продуктам здорового питания. Однако в России спред считают дешевым заменителем сливочного масла.
Читать полностью...
884
Здоровье
05 июня 2019, 16:26
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: Mamma mia, мы в Италии!
Viva Italia! Страна, куда вам обязательно захочется вернуться
Читать полностью...
2159
Здоровье
21 мая 2019, 16:20
Жиры омега – альфа нашего здоровья
Здоровые жиры повышают пищевую ценность продукта. Этот факт в очередной раз подтвердили учёные
Читать полностью...
1512
Здоровье
29 апреля 2019, 15:39
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «Я уже давно хочу к северу, в ИСЛАНДИЮ…»
Самые интересные обычаи маленькой, но очень независимой страны.
Читать полностью...
1376
Здоровье
02 апреля 2019, 16:38
ПРОЕКТ «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА»: «расскажи мне про Австралию…»
«Мне безумно интересно», – эти слова из хита Земфиры как нельзя лучше подходят для того, чтобы описать впечатление от этой удивительной страны контрастов.
Читать полностью...
962
Здоровье
15 февраля 2019, 15:47
ЭТЮД В «ЗЕЛЁНЫХ» ТОНАХ: история органик-рынка за рубежом
Когда органическая продукция была неорганичной... История о том, как проходила "зелёная" революция за рубежом и к чему она пришла.
Читать полностью...
1233
Здоровье
29 января 2019, 16:17
Проект «ЗДОРОВАЯ ПЛАНЕТА». Шведский стол
В рамках проекта «Здоровая планета» ежемесячно мы будем рассказывать о традициях питания и образа жизни в странах с наивысшими показателями здоровья и долголетия.
Читать полностью...
1488
Здоровье
21 января 2019, 14:33
Цвет настроения синий? Пора что-то менять!
Хандра – явление хоть и неприятное, но в зимний период очень распространённое.
Читать полностью...
4450
Здоровье
25 декабря 2018, 16:18
Что такое хорошо и что такое плохо: пищевые открытия последнего времени
Новости в области диетологии – величина крайне непостоянная.
Читать полностью...
5797
Здоровье
06 декабря 2018, 16:21
Иммунитет, укрепляйся!
Для многих россиян зима – любимое время года. Действительно, в эту волшебную пору пушистых снежинок так ценятся домашнее тепло и уют, еще более очаровательные в свете огоньков ёлочных гирлянд. Единственное, что может омрачить зимнюю сказку – обострение хронических болезней и простуды.
Читать полностью...
3465
Здоровье
19 ноября 2018, 10:09
NEW-ФУДЫ, или о дивный оздоровлённый мир!
Слоган 90-х «Пепси-пейджер-MTV» в миллениальные 00-е был потеснен новыми лозунгами «Jaguar-гламур-R'n'B». И пока кто-то ностальгирует по юношеским годам («Верните мой 2007-й»), весь остальной мир захвачен новой философией – «смузи-диета-ЗОЖ».
Читать полностью...
3362
Здоровье
02 ноября 2018, 16:27
ФУДСТАГРАММИНГ – #МОДА_НА_ЕДУ
Мир со скоростью эпидемии захватила новая мания. Имя ей «Инстаграм».
Читать полностью...
2303
Здоровье
23 сентября 2018, 22:12
Осторожно: НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ФАЛЬСИФИКАТ!
Тема фальсификата в пищевой продукции – одна из самых обсуждаемых в продовольственной отрасли за последнее время. СМИ обрастают информационными сообщениями о различных законодательных инициативах, затрагивающих вопросы идентификации того или иного вида продуктов
Читать полностью...
2350
Здоровье
31 мая 2018, 13:16
Не вся здоровая еда одинаково полезна...
Помидор - здоровая еда. И яблоко с кефиром. Точно? Рассказываем о стереотипном восприятии "здоровой еды".
Читать полностью...
5370
Здоровье
18 мая 2018, 14:07
Соль, сахар и жир
Что будут менять гиганты пищевой индустрии?
Читать полностью...
1928
Здоровье
24 апреля 2018, 09:10
Почему все время хочется есть?
5 причин постоянного голода, о которых вы могли даже не задумываться!
Читать полностью...
7871
Здоровье
29 марта 2018, 10:21
Идеальный завтрак для продуктивного дня
Все знают, пропускать завтрак - идея плохая. Но какой он должен быть, чтобы силы не покинули, а работа была эффективной?
Читать полностью...
4919
Новости
26 июня 2020, 13:16
Еда массового поражения: сколько рака в твоей тарелке? 4. Глицидиловые эфиры – эфемерное зло
Завершаем цикл статей о канцерогенных пищевых "загрязнителях"
Читать полностью...
136
Новости
09 апреля 2020, 17:56
В самоизоляции, да не в обиде: как сохранить тонус в карантин
Как сделать так, чтобы не краснеть за свое отражение в зеркале после выхода с карантина?.
Читать полностью...
1408
Новости
25 марта 2020, 14:17
«Коронавирусный» продуктовый набор россиянина – плюсы и минусы
Картофель, консервы и сахар вашему иммунитету не помощники. Чего не скажешь о гречке.
Читать полностью...
687

Написать сообщение